Как улыбаться внутреей улыбкой. Целительные энергии Дао.

050915_194045

Пробуждение целительной энергии Дао.

Мантэк Чиа

НАЧНИТЕ С ГЛАЗ. Практика внутренней улыбки начинается с закрывания глаз и с искренней улыбки в них. Расслабьтесь и почувствуйте глубокую улыбку, сияющую сквозь ваши глаза. Расслаблением глаз вы можете успокоить всю свою нервную систему.

Ваши глаза соединены с автономной нервной системой, которая подразделяется на две части — симпатическую и парасимпатическую нервные системы. Симпатическая нервная система управляет двигательными реакциями человека, защитными реакциями. Парасимпатическая система позволяет телу отдыхать и чувствовать себя в безопасности. Она порождает ощущение покоя и чувство любви и, в свою очередь, сама активизируется аналогичными чувствами любви и всеприятия со стороны других лиц.

Эти две системы связаны с каждым органом и каждой железой тела, которые получают от этих нервных систем команды, предписывающие при необходимости ускорить или замедлить деятельность органов тела. Таким образом, именно благодаря связи между глазами и нервной системой происходит управление всем диапазоном ваших эмоций и непосредственными физическими реакциями. Расслабляя свои глаза во внутренней улыбке, вы освобождаете свой ум от напряжения, поддерживаемого всем вашим телом. Тогда ум высвобождается для концентрации и может приложить всю имеющуюся созидательную энергию на решение непосредственно стоящей перед ним задачи, например на гармонизацию самого себя с окружающей средой. Эта связь между расслаблением зрения и способностью к концентрации является одной из основ даосского понимания мира.

После того как вы почувствуете, что ваши глаза «трепещут» в огромной внутренней улыбке, направьте энергию этой улыбки вниз, в тело, и наполните любовью свои жизненно важные органы. Процедуру «опускания улыбки вниз» можно запомнить следующим образом:

ПЕРЕДНЯЯ ЛИНИЯ: «Улыбайтесь вниз» в глаза, лицо, шею, сердце и систему кровообращения, в легкие, печень, почки, надпочечники, поджелудочную железу и селезенку.

СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ: «Улыбайтесь вниз» изо рта в желудок, тонкую кишку, толстую кишку и прямую кишку, одновременно глотая слюну.

ЗАДНЯЯ ЛИНИЯ: «Улыбайтесь вниз» по сторонам позвонков, одному за другим.

1. ПЕРЕДНЯЯ ЛИНИЯ. Эта «улыбающаяся энергия ци», опускающаяся из ваших глаз к органам вдоль передней части тела, в последующем поможет вам организовать циркуляцию энергии по Микрокосмической Орбите. Ваша улыбка должна течь без всяких усилий — подобно водопаду — от глаз через жизненно важные органы к половым органам. После некоторой практики ваша ци будет течь через эти органы автоматически, помогая им в их работе.

2. ЧЕЛЮСТИ. Опустите улыбку в челюсти. Ваши челюсти являются основным хранилищем напряжения. Когда вы позволяете энергии, созданной этой «внутренней улыбкой», входить в челюсти, вы должны почувствовать, что ваше тело расслабляется и напряжение ослабевает. Это может сопровождаться ощущением покалывания или шумами, так что пусть вас это не беспокоит.

3. ЯЗЫК К НЁБУ. Язык является мостом, соединяющим задний (ян) и передний (инь) каналы. Прижмите язык к нёбу сразу же позади передних зубов. Правильное положение языка — прикосновение к мягкому нёбу в задней части рта, но поначалу легче держать его спереди. Когда ци втекает в язык, это может вызывать странные вкусовые ощущения и теплое покалывание.

4. ШЕЯ И ГОРЛО. Другим резервуаром напряжения является область шеи. В этой области содержится много нервных окончаний и кровеносных сосудов, жизненно важных для благополучия нашего тела. Шея — это мост между мозгом и телом. Если в шее возникает «уличная пробка», связанная с напряжениями и беспокойствами, сообщение между мозгом и органами будет затрудненным и напряженным. Если вы не сможете расслабить шею, вы не сможете завершить Микрокосмическую Орбиту. Напрягите мышцы шеи, а затем медленно дайте им расслабиться. Подберите подбородок и позвольте голове «опуститься в грудную клетку». Древние даосы скопировали эту технику с движений черепахи. Расслабьте мышцы шеи, создав в себе иллюзию, что они больше не нужны для поддержания головы. Улыбнитесь в шею и горло и почувствуйте, как напряжение исчезает.

5. ЛЮБЯЩЕЕ СЕРДЦЕ. Сердце прокачивает кровь и энергию ци через ваши вены и артерии. Но в даосской йоге сердце, наряду с почками, является основным преобразователем энергии ци. Это означает, что сердце может как увеличивать количество имеющейся в вас ци, так и улучшать качество этой энергии до более тонких уровней.

Говорят, что артерии принадлежат энергии ян, а вены — энергии инь. Поэтому артерии имеют положительный заряд, а вены — отрицательный. Когда вы улыбаетесь к наполняете свое сердце любовью, вы увеличиваете темп обращения крови и вместе с этим темп обмена ян-ци и инь-ци в потоке крови. Поэтому улыбка сердцу и ощущение энергии любви этой улыбки распространяются по всей кровеносной системе.

Если вы сможете использовать и Микрокосмическую Орбиту в помощь потоку ци, то сердце будет работать меньше. Улыбка из глаз и мозга будет помогать циркулировать энергии ци и, таким образом, будет помогать крови свободно течь по сосудам при расслабленном сердце. Если это сочетается с правильной диетой и упражнениями, то вероятность возникновения болезней сердца существенно уменьшается.

Почувствуйте, как волна расслабления опускается вниз и распространяется от лица и шеи к вашему сердцу. Вы почувствуете, что сердце становится прохладным и спокойным, и в то же время вы почувствуете его физическую субстанцию. Люди нервные и люди, которых быстро охватывает гнев, часто испытывают в сердце и около него боль и напряжение. Распространение улыбки высвобождает накопленное напряжение и дает возможность установиться новому типу функционирования. Наполните свое сердце любовью. Пусть сердце станет вашим возлюбленным или вашей возлюбленной.

6. ЛЕГКИЕ. Излучайте любовь из сердца в легкие. Почувствуйте, как ваши легкие размягчаются и дышат с новой легкостью. Чувствуйте, как воздух «светится» при входе в легкие и выходе из них. Когда вы расслабляетесь и наполняете легкие энергией, чувствуйте их влажность и пористость.

7. ЖИВОТ. Теперь улыбнитесь своей печени, расположенной с правой стороны как раз ниже грудной клетки. Если ваша печень является «тяжелой», если ее трудно почувствовать, размягчите ее своей улыбкой. Улыбкой возвратите её к жизни, оживите и омолодите ее своей любовью.

Направьте улыбку к своим двум почкам, расположенным в нижней части спины чуть ниже грудной клетки по обе стороны от позвоночника. Надпочечники расположены на почках. Улыбнитесь своим надпочечникам, и они пошлют вам порцию адреналина. Почки являются нижним преобразователем для вен и артерий. Улыбнитесь почкам и наполните их любовью. Так же как и в случае с сердцем, это увеличит поток ци, циркулирующей через вашу систему.

Позвольте улыбке течь через центральную часть живота, через поджелудочную железу и через селезенку. Затем осторожно и нежно поместите улыбку в свой пупок. Вы можете «улыбнуться» всем вашим органам. Если вы расслаблены, счастливы и улыбаетесь внутри, то ваши органы выделяют секреты, подобные меду. Если вы испуганы, нервничаете или сердитесь, они производят вместо этого токсичные вещества. Процесс «улыбания в органы» освещает их работу и дает им возможность работать более эффективно. Они тяжело работают, перекачивая и очищая каждый день сотни галлонов крови, преобразовывая сырую пищу в усваиваемую энергию, очищая тело от токсических веществ и сохраняя наши эмоциональные напряжения. Улыбаясь своим органам, вы делаете их день более радостным.

8. СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ: ПРОГЛАТЫВАНИЕ СЛЮНЫ В НИЖНЮЮ ЧАСТЬ ЖИВОТА. Еще раз «улыбнитесь в глаза». «Улыбнитесь вниз» в свой рот и поводите языком, чтобы собрать слюну. Когда ваш рот наполнится слюной, прижмите кончик языка к нёбу, напрягите мышцы шеи и сильно и быстро проглотите слюну, как будто вы давитесь. Пусть ваша внутренняя улыбка последует за слюной вниз в пищевод и через внутренний тракт к пупку. Ваша слюна является смазывающим нектаром, который удерживает жизненную энергию, рассеиваемую по всему телу из пупочного центра. «Выдуйте улыбкой» нервную энергию из своего желудка, и вы будете есть лучшую пищу и лучше ее усваивать. Выпустите остатки «улыбающейся энергии» в тонкую и толстую кишки и в прямую кишку.

9. ЗАДНЯЯ ЛИНИЯ: ПОЗВОНОЧНИК. Теперь снова переведите фокус своего внимания в глаза. Улыбнитесь в глаза, в язык, а затем начните улыбаться вниз вовнутрь вашего позвоночного столба. Постарайтесь, чтобы спина у вас была прямой, а плечи были чуть закруглены вперед. Спускайтесь вниз по одному позвонку за раз, улыбаясь в каждый из них, пока не достигнете копчика.

Позвоночный столб защищает нашу центральную нервную систему и имеет решающее значение для возрастания циркуляции ци в нашем теле. Считая от шеи, мы имеем семь шейных позвонков, двенадцать грудных позвонков, пять поясничных позвонков, а также крестец и копчик.

Мы должны в каждом позвонке пережить чувство огромной легкости, тепла и комфорта. Когда области поясницы, копчика и таза расслаблены, энергия высвобождается и более легко течет вверх вдоль позвоночника.

10. ЗАКАНЧИВАЙТЕ СБОРОМ ЭНЕРГИИ В ПУПКЕ. После некоторой практики вся медитация улыбки займет у нас всего несколько минут, хотя поначалу на то, чтобы почувствовать улыбку, вам понадобится больше времени. Когда вы кончаете медитацию, вам не хочется, чтобы энергия циркулировала в высших центрах, таких, как голова или сердце. Лучшим местом в теле для хранения энергии является область пупка, поскольку в ней легче справиться с возрастанием тепла в теле.

Чтобы собрать энергию, просто сконцентрируйте свой ум на пупке и представьте себе, как ваша энергия раскручивается в виде спирали внутри пупка на глубине полтора дюйма, а затем делает 24 витка, закручиваясь обратно в пупок. Мужчины закручивают спираль по часовой стрелке; женщины закручивают спираль против часовой стрелки (для определения направления вращения положите часы на пупок). Затем совершайте вращение энергии в противоположном направлении.

РЕЗЮМЕ

Внутренняя улыбка дает вам любовь там, где вы больше всего в ней нуждаетесь, — дома. Ваш дом — это ваше тело, потому что вы живете именно в теле, независимо того, где вы в настоящий момент пребываете. Научитесь смотреть на него как на сообщество много и тяжело работающих преданных органов, которые вы часто плохо себе представляете и с которыми вы плохо обращаетесь, научитесь обращаться с различными частями своего тела как со своими собственными детьми, которые заслуживают уважения и любви.

Не упускайте ни одного из них из виду, и вскоре узнаете, что значит быть любимым и что означает понятие «энергии любви». Делайте это постоянно — и ваш мир расцветет цветами. Особы, которые «населяют» ваш «внутренний» мир — ваши жизненно важные органы, кости, кровь, мозг и тому подобное, — предоставят вам новое тело и дадут вам возможность относиться ко всем окружающим и ко всему окружающему с совершенно новых позиций — позиций спокойствия, умиротворенности и любви. Так что улыбайтесь самому себе, где б вы ни были и что бы вы вокруг себя ни видели.

Улыбаясь своим органам, вы заставляете их увеличиваться,

Улыбаясь своим органам, вы заставляете их увеличиваться, становиться мягкими и влажными, и, таким образом, более эффективно действующими. В результате, печень, например, имеет больше места для запасания питательных веществ и детоксикации вредных веществ.

Практику Внутренней Улыбки начинайте с глаз. Они соединены с вегетативной нервной системой, которая регулирует функцию органов и желез. Глаза первыми получают эмоциональные сигналы и иногда заставляют органы и железы ускорять реакцию на стресс или опасность (реакция “бой или полет”) и расслабляться, когда критическая ситуация проходит.

В идеале, глаза поддерживают спокойствие и сбалансированный уровень ответной реакции. Поэтому, просто расслабив ваши глаза, вы можете расслабить все тело и таким образом освободить вашу энергию для функционирования.

В. Процесс познания через Внутреннюю Улыбку

Когда вы находитесь в состоянии стресса, повышенной эмоциональности или проводите свою жизнь в состоянии раздражения или страха, работа ваших органов блокируется и ваш уровень работоспособности понижается. Тратится напрасно большое количество энергии, вы становитесь унылым, теряете живость и подвижность. Вам становится трудно учиться, выдвигать новые идеи, но если вы и попытаетесь все-таки что-то выучить, суть предмета не запомнится и вы не сможете в него вникнуть. В системе Дао мы считаем, что наши органы, чувства или части тела вовлекаются в процесс учебы.

Когда вы улыбаетесь вашим органам, ощущениям и железам, вы налаживаете с ними связь и можете хорошо с ними контактировать.

Когда вы находитесь в состоянии стресса или страха, все органы и ощущения блокируются. Например, когда вы кого-нибудь не любите, ваше тело не хочет принимать этого человека и, таким образом, не захочет получить его опыт и воспринять его идеи.

1.Главные источники энергии слуха

Главными источниками слуховой энергии являются почки и связанный с ними орган — мочевой пузырь. Например, когда почки функционируют хорошо, вы более внимательны и, следовательно, легче учитесь. Работа почек связана с работой ушей. Слуховое ощущение — слух — необходим при учебе. Когда почки здоровы, острота вашего слуха увеличивается, и это облегчает учебный процесс.

Мочевой пузырь помогает в удалении токсичной жидкости, а это способствует очищению крови и беспрепятственному течению потоков жидкостей. Если мочевой пузырь поврежден, нарушается и функционирование почек.

2.Главные источники энергии речи

Главными источниками энергии речи являются сердце и связанный с ним орган — тонкая кишка. Сердце дает насторой для учебы и является вместилищем радости. Без страстного желания или настроя на учебу процесс обучения был бы сложным. Секрет учебы заключается в радости, удовольствии и наслаждении. Когда эти факторы присутствуют, все ваше тело будет получать то, чему вы научитесь.

Сердце, кроме того, является местом уважения и чести. Когда вы уважаемы, сердце открыто.

Язык связан с сердцем, и когда эта связь существует и работает, вы сможете начать получать и программировать свой ум понемногу и по частям, усваивая то, что вы выучили.

Тонкий кишечник помогает вашей обучаемости. Когда у вас проблемы с тонким кишечником, могут нарушаться функции сердца. В большинстве случаев, для того, чтобы изучить новое, нам нужно время, чтобы воспринять это всеми нашими системами.

3.Главные источники энергии зрения

Главными источниками энергии зрения являются печень и связанный с ней орган — желчный пузырь. Когда печень в хорошем функциональном состоянии, вы будете способны быть более настойчивым, решительным и глубже вникать в то, что вы изучаете. Глаза являются проходом в печень. Когда печень слабая или больная, или когда вы находитесь в состоянии стресса или раздражения, вы не способны принимать решения и ваше зрение будет затруднено, а это затруднит анализ того, что вы видите и воспринимаете для вашего мозга.

Здоровый мочевой пузырь также поможет вам легче принимать решения.

4.Главные источники энергии усвоения изучаемого

Главными источниками такой энергии являются селезенка и желудок. Селезенка дает хорошее ощущение включенности. Она соединена со ртом и вовлекает энергию речи, голоса в понимание того, что вы изучаете.

Желудок связан с селезенкой. Когда желудок здоров, вы можете быть более восприимчивыми к новым мыслям, идеям и методам. Однажды вы их воспримете как свои собственные, вы будете хотеть учиться новому более экономичными способами.

5.Главные источники энергий обоняния и осязания

Главными источниками энергий обоняния и осязания являются легкие и толстый кишечник. Легкие связаны с хорошими побуждениями, а нос и кожа являются проходами к ним. Они вовлекаются в ощущение движения, кожную чувствительность и в осязание, увеличивают таким образом восприятие вашего окружения, и поэтому чрезвычайно возрастает ваша способность к учебе.

Толстый кишечник вовлекается в очищение и высвобождение, что делает вас более открытым, физически и ментально. Когда у вас запор, вы закрыты, вы не воспринимаете новые идеи и ничего не хотите менять. Даже если для успеха требуются изменения в малом, некоторые ученики не хотят изменять старые способы или идеи. Толстый кишечник связан с легкими и помогает укрепить их функцию.

6.Энергия надпочечников дает вам желание учиться

Надпочечники дают вам жизненную силу и теплую энергию, или Ян-энергию ночек. Она заряжает вас и дает вам желание учиться. Без жизненной энергии вы будуте чувствовать лень, сонливость и полное отсутствие стремления к учебе.

7.Щитовидная и паращитовидная железы способствуют энергии выражения

Щитовидная и паращитовидная железы помогут вам повысить свою способность к выражению своего мнения и опыта для того, чтобы все чувства могли быть вовлечены в процесс учебы.

8.Тимус помогает иммунной системе

Вилочковая железа (тимус) является вместилищем энергии, она помогает нам в укреплении нашей иммунной системы. Она продуцирует энергию в виде энтузиазма и, таким образом, дает вам силу и энергию учиться.

9.Энергия половых органов увеличивает созидающую силу

Половые органы являются местом хранения энергии для созидания. Когда у вас недостаточное количество сексуальной энергии, вы будете работать нс так плодотворно и будете придерживаться старых, малоэффективных методов. Когда вы узнаете, как улыбаться и увеличивать свою сексуальную энергию, вы приобретете энергию, чтобы решить ваши проблемы в повседневной жизни.

10.Позвоночник— центр общения

Позвоночник является местом контроля и центром коммуникации. Узнав, как послать Улыбку в позвоночный столб, и расслабив его, вы увеличиваете свою силу общения; вы будете знать, как сообщить то, что вы изучили, через позвоночник органам, чтобы они получили новый, более эффективный способ функционирования в вашей системе. Позвоночник также знает, как регулировать работу энергетической сети.


Комментарии: