Медитация. «ЛОХАНЬ ОБНИМАЕТ БУДДУ»

Это совершенно великолепное упражнение, отлично генерирующее гармоничный поток жизненной энергии, а также способствующее скорейшему излечению всех травм и болезней. Если вы никогда раньше не слышали о «Самопроизвольных движениях ки», то вы можете не поверить, что такое действительно возможно, однако эти упражнения существуют и выполняются мастерами кунг-фу и цигун уже много столетий. Просто до недавнего времени вся система этих упражнений хранилась в глубоком секрете.

Прежде, чем приступать к выполнению «Самопроизвольных движений ки», вам необходимо твердо запомнить следующие правила. Если вы станете правильно выполнять эти упражнения, вы, скорее всего, начнете при этом совершать множество внезапных, не зависящих от вашей воли движений. Обычно это не выходит за рамки легкого покачивания, однако у некоторых людей непроизвольные движения бывают весьма размашистыми и порывистыми, и вдобавок они при этом производят различные смешные звуки. Все это — лишь естественные результаты реакции человеческого организма на раскрепощение потоков его внутренней энергии.

Не следует отказываться от выполнения упражнения, если вы вдруг почувствуете внезапные внутренние порывы и броски энергии, бурлящей внутри вашего тела; наоборот, постарайтесь насладиться этими редкими моментами. Однако на ранних стадиях, когда вы еще не научились полностью контролировать весь ход упражнения, а ваши движения начинают вдруг становиться все более и более неконтролируемыми, вам следует расслабиться и мысленно приказать своему телу двигаться медленнее. Вы наверняка будете удивлены тем, какой властью обладает ваш разум над вашими мышцами. Ни при каких обстоятельствах не прерывайте выполнение упражнения резко и неожиданно, даже если внезапно зазвонил телефон или пришли гости, обязательно доведите его до конца. Убедитесь также, что вы занимаетесь в безопасном месте, подальше от балконов, открытых окон и травмоопасных и хрупких предметов.

Приведенное ниже в качестве примера «Самопроизвольное движение ки» называется, по имени одного из составляющих его приемов, «Лохань обнимает Будду». Это сделано для облегчения классификации. Повторяйте каждую из трех частей этого упражнения около 20 раз подряд. При этом все приемы, общее число которых составит, таким образом, около 60, вам следует проводить без остановок и резких переходов, то есть все упражнение «Лохань обнимает Будду» выполняется «на одном дыхании», словно один очень длинный прием.

 

УПРАЖНЕНИЕ

 

Перед тем, как приступить к «Самопроизвольным движениям ки», расслабьтесь, не следите за своим дыханием и выбросьте из головы все лишние мысли.

 

1. Встаньте прямо. Мужчинам следует приставить свой средний палец левой руки, а женщинам средний палец правой руки, к пупку и мягко надавить на пупок 10 раз подряд.

 

2. Опустите эту руку, а средним пальцем другой руки несколько раз помассируйте себе макушку.

3. Затем поставьте обе руки прямо перед собой, чуть согнув локти, ладонями внутрь, как если бы вы пытались охватить ими бочку или дерево. Этот прием называется «Ло-хань обнимает Будду».

 

 

 

4. Не двигая ступнями, расслабьте колени и повращайте туловищем вокруг своей оси 20 раз подряд слева направо и обратно, считая каждый поворот за один раз

 

 

 

5. Затем поднимите свою правую руку, чуть согнув ее в локте, над головой, ладонью наружу и вверх, к небу. Левую руку, полностью выпрямив локоть, вытяните вдоль левого бедра, оттопырив кисть ладонью к полу. Взгляните на свою левую руку и одновременно переместите вес тела целиком на правую ногу — рис. б. Этот прием называется «Танцующие феи».

 

 

 

6. Перенесите вес своего тела на левую ногу, зеркально поменяв при этом положение рук — правую вниз, а левую вверх, и взгляните на правую руку — рис. в.

 

7. Повторите это упражнение около 20 раз подряд, считая каждую перемену рук за один раз.

 

 

8. Раскиньте обе руки на уровне плеч, целиком выпрямив локти, ладонями к полу. Повернитесь налево и, сделав резкий мах правой ногой, постарайтесь достать ею до раскрытой ладони левой руки — рис. г. Потом повернитесь направо и точно так же постарайтесь достать левой ногой до ладони правой руки — рис. д. Во время выполнения этого приема из упражнения «Лохань обнимает Будду» ваши руки должны быть непременно вытянуты в стороны на уровне плеч. Не опускайте рук, даже если сначала не сможете достать до них ногами. Этот прием известен под названием «Лохань разбрасывает апельсины».

 

9. Повторите это упражнение около 20 раз подряд, считая каждый мах ногой за один раз.

 

10. Выполнив все 60 приемов, встаньте спокойно, опустив руки по швам, закройте глаза и полностью расслабьтесь. Если вы почувствуете, что вас начинает слегка раскачивать поток вашего внутреннего ки, не сопротивляйтесь этому движению. Не открывайте глаз и не думайте ни о чем постороннем.

 

11. Минут через 10 (или тогда, когда вам вздумается) мягко, но уверенно прикажите своим движениям утихнуть и совсем остановиться. Еще несколько минут постойте неподвижно, спокойно сосредоточившись на своей брюшной энергетической точке. Закончите упражнение стандартной процедурой: энергично потрите ладонь о ладонь, чтобы согреть их, закройте глаза и помассируйте их подушечками ладоней, как бы пытаясь открыть их руками, затем немного походите.

 

Вполне вероятно, что вскоре вы станете считать это упражнение из системы «Самопроизвольных движений ки» искусства цигун одним из самых ярких впечатлений вашей жизни.

 

 

 


Комментарии: