Намасте!

 

Сегодня практически во всем мире люди не жмут друг другу руки при встрече. Они могут формально обняться или поцеловать в щеку, как в Восточной Европе или в арабских государствах. Могут слегка поклониться, опустив взгляд, как в Японии и Китае. Гавайское приветствие, "honi", заключается в мягком соприкосновении ноздрей здоровающихся – этакий обмен дыханием, а значит – жизнью, Праной. 

По возвращении на Запад после длительного пребывания в Бхарате или в каком-нибудь другом уголке Азии, неожиданно протянутая рука может показаться скорее угрожающей, чем дружелюбной, особенно если это рука незнакомца. Конечно, вскоре происходит акклиматизация, и угрожающий аспект этого приветствия уходит. 

Возможно, происхождение этого момента устрашения можно проследить из истории рукопожатия.  

Согласно исследованиям одного антрополога, рукопожатие получило развитие в средневековой Европе, во времена кинжалов. Похоже, не все тогда были достойными восхваления Ланцелотами или доблестными рыцарями. Находилось немало таких, кто мог приблизиться к врагу, спрятав оружие, на расстояние, достаточное для удара, и вонзить кинжал или шпагу в неосмотрительного рыцаря. Во избежание страха перед рапирой подлого врага, рыцари приняли решение: предлагать друг другу открытую ладонь, демонстрируя отсутствие оружия. Это была своего рода гарантия, жест доверия, говоривший: 

"Видишь, я безоружен, ты можешь спокойно подпустить меня к себе". 

Время шло, вскоре значение приобрел сам жест как таковой, и уже не такой благородный и не такой беспощадный прохожий стал использовать рукопожатие как достойный способ приветствия. Д ля индусов, конечно же, приветствием является Намасте – сложенные вместе на линии сердца ладони и слегка склоненная голова при произнесении 

"Намасте".  

Это и словесное приветствие, и жест – Мантра и Мудра. Сложенные, как для молитвы, ладони – это мудра Анжали, от корня Анж: "украшать, чтить, прославлять или миропомазывать". 

Ладони, сложенные вместе, означают единство внешне двойственной вселенной, объединение духовного и материального, познание своего истинного Я. 

Сказано, что правая рука представляет высшие силы, то, что есть в нас Божественного, в то время как левая рука есть проявление низшей, мирской сущности. 

На санскрите Намас означает  "поклон, повиновение, почтительное приветствие".

Это слово происходит от корня нам, означающего коленопреклонение, поклонение, смиренную покорность и пребывание в молчании. 

Те означает "тебе". Таким образом, Намасте значит "кланяюсь тебе". 

Сам процесс приветствия на разных языках субконтинента называется Намаскарам. 

Жест Намасте стал настоящим символом того, что представляет собой Бхарата. И в самом деле, должен существовать закон Бхараты, обязывающий каждый туристический буклет, календарь и постер содержать изображение человека со сложенными вместе ладонями, сообщающего миру радушие, духовность и благодатную осознанность Бхараты. Конечно, все это вам было известно и раньше, но, возможно, вы не знали о некоторых тонкостях, позволяющих усилить значение этого жеста – как на западе люди пожимают друг другу руки слишком сильно, чтоб произвести впечатление и продемонстрировать превосходство, или наоборот – слишком коротко, сухо, отказывая в истинном радушии приветствия. 

В случае Намасте, более глубокое почтение, благоговение иногда можно выразить, поднеся ко лбу пальцы сложенных вместе рук, касаясь межбровья, где располагается мистический "Третий глаз". 

В третьей форме Намасте вы поднимаете ладони над головой – этот жест призван сфокусировать сознание на тонком пространстве прямо над Брахма-рандрой, открытой высшей чакрой. 

Эта форма настолько наполнена почтением, что ею выражают поклонение Всевышнему и величайшим из Сат Гуру. 

Это всегда интересно, часто бывает открытием и изредка – просветлением, когда мы размышляем о повседневных культурных чертах и привычках, проявляющихся в каждой нации и сообществе. 

Ведь именно в мелочах наши "великие" представления О Жизни находят прямое, непосредственное отражение. На Западе мы дружелюбны, сильны, объективны. 

 

Нас учат: "протяни руку и коснись кого-нибудь". 

Мы беззастенчиво жадны, в определении своего успеха в жизни исходя из того, сколько мы нажили; сколько у нас богатства, власти, накопленных знаний, статуса или чего бы то ни было еще. Каждая культура в определенной мере проявляет эти черты, но на востоке есть Мать, которая напоминает нам: "обратись внутрь себя и соприкоснись со своей Сущностью". 

Здесь нас учат быть интроспективными, концентрироваться больше на качестве вещей, чем на их количестве, быть в большей гармонии с внутренним измерением жизни. Таким образом, мы получаем целостность культуры Востока и Запада, подытоженные в рукопожатии, когда для приветствия рука протягивается горизонтально, и в Намасте, вертикальном движении к себе, символизирующем осознание, в действительности, что другого не существует. 

И покуда мы поем дифирамбы приветствию Намасте, можно понаблюдать, насколько этот жест целесообразен в эпоху массовых коммуникаций. Политик или актер может поприветствовать 50 000 людей простым жестом Намасте, и эти люди могут ответить тем же на расстоянии. 

В таком приветствии рукопожатие просто немыслимо, а простое махание рукой как-то слишком уж фривольно. 

За жестом Намасте скрыты и другие, более таинственные, мистические значения. 

Энергия, проходящая по телу, сосредоточивается в стопах, солнечном сплетении и ладонях. Психическая энергия выходит из тела через эти точки. Для того, чтоб "заземлить" эту энергию и уравновесить потоки Праны, текущей через нервную систему, йоги скрещивают ноги в позе лотоса и соединяют ладони. 

Анжали Мудра действует как простая асана в йоге, выравнивая и гармонизируя наши энергетические потоки, удерживая нашу сосредоточенность и внутреннюю уравновешенность и защищая нас ментально. Она закрывает нашу ауру, защищая нас физически. Она удерживает нас от чрезмерного овеществления, позволяя нам оставаться в контакте со своей интуитивной сущностью, своим высшим осознанием. 

Многим индусам задавался вопрос об их восприятии Намасте, о том, что он означает и о причинах его применения. Вот некоторые ответы: 

— Намасте расширяет наше сознание, напоминая, что все живое, все сущее священно, все есть Бог. 

Этот жест сообщает: "я поклоняюсь проявлению Божественного в тебе". 

Также, это на мгновение раскрывает внутренний мир человека, побуждает к размышлениям о более глубоких реальностях, смягчая границы между людьми. 

Было бы сложно обидеть или испытывать враждебность к человеку, которого приветствуешь как Бога. — Намасте – это жест дружественности и доброты, а также – благодарности или особого признания. 

Его сакральное название в тайнобрачной пудже (религиозный обряд) – "намаскара мудра", и он концентрирует энергию человека внутри позвоночника. — Сомкнутые ладони позволяют соприкоснуться со своей сущностью, своей душой. 

Намасте представляет человека как душу, а не физическое лицо. 

— Этот жест оказывает тонкое воздействие на ауру и нервную систему. Фокусирует внимание и создает, так сказать, аккумуляцию усилий человека. Он также предохраняет от ненужных физических контактов, создаваемых рукопожатием. 

Это можно назвать и формой чистоты – защищающей энергетику человека. — Эта форма признания так прекрасна, так изящна. Только взгляните на двух человек, приветствующих друг друга жестом Намасте, и вы увидите столько человеческой красоты и изысканности. 

 

 

Перевод Кристина Немиш.


Комментарии:

2 комментария:

  • Enes:

    Big help, big help. And suprvlatiee news of course.