Новый календарь Майя…

Дорогие Мастера.
Начал писать это письмо для одного человека, но понял, что это нужно всем. Вопрос касается «конца света», который отменяется (его и не должно было быть) и нового календаря (астрологических карт), найденных недавно.
Прикрепляю то, что есть у меня. Лично мне этого достаточно. Вы, если хотите, поройтесь, через поисковик. Там, кстати, есть комментарии, мнения и др. Но это всё вторично. Главное — здесь.
И ещё, помните, что тот календарь, который представлял Хосе Аргуэльес, всего лишь часть (причем небольшая) огромного и более древнего календаря, а точнее — набора астрологических карт и расчетов (на тысячелетия), которыми руководствовались древние. Об этом было известно раньше, поэтому так спокойно, как должное, приняли сообщение о новой находке те, кто знал об этом.
Давайте порассуждаем. Возможно, что вначале, человечеству была дана именно та часть, где говорится о КОНЦЕ ВРЕМЁН (ЗАМЕТЬТЕ, ЧТО НИГДЕ НЕ ГОВОРИЛОСЬ О КОНЦЕ СВЕТА, А ГОВОРИЛОСЬ ТОЛЬКО О КОНЦЕ ВСЕХ ВРЕМЁН — а это разные вещи).
Но ведь: — во первых, мы очень плохо знаем этот язык иносказательностей и символов (даже библию и Коран, которые полны иносказательностей, мы читаем «в лоб» и поэтому мало что понимаем),
а во вторых — не кажется ли вам, что календарь, который был открыт людям Хосе Аргуэльесом, был дан людям специально, чтобы они немного напугались и стали хоть немного «чесаться» . Учителя зная нас, могли предположить, что мы примем это как знак КОНЦА СВЕТА. И на том этапе это было необходимо, чтобы расшевелить нас немного.
Но пришло время, и было дано разрешение на открытие нового знания, новых частей большого календаря (астрологических карт). И, снова, за нами наблюдают. И удивляются, что часть людей, даже с сожалением узнают о том, что «конца света» не будет. Я не голословно говорю. Уже были разговоры и такого плана. Эта информация всколыхнула многих. Как бы это не было невероятно. Человек – загадка. А человечество – и того более.
Думаем, думаем, думаем. У нас голова не только для того чтобы ею есть И ещё – давайте будем думать не только головой, но и сердцем. И опираться не только на то, что кто-то, когда-то, где-то написал. Нас будят. А разбудить нас можно только противоречиями. И даже если этот новый календарь кто-то придумал специально, то это умный и дальновидный человек (если только человек). И спасибо ему. Мы — зашевелились.
С любовью и благодарностью, Михаил ОЗИС


Новый календарь Майя отменяет Конец света в декабре 2012 года.
Конец света будет через 7 тысяч лет, согласно новому календарю Майя
Самые мнительные земляне могут успокоиться: конца света в 2012 году, согласно календарю майя, не будет. Найден новый вариант летоисчисления древних, где сообщается, что жизнь на планете закончится примерно через семь тысяч лет.

В северной части Гватемалы археологи обнаружили самые ранние из известных на сегодня астрономических таблиц племени майя. Судя по обнаруженной находке, наш мир будет существовать еще минимум 7 тысяч лет, вопреки сложившемуся мнению о том, что календарь цивилизации Майя заканчивается в декабре 2012 года.
«Это не совсем календарь как таковой, а таблицы, задающие интервалы лунных месяцев и содержащие в себе целый ряд сложных математических расчетов, связанные с астрономией. До этого подобные расчеты были известны только по Дрезденскому кодексу — рукописи майя, датируемой 14-15 веками», — говорит замдиректора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Беляев.

В местности, где археологи проводят раскопки находится Шультун — один из крупнейших «мертвых городов» майя (открыт около века назад одним из гватемальских чернорабочих). Изображение календаря, о котором идет речь, обнаружено учеными на стенах частично разрушенного дома писца, построенного в городе майя в начале 9 века нашей эры.
Одна из стен дома представляла собой астрономический календарь, в котором расписано время затмений и «встреч» Луны, Марса и Венеры на ближайшие 1-7 тысяч лет. На другой стене был начертан солнечный календарь и особый религиозный календарь, в котором продолжительность года составляла 260 дней.
Ученые подчеркивают, что последние дни ни в одном из календарей майя не стоит рассматривать как время «конца света». Что касается последнего найденного календаря, то по словам исследователей, «эти таблицы никакого отношения к 2012 году не имеют, в них и даты такой не встречается».
В статье, опубликованной в журнале Science, американские археологи сообщили о находке самых древних астрономических таблиц майя, задающих интервалы лунных месяцев и содержащих в себе целый ряд сложных математических расчетов, связанных с астрономией. Эти таблицы не являются в полном смысле календарем и не содержат никаких упоминаний о 2012 годе. Хотя многие СМИ стали писать о том, что конец света «отодвинут» на семь тысяч лет.

«В классической мифологии майя катастрофизма нет. У нас нет известий о катастрофах, которыми сопровождается смена календарных периодов, ни о землетрясениях, ни о чем. Все то, что якобы связывают с майя — будут землетрясения, или какие-то еще катастрофы, это все присутствует в ацтекской календарной мифологии», — сказал Беляев.

По его словам, именно некорректное соединение этих двух традиций и породило современный миф о 2012 годе, главным элементом которого является широко распространенное убеждение, что именно в этот год «закончится» календарь майя. Тема предсказания конца света в календаре древних майя активно обсуждалась в литературе сторонников лвижения New Age и в массовой культуре. В частности, очень много для популяризации мифа о 2012 годе сделал фильм-катастрофа Роланда Эммериха «2012», вышедший в 2009 году.
Впервые идея о конце календаря майя, точнее о завершении самого большого из его циклов и связанного с этим конца мира, появилась в 1975 году в книге американского писателя и журналиста Фрэнка Уотерса «Мистика Мексики: Приход шестой эпохи сознания». В ней он обозначил период из 13 самых больших циклов календаря майя как «Великий цикл майя» и приравнял пять таких циклов к пяти эрам («солнцам»), каждая из которых сопровождается гибелью мира и его возрождением.
Однако эти представления заимствованы не из мифологии майя, а из ацтекской традиции.
«У ацтеков, согласно документам начала 16 века, завершение больших календарных периодов, так называемых «солнц», сопровождается катастрофами, землетрясениями, но к майя и к 2012 году это никакого отношения не имеет. Часто говорят, что у майя произойдет смена четвертого или пятого солнца — это полная ерунда. У майя солнцами периоды не обозначались», — сказал ученый.
Он добавил, что на 23 декабря 2012 года — дату «конца света» — не может прийтись и конец ацтекского периода.

Представление о том, что конец 13-го пика придется на 23 декабря 2012 года основано на надписи, которая была найдена в 1950-е годы на городище Эль-Тортугеро в мексиканском штате Табаско. В тексте, на монументе 7 века повествовалось о жизни местного правителя, о его рождении, воцарении, о том, как он завоевывал соседние земли.
«Его правление, как это часто бывает у майя, было помещено в глобальный астрономический и космологический контекст. В конце идет расчет, отсылка к будущему, и говорится, что по прошествии определенного времени, в день 4 Ахау 3 числа месяца Канкин — это другая система майянского счета времени — закончится 13-й пик. И вот это собственно и соответствует 23 декабря 2012 года», — отметил специалист.
По некоторым данным, конец этого периода будет сопровождаться приходом бога по имени Болон Окте.
«Болон Окте, возможно, является богом, который с точки зрения майя будет править следующим периодом из 13 пиков, который начнется в 2012 году и должен будет закончиться в 7136 году. Больше ничего про эту дату в надписи в Эль-Тортугеро не говорится», — сказал ученый.
Он отметил, что конец 13-го цикла, возможно, имел значение только для одной из школ математиков майя, существовавшей в Эль-Тортугеро, для которой важно было именно число 13. В то же время в соседнем городе Паленке существовала другая школа, которая такое же значение придавала числу 20, и для нее важным был бы конец 20-го пика.

http://rakursvl.ru/


Комментарии:

1 комментарий:

  • Что?! Не будет?! Опять работать?
    Ну не-е-ет… 🙁