Магнитное поле Солнца поменяет полярность до конца 2013 года.

13345_yandex

Данные, полученные из солнечной обсерватории, следящей за магнитным полем на нашем светиле (Stanford’s Wilcox Solar Observatory — WSO) свидетельствуют: оно — светило вот-вот поменяет полярность своего магнитного поля. Оно перевернется. То есть, северный магнитный полюс станет южным. И наоборот.

—  Дело идет к тому, что полный переворот может произойти в ближайшие 3-4 месяца, заявил на сайте НАСА Тодд Хоексема (Todd Hoeksema) — специалист по физике Солнца из Стэнфордского университета (Stanford University).

693028

 Солнце — это огромный магнит, из полюсов которого исходят магнитные силовые линии

Фото: НАСА

693029

Северный магнитный полюсо Солнца станет южным  Фото: НАСА

 

Старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, доктор физико-математических наук Сергей Язев.  

Солнце регулярно меняет свою полярность. Это явление — часть его 11-летнего цикла. Как правило, переворот происходит на пике солнечной активности. Он как раз наступает в нынешнем 24-ом цикле.

При перевороте магнитное поле Солнца никуда не исчезает — оно просто  «сползает» с одного полюса на другой. Процесс — не мгновенный, может занимать несколько месяцев.

Куда  неприятнее переворота может быть сам пик солнечной активности, во время которого возрастает число солнечных пятен — источников магнитных бурь на Земле, влияющих на здоровье чувствительных к ним людей. Не следует ожидать неприятностей и от грядущего переворота.

693030

 Защита, создаваемая магнитным полем Солнца, имеет причудливую форму. Земля время от времени пересекает магнитные силовые линии, тянущиеся от Солнца. Попадает то в «северные», то в «южные». После переворота будет наоборот

Фото: НАСА

По мнению специалистов НАСА, в преддверие смены полюсов магнитное поле Солнца может ослабнуть. А ведь оно, создавая так называемую гелиосферу, защищает Землю от космических лучей — потока высокоэнергетических частиц, летящих из глубин Вселенной и порожденных, например, взрывами сверхновых.  Если защита ослабнет, то больше тяжелых частицы достигнут нашей планеты. Люди почувствуют их удары в виде ярких вспышек в глазах. В малых дозах это не опасно — космонавты на орбите часто рассказывают о подобных ощущениях и возвращаются здоровыми. А больших доз космических лучей и не ожидается, поскольку Землю продолжит защищать «ближняя линия обороны» — собственное магнитное поле. Более того, сам переворот, уже случившись,  создаст рябь в гелиосфере и тем самым усилит ее защитные свойства.

 

Источник  http://www.kp.ru/
Реклама: » Самая свежая информация скалярное магнитное поле у нас.     


Комментарии: