МЕДИТАЦИЯ — Путь к свету.

 404error

Вы открываете себя в покое.
Покой приходит через правильную медитацию.
Правильная медитация открывает то, чем вы являетесь,
а не то чем вы были и не то, что вы думаете о том, кто вы есть.

******

 МЕДИТАЦИЯ —  Путь к свету.

Вес прошлого делает вас или кого-то другого психологически старым, загруженным, в то время как вы остаетесь физически молодым. Это вынуждает вас постоянно говорить о прошлом. Это заставляет вас сомневаться в настоящем, наполняя его страхом и беспокойством.

Вы накопили слишком много прошедших дней. Вы просто перегружены прошлым. День за днем, год за годом, так же незаметно, как оседает пыль на столе, вы позволяете прошлому со всеми его нерешенными проблемами, ранами и беспокойствами накапливаться. И теперь это приросло к вам как толстая омертвевшая кожа, которую вы не можете отбросить.

Медитация, которой я учу, приводит вас в настоящее. Постепенно вы становитесь живым. Вы становитесь психологически моложе.
Вы снова начинаете чувствовать вкус красоты земли и жизни, и любви.

Это не просто метод, который поможет вам сидеть в тишине и покое. Это открытие пути к себе. Это постоянное открытие пути внутрь вашего существа, туда где вы вечно юные, а время как сковывающее прошлое, которое отнимало столько времени, наконец оставлено позади.

ИДИТЕ ВНУТРЬ Сквозь барьеры мысли.

Медитация — это искусство открытия собственного непознаваемого.
Ваше непознаваемое, где лежит правда о вас, находится внутри вашего тела.
Это место необычайного покоя и созидания. Когда вы вплотную приблизитесь к нему, вы узнаете, что медитация — это наиболее важный шаг, который вы когда-либо делали.

Все что вы есть — внутри вашего тела. Но проникнуть на уровень непознаваемого нелегко. Непознаваемое находится на три уровня в глубину. Если вы представите подземный гараж, то верхний уровень, уровень улицы — это сознание, где вы находитесь сейчас. Второй уровень — это подсознание, откуда приходят все ваши мысли. Третий уровень — непознаваемое.

Так, погружаясь на глубину, вы проходите подсознание, чтобы придти к непознаваемому. И подсознание, которое можно назвать сторожем нижнего уровня, сделает все, чтобы отвлечь и сбить вас, выбрасывая ширму мыслей.

Медитация успешна, когда все ненужное мышление в конце концов останавливается. Под ненужным мышлением я подразумеваю бесцельное использование памяти. Например, когда вы сидите в покое ничего не делая, ум обычно бродит вокруг. Это происходит не потому, что вам необходимо думать об каких-то особенных вещах, а потому, что ум, когда не сконцентрирован, проявляет свою привычку бродить вокруг. А у вас возможно нет привычки останавливать его.

Остановка мышления — это основательный процесс и не столь легкий, как может показаться. Но вы можете начать, если решите, что когда вы садитесь медитировать, ни одна из мыслей, которая приходит в вашу голову, не является важной. И вы медитируете. Вы не думаете о ваших мирских делах: о квартирной плате, о недописанном письме и о поезде, на который вы можете опоздать. Возвращайтесь назад к вашей медитации.

В конце концов, вы сможете подчинить себе коварного и изощренного думателя, который контролировал ваш ум так долго, а вы даже не догадывались об этом. Когда вы это сделаете, вы можете спокойно плыть сквозь удивительный покой огромного непознаваемого — правде вас самих.

Если вы думаете, что остановить мышление невозможно, пожалуйста, не пытайтесь это доказать. Мне об этом говорили уже много раз. И так много раз я наблюдал удивление людей, которые начинали так же как и вы и прорывались внезапно в этот невероятный покой и пространство внутри.

Вы должны знать, что я проникал в непознаваемое на самый его глубочайший уровень. Я есть в непознаваемом сейчас. Если бы я не был там, я, скорее всего, давал бы вам б/у информацию и инструкции, которые я перенял у кого-то еще. Я не хочу вас просто проинформировать о техниках медитации. Используя энергию открытого мной непознаваемого, я действительно привожу вас к тому месту внутри вас, где вы сознательно еще не бывали.

Но медитация это процесс самораскрытия и он не может быть ускорен. Это должно быть сделано шаг за шагом. И это должно быть сделано — в вашем теле.

НАЧНИТЕ  МЕДИТИРОВАТЬ  СЕЙЧАС

Вы хотите отправиться вместе со мной в новое пространство внутри вас?

Давайте посмотрим на те способы, которые нам доступны. Во-первых, наше тело. Это то, с чего мы можем начать. Пожалуйста, посмотрите внутрь.

Посмотрите внутрь сейчас.
Чем вы пользуетесь для того чтобы смотреть?
Вашим вниманием. Ваше внимание — это другая часть вас. Это инструмент, которым вы пользуетесь, чтобы открыть тело.

Где же находиться ваше внимание, когда вы являетесь воспринимающей личностью? 99,9% нашего внимания сконцентрировано на внешней реальности, на мире. Оно находится за пределами тела, а не во внутренней реальности. Медитируя, мы намеренно пытаемся разрушить дисбаланс внутри нас. Мы пытаемся повернуть наше внимание внутрь, в тело, где находится реальность подсознательного и более глубокого непознаваемого. Они слишком долго оставались без внимания. Это отсутствие внимания проявляется в людях как однобокий и неполный взгляд на мир и озабоченность прогрессом, который в основном является внешним и не имеет отношения к тому что внутри.

После миллионов лет концентрации на внешнем мире, мы собираемся отбросить эту монолитную привычку. Итак, не будьте обескуражены, если мысли будут отвлекать ваше внимание. Тем не менее, даже на первой стадии у вас будут краткие моменты тишины и безмыслия, и это убедит вас что ваши попытки имеют смысл.

Каждый раз, когда мятущиеся мысли остановлены, вы чувствуете больше самого себя, больше устойчивости и больше контроля. И когда у вас случится момент остановки мыслей, не сомневайтесь в этом. Это правда. Но вы не должны думать об этом. Просто примите это, это будет случаться вновь и вновь, и с каждым разом требовать все меньше подтверждений.

Очень важно запомнить: когда вы переживаете необычный внутренний опыт, не сомневайтесь в этом!

Итак, начните медитировать сейчас.

Сначала, если вы не привыкли сидеть со скрещенными ногами по-восточному, сядьте прямо на стуле и поставьте ноги вместе на полу.
Не сидите развалившись: тогда вы можете уснуть. Помните, что когда мы каждую ночь засыпаем, мы уходим в подсознание. Попытка войти внутрь тела сознательно, как мы делаем это сейчас, скорее всего будет воспринята телом как команда заснуть.

Итак, сядьте прямо.
Теперь всем вашим вниманием идите внутрь тела. Мы должны помешать вам идти наружу. Мы должны закрыть пути к бегству — ваши глаза. Я бы попросил вас закрыть также и уши, если это возможно. Итак, пожалуйста, отложите эту книгу в сторону на несколько минут. Закройте ваши глаза, сядьте прямо и посмотрите, сможете ли вы держать ваше внимание на своих глазных яблоках. Посмотрите, как долго вы можете делать это, прежде вы начнете думать.

Следующий шаг — это сделать несколько глубоких вдохов.

В этой медитации вы успокаиваете тело, дыша определенным образом, используя нижнюю часть легких — место которое обычно меньше всего получает воздуха.
Вот что вы делаете. Во-первых, вы выдыхаете. Вы освобождаете ваши легкие настолько, насколько вы можете. Вы не можете начинать медитировать со старым воздухом внутри. Выдохните его весь, используя мышцы грудной клетки. Вытолкнуть остатки воздуха вам может помочь небольшой наклон вперед.

Затем вдохните так медленно и спокойно, как вы сможете. Вдыхайте воздух глубоко, направляя его к желудку. Делайте это, наполняя воздухом больше живот, а не грудь. Диафрагма при этом расширяется. Но как только ваша грудь начинает подниматься, остановитесь. Очень важно остановить дыхание, в тот момент, когда грудь начнет подниматься.

Потом задержите дыхание — на несколько секунд, перед тем как выдохнуть так медленно как только вы можете. Вы можете задерживать дыхание немножко дольше, но не настолько чтобы повредить телу.

Когда вы наполнили ваши легкие и задерживаете дыхание, вы можете протолкнуть воздух в нижнюю часть живота. Используйте мышцы спины и грудной клетки, делая усилия, похожие на те, которые женщины делают при родах. Протолкните воздух вниз и задержите его там на три-четыре секунды, а потом выпустите, так медленно, как только можете.

Все что вы делаете, открывает нижнюю часть легких, насыщая кровь кислородом и оживляя всю дыхательную систему. Увеличение количества кислорода может вызвать у некоторых людей легкое головокружение. Я подчеркиваю, что вы не должны причинять вашему телу вред.

Когда вы садитесь медитировать, сделайте 3-4 таких вдохов-выдохов. Если вы рассеянны или думаете о чем-то, это значит что вам нужно еще несколько глубоких вдохов-выдохов.

Тело спокойно. Вы сидите прямо. Теперь перенесите ваше внимание из мира вокруг вас внутрь вашего тела. 

Я советую вам прочитать несколько следующих абзацев, а потом закрыть глаза и применить на практике то, о чем я говорю.

Сначала сосредоточьте ваше внимание в области глаз — на глазных яблоках, веках и пространстве за глазами. Вы можете заметить, что когда вы это делаете, ваши веки слегка подрагивают. Потом сосредоточьте ваше внимание между бровями.

С закрытыми глазами посмотрите на внутреннюю сторону век. Потом посмотрите наверх. Практикуя, вы найдете там точку, где закрепится ваше внимание. Оно закрепится там с правильным чувством. Иногда это — напряжение. Или это может быть облегчение. Некоторые люди находят эту точку быстро. Другие — дольше. Запомните, что это место, где вы собираете себя для начала медитации.
Сейчас закройте глаза и попробуйте, прежде чем читать дальше.

Затем направьте ваше внимание на ощущения в ваших руках. С закрытыми глазами сквозь все ваше тело смотрите на то что происходит с вашими руками — внутри них. Не представляйте их внешнюю форму — воспринимайте их энергию.
Что такое ощущение? Делайте — и вы поймете, что это такое.
Дайте себе время. Будьте легки и расслаблены. Сделайте глубокий вдох, спокойно вдохните и медленно выдохните.

Точно так же как вы искали ощущения в ваших руках, вы можете это делать и в других частях тела. Это всегда по-другому, всегда по-новому. В начале это похоже на покалывание иголками. Ощущения становятся более определенными, когда вы направляете на них больше внимания.

Пройдитесь по телу своим вниманием. Начните с губ. Они очень чувствительны. Ощущения в них очень понятные. Пока ваше внимание направлено на губы, поднимите их уголки в улыбке. Сделайте это намеренно. Люди часто выглядят чересчур серьезными в медитации, возможно из-за концентрации. Правильная медитация радостная, она расслабляет и возвращает активность. Поднимая немного уголки губ, вы фактически приводите в действие легкие энергии вашего лица. Эти энергии по своей природе обычно поднимаются к глазам и делают улыбку настоящей, облегчают внимание и отпускают напряжение.

Пока ваше внимание на лице, сфокусируйте его на кончике носа. Ощущения там очень отчетливы. На что похожи ощущения в вашем языке?

Пройдитесь по телу и наблюдайте за ощущениями. Идите к ногам. Колени. Спина. Плечи. Вернитесь к шее.
Что вы чувствуете в каждом из этих мест? Покалывание? Вибрацию?

Этим путем вы возвращаете себя к жизни. Вы развиваете другое ощущение — внутреннее ощущение. Я называю это путем прочувствованного самовосприятия. Оно отличается от обычного восприятия, которое использует внешние ощущения. Обычно мы самовосприимчивы только если есть боль. Боль — это не только способ предупреждения. Это попытка при помощи организма повернуть наше внимание внутрь, но человек утратил это умение использовать боль таким образом.

Вы должны познакомиться с вашим телом при помощи самовосприятия и делать это часто, каждый раз, когда вспомните об этом. Не ждите того момента, когда вы сядете медитировать. Вы можете практиковать это все время в течение дня. Просто направляйте ваше внимание в различные части тела и наблюдайте ощущения.
Теперь дайте себе немного посидеть в тишине. Заключите с собой соглашение о том, что вам ничего больше не нужно делать. Проверьте свою позу. Воспринимайте ваше дыхание. Соберите ваше внимание. Будьте спокойны.

Начните медитировать сейчас.

 

Барри Лонг

http://www.barrylong.org/


Комментарии: