ОШО (Бхагван Шри Раджниш).

31514516_full_gallery_3345-350x252Медитативные Техники

Медитация — это быть с самим собой и сострадание, переполненное этим бытием.
Занимайтесь моими медитациями, но не как волевыми действиями. Не насилуйте их, но дайте им произойти. Плывите в них, откажитесь от себя в них, будьте ими поглощены, но не намеренно. Не руководите, так как когда вы руководите, вы разделяете, вы стали двумя: руководителем и руководимым. Раз вас двое, немедленно сотворен рай и ад. Тогда между вами и истиной — огромная дистанция. Не манипулируйте. Позвольте вещам случаться.

Если вы занимаетесь медитацией Кундалини, тогда позвольте произойти тряске, не делайте её. Тихо стойте, чувствуйте, как она приходит, и когда ваше тело начинает немного дрожать, помогите ему, но, не делая этого. Наслаждайтесь ею, чувствуйте от неё блаженство, позвольте ей произойти, поддержите её, приветствуйте её, но не волевыми усилиями.

Если вы её принуждаете, она станет упражнением, телесным физическим упражнением. Тогда тряска будет, но лишь на поверхности, она не проникает вглубь, вы остаетесь твердыми, камнеподобными, скалообразными внутри, вы будете манипулятором, делателем, и тело просто будет за вами следовать.
Когда я говорю “тряситесь”, я имею в виду, что вашу твердость, ваше камнеподобное существо нужно протрясти до самого основания, чтобы оно стало жидким, текучим, расплавленным, подвижным. И когда камнеподобное существо становится жидким, ваше тело за ним последует. Тогда нет никакого старания трястись, есть только тряска. Тогда никто этого не делает, оно просто происходит. Тогда делателя нет.
Хаотическая медитация, или Кундалини, или Надабрахма не являются в действительности медитацией. Вы просто настраиваетесь в лад. Это как если- если вы видели, как играют индийские классические музыканты. В течение получаса или часа, иногда даже более, они просто настраивают свои инструменты. Они крутят ручки, подтягивают или ослабляют струны, а барабанщик проверяет свой барабан — готов он или нет. Они этим занимаются в течение получаса. Это не музыка, это приготовление.

Кундалини, в самом деле, это не медитация, это лишь приготовление. Вы готовите ваш инструмент. Когда вы готовы, тогда стойте в тишине, тогда начинается медитация. Тогда вы совершенно в ней. Вы себя пробудили, прыгая, танцуя, крича — это все способы для того, чтобы сделать вас немного более бдительными, чем обычно. Раз вы бдительны — ждите!

Ожидание — медитация. Ожидание с полным осознаванием. И это приходит, это нисходит на вас, это вас окружает, это играет вокруг вас, это танцует вокруг вас. Это вас очищает, преобразует.

***

КУНДАЛИНИ   (Kundalini Meditation)

Эта медитация, которую делают на закате (любимая подруга динамической медитации, выполняемой во время восхода солнца). Продолжительность медитации Кундалини 1 час, она состоит из 4 стадий — 3 стадии делаются под музыку.

Первая стадия: 15 минут.

Раскрепоститесь, и пусть ваше тело трясется, чувствуя энергии, движущиеся от ног. Позвольте этому распространиться повсюду, и станьте этой тряской. Ваши глаза могут быть как открыты, так и закрыты.

Вторая стадия: 15 минут.

Танцуйте любым способом, и пусть все тело движется, как ему хочется.

Третья стадия: 15 минут.

Закройте глаза и будьте неподвижны, сидя или стоя, свидетельствуя обо всем, что происходит снаружи или внутри.

Четвертая стадия: 15 минут.

Продолжая оставаться с закрытыми глазами, ложитесь и будьте  неподвижны.

 ***

ТРАТАК -ТЕХНИКА ВГЛЯДЫВАНИЯ

Если вы смотрите на пламя в течение долгого времени, в течение нескольких месяцев по часу ежедневно, ваш третий глаз начинает действовать совершенно. Вы становитесь более бдительным, более наполненным светом.
Слово “тратак” производно от корня, означающего “слезы”, так что вы должны глядеть на пламя, пока на ваши глаза не навернуться слезы. Продолжайте смотреть не мигая, и третий глаз начнет вибрировать.

Техника вглядывания в действительности не связана с объектом, она связана с самим вглядыванием.
Потому, что когда вы смотрите не мигая, вы становитесь сфокусированными, а природа ума состоит в том, чтобы постоянно двигаться. Если вы, в самом деле, вглядываетесь, совершенно не двигаясь, ум будет в затруднении. Природа ума состоит в том, что бы двигаться от объекта к объекту, постоянно двигаться. Если вы вглядываетесь в темноту или свет, или во что-то еще, если вы действительно вглядываетесь, движение разума останавливается. Ведь, если разум продолжает двигаться, вашего вглядывания не будет; вы будете продолжать терять объект.

Когда разум движется куда-то еще, вы забудете, вы не в состоянии будете вспомнить, во что вы всматриваетесь. Объект физически будет присутствовать, но для вас он исчезнет, так как вас там нет; вы двигаетесь в мыслях.

 Вглядывание, тратак, означает не позволять вашему сознанию двигаться.

А когда вы не позволяете вашему сознанию двигаться, вначале оно сопротивляется, яростно сопротивляется, но, если вы продолжаете практиковать вглядывание, мало-помалу разум перестает сопротивляться. На мгновение он останавливается. А когда разум останавливается, никакого разума нет, так как он может существовать только в движении, думание может существовать лишь в движении. Когда движения нет, думание исчезает, вы не можете думать, так как думание означает движение — движение от одной мысли к другой. Это процесс.

Если вы постоянно вглядываетесь во что-то одно, полностью осознавая и будучи бдительным — потому что вы можете вглядываться вслепую, тогда вы можете продолжать думать — лишь глазами, слепыми глазами, не видя. Вы можете видеть лишь глазами мертвеца, но ваш разум будет продолжать двигаться. Это никак не поможет. Вглядывание означает не только ваши глаза, но и ваш разум, целиком сфокусированный на глазах.

Так что объект не имеет значения — он зависит от вас: если вы любите свет, это хорошо; если вы можете любить тьму, хорошо. Каким бы ни был объект, это в сущности неважно— весь вопрос в том, чтобы полностью остановить ваш разум в вашем вглядывании, сфокусировать его, чтобы внутреннее движение, беспокойство остановилось, внутреннее волнение улеглось. Вы просто глядите, ничего не делая. Это глубокое глядение полностью вас изменит, оно станет медитацией.

ВГЛЯДЫВАНИЕ В ЗЕРКАЛО

Закройте двери своей комнаты и поставьте перед собой большое зеркало. Комната должна быть погружена в темноту. Потом поставьте небольшой светильник рядом с зеркалом таким образом, чтобы он прямо в зеркале не отражался. В зеркале отражается только ваше лицо, но не светильник. Потом смотрите в свои глаза в зеркале. Не мигайте. Это — 40 минутный опыт, за два или три дня вы станете свободно не мигать.

Даже если наворачиваются слезы, пусть они текут, но старайтесь не мигать, а продолжайте глядеть себе в глаза. Не переводите взгляда.
Продолжайте смотреть в глаза и за 2-3 дня вы станете осознавать очень странное явление. Ваше лицо начнет принимать новые облики. Вы можете даже испугаться. Лицо в зеркале начнет меняться. Временами там будет появляться совсем другое лицо, которого вы у себя не знали.

Но в действительности все эти лица принадлежат вам. Теперь начинает извергаться подсознательный разум. Эти лица, эти маски — ваши. Временами может даже появиться лицо, принадлежащее к прошлой жизни. Через неделю постоянного глядения в течение 40 минут ваше лицо станет потоком, подобным фильму. Постоянно будут приходить и уходить другие лица. Через три недели вы не в состоянии будете вспомнить свое собственное лицо, так как вы видели столько приходящих и уходящих лиц. Если вы продолжаете, тогда однажды через три недели происходит самое странное: внезапно в зеркале нет вообще никакого лица. Зеркало пусто— вы смотрите в пустоту. Лица вообще нет. Это — тот самый момент: закройте глаза и столкнитесь с бессознательным.
Вы будете наги — полностью обнажены, таким как ей есть. Все обманы отпадут.

ОТБРОСЬТЕ ВАШИ ДОСПЕХИ

Ночью, когда вы засыпаете, снимите ваши одежды и, сбрасывая их, вообразите, что сбрасываете не только одежды, но и свои доспехи. Сделайте это в действительности. Сбросьте их и глубоко вдохните — а потом засыпайте, как будто вы совсем не закованы в броню, на теле ничего нет и нет никаких ограничений.
Перед тем, как заснуть, выключите свет, сядьте на постели, закройте глаза и глубоко выдыхайте ртом со звуком “ох”. Ваш желудок в это включится, воздух выходит, и вы говорите звук “ох”. Помните, я не говорю “АУМ”. Я просто говорю “ох”. Он станет звуком “АУМ” автоматически, вам не нужно делать из него “АУМ”. Тогда это будет фальшивым. Вы просто говорите звук “ох”.
Вы расслабитесь и у вашего сна будет другое качество — совсем иное. И ваш сон должен быть изменен. Только когда вы полностью выдохнули ртом, со звуком “ох”, и чувствуете, что больше выдохнуть невозможно, когда дыхание закончено, остановитесь на миг. Не вдыхайте и не выдыхайте.

Остановитесь!

В этой остановке вы божественны. В этой остановке вы ничего не делаете, даже не дышите. В этой остановке вы в океане. Времени там больше нет, так как время движется с дыханием. Это как если бы все бытие остановилось в вас. В этой остановке вы можете стать бдительны в отношении глубокого источника вашей сущности и энергии. Так что на миг остановитесь.

Потом вдохните через нос. Но не делайте никакого усилия для вдоха. Помните, делайте максимальное усилие, чтобы выдохнуть, и никакого усилия, чтобы вдохнуть. Просто дайте вдохнуть телу. Вы просто расслабляетесь и даете телу принять вдох. Ничего не делайте для этого.

Жизнь дышит сама по себе: она идет сама по себе, своим курсом. Это река: вам не нужно ей подталкивать. Вы увидите, что тело делает выдох. Ваше усилие не нужно, вы не нужны. Вы просто стали наблюдателем, вы просто видите, как тело выдыхает. Почувствуется глубокая тишина.

 http://rakursvl.ru/


Комментарии: