Реальность и личные убеждения.

Джейн Робертс

Своими убеждениями и ожиданиями вы формируете 927982a8956c575299a4cd2bb4b13a1d11-resize-2000x2000-same-05a61eткань своего бытия.

Ваши представления о себе и о природе реальности воздействуют на мысли и эмоции. Вы считаете верными свои представления о реальности и часто не подвергаете их оценке. Они кажутся самоочевидными. Они возникают в вашем разуме как непреложные факты, понятные без объяснений.

Поэтому вы слишком часто принимаете их, не задаваясь никакими вопросами. Вы считаете их не собственными взглядами на реальность, а свойствами реальности как таковой. Очень часто такие идеи кажутся неоспоримыми, настолько естественными, что вам не приходит в голову подвергать сомнению их истинность. Они становятся негласными допущениями, но при этом формируют и окрашивают ваш личный опыт.

Например, некоторые люди не ставят под сомнения свои религиозные убеждения, принимая их как факт. Другие легко замечают подобные допущения в религиозном контексте, но практически слепы в этом отношении в других областях.

Осознать свои убеждения в религии, политике или похожих темах намного проще, чем вычленить глубинные представления о себе самом, о том, кто и что вы есть, — особенно в связи с собственной жизнью.

Многие люди абсолютно слепы в отношении собственных представлений о себе и природе реальности. Ваши сознательные мысли могут помочь вам. Вы нередко можете поймать себя на том, что отказываетесь принимать определенные мысли, пришедшие вам в голову, по той причине, что они противоречат другим приемлемым для вас идеям.

Сознательный разум всегда пытается представить вам четкую картину, но вы часто позволяете своим предрассудкам блокировать поступившее знание. Когда-то было модно обвинять в личных проблемах и трудностях подсознание — считалось, что там хранятся ранние события, таинственные и непонятные.  Несколько поколений выросло, считая, что подсознательные части личности ненадежны, полны негативной энергии и содержат только неприятные эпизоды, которые лучше не вспоминать.

Они выросли, полагая, что сознательный разум в определенном смысле бессилен, что взрослая жизнь формируется в период младенчества. Эти концепции сами по себе создали искусственные границы. Людей учили, что им не стоит воспринимать «подсознательную» информацию.

Двери во внутреннее «Я» должны были быть закрыты наглухо. Их мог (и должен был) открывать только вдумчивый психоанализ. Обычные люди считали, что эти области лучше оставить в покое. Но, отсекая эти части личности, они лишали себя и удовольствия внутреннего непредсказуемого «Я». Люди ощущали разрыв с центром собственной реальности

Концепция первородного греха была очень примитивной, ограниченной и искаженной, но по крайней мере она сопровождалась достаточно простыми процедурами Вы могли быть спасены через крещение или же получить искупление с помощью определенных слов и/или ритуалов. (См., например, Евангелие от Марка, 1:1—11.)

А вот концепция запятнанного подсознания не оставляет людям подобного относительно простого выхода. Ритуалов существует мало, и все они требуют многолетнего психоанализа, а это могут себе позволить только очень богатые люди.

Примерно в то же время, когда идея вредоносного подсознания приобрела популярность, была позабыта концепция души. Таким образом, миллионы людей поверили в реальность, лишенную идеи души и при этом с представлениями об очень ненадежном, а то и определенно злобном подсознании. Они считали себя хрупкими одинокими эго, которые открыты всем опасностям бурных непроизвольных процессов.

Примерно в это же время разумные люди начали понимать, что представления организованных религий о Боге, рае и аде являются искаженными, несправедливыми и больше всего похожи на детские сказки. Но этим людям было некуда обращаться за помощью. В таких обстоятельствах заглядывать в себя кажется нелепым, потому что людей учили, что именно внутри кроется источник проблем. Те, кто не мог позволить себе обращаться к психотерапевтам, еще сильнее пытались подавить любые сообщения от внутреннего «Я», из страха, что их поглотят жестокие инфантильные эмоции.

Так вот, прежде всего, скажу, что у личности нет ограничений и разделений, хотя в нашем обсуждении могут использоваться обозначения вроде «эго», потому что вы понимаете, что оно на ваш взгляд значит. Вы вполне можете полагаться на якобы бессознательные части своей личности. Позднее вы узнаете, что можете сознательно воспринимать все больше и больше, тем самым, привнося в сознание вес большую часть себя.

Вы постоянно дышите, растете и выполняете множество тонких и точных действий, не замечая сознательно, как вы все это проделываете. Вы живете, не зная сознательно, как именно сохраняете чудо физического восприятия в мире плоти и времени  Якобы бессознательные части вашей личности притягивают из воздуха атомы и молекулы, формирующие ваш облик. Ваши губы двигаются, язык произносит ваше имя. Принадлежит ли то имя атомам и молекулам губ и языка? Атомы и молекулы постоянно движутся, образуя клетки, ткани и органы. Но может ли принадлежать им имя, которое произносит язык?

Они не могут читать и писать, но говорят на сложном языке, который передает другим существам, таким как вы, что угодно — от простых чувств до самой сложной информации. Как они это делают?

Атомы и молекулы языка не знают грамматики языка, на котором они говорят. Вы часто начинаете фразу, совершенно не представляя, как вы ее закончите, но при этом верите, что слова будут иметь смысл и вы сможете без помех выразить свою мысль.

Это происходит потому, что внутренние части вашего существа действуют непосредственно, свободно и радостно. Это происходит потому, что внутреннее «Я» верит в вас — зачастую даже когда вы в него не верите. Бессознательные части вас самих действуют на удивление хорошо, в том числе когда вы совершенно не понимаете их природу и предназначение, и несмотря на вмешательство ваших верований.

Каждый человек воспринимает собственную реальность, не похожую на чью-то еще. Эта реальность возникает из внутреннего пейзажа мыслей, чувств, ожиданий и убеждений.  Если вы верите, что внутреннее «Я» работает не на вас, а против, то тем самым мешаете его работе — точнее, заставляете его вести себя определенным образом в соответствии с вашими убеждениями.

Задача сознательного разума — давать четкие суждения о вашем положении в физической реальности. Зачастую ложные убеждения мешают этому, потому что представления эго затуманивают ясность его восприятия.

Ваши убеждения могут стать подобны барьерам, окружившим вас.

Прежде всего, вы должны признать существование подобных барьеров. Вам надо увидеть их, иначе вы вообще не поймете, что не свободны, просто потому, что дальше этих барьеров вы ничего не видите. Они станут границами вашего существования.

Однако существует убеждение, которое уничтожает искусственные барьеры восприятия; постоянно расширяющееся убеждение, которое автоматически разрушает ложные и ограничивающие идеи.

Личность не имеет границ. Это утверждение факта. Это действительно так, независимо от того, верите вы в это или нет. За этой концепцией идет другая: Не существует границ или разделения «Я». Если вы ощущаете нечто подобное — это результат ложных представлений. Вы сами создаете собственную реальность. Чтобы понять себя и то, что вы есть, вы можете научиться воспринимать себя отдельно от собственных представлений о себе.

Упражнение.

Мне бы хотелось попросить читателя посидеть спокойно.

Закройте глаза. Попробуйте ощутить в себе глубинные тона чувств. Знание об их существовании поможет вам заметить внутри себя их глубинные ритмы. Каждый ощущает их по-своему, поэтому не думайте о том, что вы должны почувствовать. Просто скажите себе, что они существуют и образуются из огромной энергии вашего существа, воплощенного в теле.

Затем позвольте себе чувствовать.

Если вы привыкли пользоваться термином «медитация» и ему подобными — забудьте об этом на время упражнения. Не используйте названий. Освободите себя от любых концепций; ощутите, каково быть собой, почувствуйте собственную жизненную энергию. Не спрашивайте себя: «Правильно ли это? Вес ли я делаю, как надо? Чувствую ли я то, что положено?» Вы не должны использовать критерии других людей. Не существует никаких стандартов, кроме ваших собственных чувств.

Время выполнения упражнения произвольное.

Вы должны получать от него удовольствие. Принимайте все происходящее как свое, уникальное. Это упражнение поможет вам почувствовать себя, вернет вас себе. Когда вы нервничаете или расстроены, потратьте несколько секунд на то, чтобы ощутить тон своих чувств. Вы сможете сконцентрироваться на себе и почувствуете себя уверенней.

Когда вы проделаете это упражнение несколько раз, попробуйте почувствовать, как эти глубинные ритмы исходят от вас во все стороны — на самом деле, так оно и есть. Они представляют собой электромагнитное излучение вашего физического существа. И они формируют не только ваш физический облик, но и ваше окружение.

Ваше «Я» не имеет границ, но вы наверняка полагаете, что ваше «Я» заканчивается там, где кожа встречается с воздухом; что «вы» 1505220_577553642333594_516966891_nзаключены внутри своей кожи. Однако ваше окружение — продолжение вас самих. Оно — суть полученного вами опыта, сжатая в физическую форму. Внутреннее «Я» формирует известные вам предметы в той же степени и так же автоматически, как оно формирует ваш глаз или палец.

Ваше окружение — это ставшая видимой физическая картина ваших мыслей, эмоций и убеждений. Поскольку ваши мысли, эмоции и убеждения движутся во времени, вы воздействуете на отделенные от вас физические условия.

Посмотрите на великолепное устройство своего тела с чисто физиологической точки зрения. Оно кажется вам столь же плотным, как и прочая физическая материя. Но чем больше вы узнаете о материи, тем очевиднее становится, что в ней энергия принимает определенные формы (в виде органов, клеток, молекул, атомов и электронов), каждая из которых менее материальна, чем предыдущая; каждая составляет таинственный гештальт, чтобы образовать материю.

Атомы вашего тела вращаются. Происходит постоянное движение, деятельность. Плоть, которая кажется твердой, на самом деле состоит из быстро движущихся частиц, которые вращаются друг вокруг друга. В ней непрерывно идет обмен большими количествами энергии. Материя, пространство вне вашего тела состоит из тех же элементов, но в других пропорциях. Между структурой, которую вы называете своим телом, и пространством вне его идет постоянный физический взаимообмен, химическое взаимодействие, без которого будет невозможна жизнь, как вы ее знаете.

Перестать дышать — значит умереть. Дыхание — самое глубинное и самое необходимое из физических действий. Оно выходит из того, что есть вы, переходя в мир, который кажется уже не-вами. Физически части вас постоянно покидают ваше тело и смешиваются с элементами. Вы знаете, что случается, когда происходит выброс адреналина в кровь. Это возбуждает вас и побуждает действовать. Но адреналин не просто находится в вашем теле, он выбрасывается в воздух и воздействует на атмосферу, меняясь и сам.

Любая ваша эмоция высвобождает гормоны, но они тоже выходят из вас, как и ваше дыхание. Можно сказать, что вы выбрасываете в воздух химические вещества, которые воздействуют на него. То есть физические бури вызываются именно взаимодействием такого рода. Вы сами формируете собственную реальность, включая и физическую погоду, которая в целом является результатом индивидуальных реакций.

Физическая жизнь у вас есть для того, чтобы узнать и понять, что ваша энергия, переведенная в чувства, мысли и эмоции, вызывает все абсолютно. Исключений нет. Когда вы поймете это, вам останется только научиться разбираться в природе своих убеждений, потому что они автоматически заставляют вас думать и чувствовать определенным образом. Ваши эмоции следуют за убеждениями, не наоборот.

Вы должны понять, что любая идея, которую вы считаете правдивой, — это ваше убеждение. Так что сделайте следующий шаг, скажите себе: «Это не обязательно правда, даже если я в это верю». Надеюсь, вы научитесь отбрасывать убеждения, накладывающие на вас основные ограничения.

Некоторые ложные убеждения, которые ограничивают человека. Если вы заметите, что соглашаетесь с любым из них, — это указание на то, что вам лично надо поработать над этой областью.

Общий список ошибочных убеждений.

1. Жизнь — это долина скорби.                                 

2. Тело вторично. Оно — вместилище души, поэтому автоматически несовершенно и запятнано.

Вам может казаться, что плоть по сути своей плохая, злая; ее желания неправильны. Христиане могут считать тело «презренным», потому что душа спустилась в него. А «спуск» по умолчанию означает изменение высшего, лучшего состояния на худшее.

Последователи восточных религий тоже часто считают своим долгом отрицать плоть, так сказать, подняться над ней — в состояние, в котором не остается желаний. (Как, например, «Пустота» в даосизме.) Говоря другими словами, они тоже верят, что само по себе земное существование нежелательно.

3. Я беспомощен перед обстоятельствами, которые не могу контролировать.

4. Я беспомощен, моя личность и характер сформировались в детстве, поэтому я нахожусь во власти прошлого.

5. Я беспомощен, потому что нахожусь во власти событий из прошлых жизней и других воплощений, которые не могу контролировать. Меня необходимо наказать или я сам себя наказываю за плохое обращение с людьми в прошлых жизнях. Я должен принять негативные аспекты этой жизни из-за своей кармы*.

6. Люди по своей сути плохие и враждебно ко мне относятся.

7. Я знаю истину, которую больше не знает никто. Или: моя группа знает истину, и больше никто.

8. Когда я постарею, то стану хрупким, больным и потеряю силу.

9. Мое существование зависит от жизни во плоти Когда умрет тело, сознание умрет вместе с ним.

Список личных убеждений о себе самих, которых вы можете придерживаться.

1. Я болезненный и всегда был таким.

2. Деньги — это не такая хорошая вещь. Люди, у которых они есть, жадные, менее духовные, чем бедные. Они снобы, и вообще менее счастливы.

3. У меня нет творческих способностей и воображения.

4. Я никогда не смогу делать то, что хочу.

5.Я не нравлюсь людям.

7. Мне всегда не везет.

5531201e279ede7966ddff90Эти убеждения свойственны очень многим. Те, у кого они есть, столкнутся с этим в жизни. Таким образом, всегда кажется, что физические факты подтверждают убеждения, но на самом деле это убеждения формируют реальность. Прежде всею, вы должны понять, что никто не может за вас изменить ваши убеждения. Их нельзя навязать вам извне. И вы действительно можете изменить их сами, если располагаете знаниями и методикой. Оглянитесь вокруг. Все ваше физическое окружение — воплощение ваших убеждений. Ощущение радости, печали, здоровья или болезни — все это вызывается вашими убеждениями. Если вы верите, что некая ситуация сделает вас несчастным, то так и случится; а несчастье только усилит вашу уверенность.

Вы обладаете способностью изменить свои представления о реальности и о самих себе,  создать собственную жизнь, которая будет удовлетворять и вас, и других. Я повторяю: ваши идеи и убеждения формируют структуру вашей жизни. Ваши убеждения и то, на чем они основаны, расположены в вашем сознательном разуме. Если вы примете идею о том, что причины вашего поведения прочно коренятся в прошлом этой жизни или любой другой, вы не сможете изменить свою жизнь, пока не измените эти убеждения.

Осознание того, что вы сами формируете свою реальность, освободит вас. Вы сами отвечаете за свои успехи и радости. Вы можете изменять те области своей жизни, которыми не очень довольны, но при этом должны отвечать за свое существование.

Ваш дух соединился с плотью, вошел в плоть, чтобы ощутить невероятно богатый мир, чтобы помочь творить измерение реальности в цвете и форме. Ваш дух был рожден во плоти, чтобы расширить чудесную область чувственного восприятия, ощутить энергию, принявшую материальную форму. Вы здесь, чтобы получать удовольствие, пользоваться телом и выражать себя через него. Вы здесь, чтобы помочь великому расширению сознания.

Вы здесь не для того, чтобы страдать от недостатков человеческого состояния, а чтобы изменить то, что вас в нем не устраивает, при помощи собственных радости, силы и энергии. Чтобы создавать дух столь верно и прекрасно, как вы только можете, будучи во плоти.

Сознательный разум позволяет вам смотреть наружу, в физическую вселенную, и видеть там отражение вашей духовной деятельности, воспринимать и оценивать ваши личные и совместные творения. Можно сказать, что сознательный разум — это окно, через которое вы смотрите наружу, и при этом видите там плоды своего внутреннего разума. Вы часто позволяете ложным убеждениям заслонить от вас это великое видение. Ваша радость, жизненная сила и достижения не приходят к вам извне в результате событий, «случающихся с вами». Они рождаются из внутренних событий, которые происходят из ваших убеждений.

 

Вычитка и сканирование из книги: Джейн Робертс

 Природа личной реальности  (Материалы Сета)

Сайт:rakursvl.ru

 

 


Комментарии:

2 комментария:

  • юрий:

    личной реальности не существует,реальность одна на всех. Действительностей бесконечное множество, человек действует и создаёт действительность своего представления о том что он делает. Реальность существует без действия человека она первична и не познаваема для того кто не познаёт себя. Реальность есть бесконечный потенциал для действительности для совершения действия любым существом.

  • юрий:

    многое верно но, личность происходит от производного (надевшего личину-маску). Существующее,сущее, вечное не носит маски и в ней не нуждается. Личности как таковой не существует это есть выдумка ума и не более того, ум занимается созданием и размножением личностей-личин