Страничка Ангела. Последний ШАНС.

Последнее что осталось в памяти у Романа, был визг тормозов, скрежет железа и сильная боль в голове … Затем темнота … 

0_e203_606ff156_XL****

Открыв глаза и пошевелив пальцами рук и ног, парень не совсем понимал, что это было. Кошмарный сон? Руки ноги целые, никаких телесных повреждений. Даже голова не болела как обычно после бурной ночи … Странно … Столько пили всякой гадости, а чувствую себя прекрасно и присниться же такая ерунда.  Роман прошел на кухню, заглянул в комнату родителей и понял что дома он один. Как хорошо!   Никто не будет компостировать мозг и читать лекции о вреде алкоголя и взывать к совести, в сотый раз, говоря о том, что они не спали ночь из за него…  и  так далее и тому подобное.  

Взгляд упал на телефон и обнаружив 15-ть неотвеченных   вызовов от матери , он понял что даже не помнил как пришел домой .  Бывает  — подумал он .Что поделаешь , вот такой я. Странное ощущение непонятной легкости что » что- то не то » не покидало молодого человека. Он медленно покачиваясь подошел к зеркальной двери шкафа — купе и обомлел — в зеркале он увидел только отражение  расправленной кровати и небрежно разбросанных им же вещей …Его отражения в зеркале не было … – «Что за фигня ! »- вырвалось у Ромы, простояв еще секунд пять, он кинулся к двери ванной комнаты, где висело еще одно зеркало, но и там его ждало разочарование … Его нет!

Роман стоял в прихожей с широко раскрытыми глазами и, казалось, сознание плавилось от непонимания того, что с ним происходит. 

… » Мааам » — обрадовавшись звуку открывающегося дверного замка, почти прокричал Рома и подбежал к двери в надежде на то, что мама то все сейчас объяснит, но, увидев ее, ужаснулся … Сама она идти не могла, ее поддерживал под руку отец. » Что случилось?»- закричал  он, увидев безжизненный взгляд обоих родителей, но никто не ответил ему. Его не слышали, не видели, не замечали! 

Отец осторожно довел мать до постели, посадил ее и сел рядом. Их лица будто стали старше лет на двадцать и изменили цвет, отец, закрыв лицо руками, молча затряс плечами, не произнося ни звука, мама смотрела в одну точку, казалось, тела этих двух людей живы, а внутри пустота. «Папа, ты плачешь?» — не веря своим глазам, прошептал Рома. Ведь мужчины не плачут, они огорчаются — всегда говорил ему отец, а если сейчас он плачет сам, то случилось что — то очень плохое…  — «Да что происходит? » — не выдержав Роман подбежал к матери и стал трясти ее за плечи — «Мама, что с вами ?  Кто — нибудь, объяснит мне что происходит? «, но она даже не покачнулась.

 Роман подбежал к стене и от бессилия и непонимания происходящего стал стучать кулаками в стену, и тут он  вспомнил что где — то видел что то подобное … точно это же фильм  » Привидение» с Патриком Сюэйзи  в главной роли. До него  вдруг стало доходить то, что случилось! Он  умер! Поэтому никто не видит и не слышит его … Значит это был не сон … Он пьяный садится за мотоцикл и на огромной скорости влетает в железное ограждение .  

«Да, Рома, это не сон » — Роман резко повернулся на голос и увидел стоящего в дверном проеме …Ангела … Облокотившись о косяк двери и, сложа руки у себя на груди, Ангел улыбался  — «Не ожидал? Такое у тебя впервые, да? — никто не слышит, никто не видит, никто не замечает. Но разве не этого ты хотел ) ты каждый день просил чтобы тебя оставили в покое, чтобы не приставали к тебе со своей заботой, опекой, вниманием, но это твой выбор и никто не может тебе препятствовать, и  больше никто не пристает» . Голос Ангела был успокаивающе приятным и говорил он не предъявляя и не обвиняя , просто констатируя факт .  

Роман не мог произнести не слова, еще мелькала надежда что он находится под воздействием какого — то спайса, смешанного с алкоголем и от этого эффект стал вот таким «необычным «, но все было настолько РЕАЛЬНО: родители,  завораживающий  голос Ангела и  чувство дома и заботы, и ЛЮБВИ, и доверия исходящее от этого небесного создания !  Роман боялся повернуть голову туда, где сидели те двое … Те, кому за последние годы он принес столько горя и боли. Чувство неожиданного, непредсказуемого окончания чего — то появилось в груди у парня. Странно, подумал Рома, меня нет, а чувства остались, он почему- то улыбнулся,  будто обрадовался что еще что- то живое все- таки осталось и с какой- то скрытой надеждой вопросительно взглянул на Ангела, подумал –  может еще можно всё изменить… 

И Ангел,  услышав его вопрос, произнес: « а ты САМ этого хочешь?» 

— «Конечно!» — закричал Роман —  конечно хочу !!!!!»

— «А зачем?»- улыбнувшись, спросил Ангел  — « может, есть какое- то незавершенное тобой дело или еще какие- то причины, скажи?»

Молодой человек молчал, к такому вопросу он был не готов…

i (25)

Ангел, протянул Роману пульт от телевизора: «Я сейчас включу тебе фильм и ты просмотришь его от начала до конца, можешь иногда останавливать его, нажав на кнопку «пауза», но досмотреть ты его должен до конца )  Роман привычно сел в кресло и еще опасаясь чего- то неизвестного, взял в руку пульт и медленно направив его на экран телевизора нажал кнопку «play» …

На экране появились помехи , которые довольно быстро исчезли и Рома узнал в женщине, которая выбирает в отделе товаров для малышей все необходимое для новорожденного , свою маму . Роман наверное скоро должен родиться и лицо мамы просто сияет от счастья , появляется папа , одной рукой он держит мамину руку , в другой несет покупки . На их лицах — ожидание чуда , первого , долгожданного )

Следующий кадр — маленький конвертик, из которого доносится плач маленького Ромы. Звука у фильма не было, но каждая фраза как сурдопереводчик высвечивалась на экране.

«Боже, какой ты красивый «

«Как долго мы тебя ждали » наперебой говорят родители!

Следующий кадр  — он в больнице с мамой, где было место только для малыша и, чтобы мама отдохнула, она подставляла два стула вместе и ложилась только, когда приходил папа, потому что Маленького  ребенка нужно было держать вертикально, иначе он начинал задыхаться. Так они и держали его по очереди с папой. Мама плакала, когда Роме делали уколы в маленькую головку, и молила Бога о том, чтобы  ОН лучше ЕЙ сделал больно, чем ее крохотному самому дорогому сердцу комочку! Папа не плакал , но на лице его читалась вся боль которую он испытывал , переживая за любимую женщину и сына. 

Следующий кадр — у Ромы день рождение – пять лет. Столько игрушек нет ни у одного ребенка в округе, счастью родителей нет предела! Папа учит его кататься на велосипеде, Роман падает, ранит коленку, отец на руках несет плачущего ребенка домой, обработать рану. И опять мама переживает, что Роме больно, и вместе с папой они дуют на кровоточащую коленку и снова она просит Бога чтоб ее сын никогда не чувствовал боли и если  ему суждено пережить какую либо боль, пусть эта боль станет ее болью …  

Рома часто болеет и каждый раз мама не отходит ночами от кровати мальчика, трогая голову, проверяет есть ли температура и вслушиваясь в тишину, дышит ли он.

А Вот  они с папой вдвоем на рыбалке , маленький Рома визжит от восторга , когда они вдвоем держат спиннинг на котором висит большая рыба …  

Таких фрагментов счастья у Романа было очень много и сейчас сидя в кресле и держа в руках «пульт от своей жизни», он  жалел о том, что вместе с ним не умерли его чувства … Комок в горле не давал дышать, и онемевшие пальцы не нажимали ту самую кнопку «пауза «, не нажимали, потому что дальше сюжет фильма поменяется и вот тогда он ее нажмет, нажмет и остановит то,  что сейчас очень хочет остановить, изменить, переделать, перекроить или сделать монтаж этой картины …  

А все начнется после выпускного вечера — другая жизнь, казалось взрослая, настоящая жизнь,  а до этого была лишь репетиция! Девчонки, бары, спиртное, сигареты и не только … Вот она  настоящая свобода и свободы этой казалось, нет ни конца, ни края. Слезы мамы только раздражали, папины разговоры пропускались мимо ушей, казалось, они сговорились между собой и хотят забрать у сына эту свободу, но нет — он ни на что ее не променяет! 

На экране вновь появляется мама, которая без перерыва набирает номер телефона сына и в ответ слышит короткие гудки или ненавистную фразу: » извините, абонент недоступен «. Эту фразу повторяет неприятный женский голос , повторяет много раз за ночь и самое страшное что этот голос не может ответить жив ли этот абонент или нет и почему же он недоступен ? Может потому, что не дошел, упал, подрался — каких только сценариев не придумывалось в эти ночи.

Казалось молитва матери была услышана: сын не чувствовал боли, сердце его стало черствым и безжалостным, как будто Снежная королева поцеловала мальчика и заморозила все что раньше было горячим и любящим! Но, родители не могут поверить и смириться с тем, что их Ромы больше нет и вместо него домой приходит чужой, посторонний человек с холодным леденящий взглядом. Приходит, не замечая  ни слез мамы, ни поседевшего так рано отца, ни их сердец, так безжалостно растоптанных самым единственным, родным и дорогим. 

Роман досмотрел фильм до конца, он ни разу не нажал на паузу. Он плакал, не замечая своих слез… это таял лед, в который было облачено сердце парня и, чем больше он таял, тем больнее ему становилось …

И даже Голос Ангела не заставил парня отвести взгляд от экрана телевизора, он всматривался в последнюю картину, где отец, молча, закрывая лицо руками тихо плачет,  — «теперь ты знаешь зачем тебе жить, Рома? «- мягким голосом спросил Ангел.

Роман не мог понять, откуда доносится эта мелодия, звук будильника, который он не заводил очень давно, незачем. Мелодия начала раздражать его, он резко вскочил с кресла и какая- то неведомая ему сила подбросила  его и, открыв глаза, не поверил…: он в постели, комната, светло, пахнет сваренным кофе. Не понимая, что происходит, Рома вбегает на кухню и видит маму, которая, заметив сына, улыбнувшись, произнесла:  — Доброе  утро, сынок!)))

 

Этот рассказ, конечно, метафоричен, но каждый из нас может без пульта и телевизора прокрутить пленку своей жизни и увидеть, осознать то, что можно изменить или хотя бы попытаться изменить в своей жизни! 

Мира Вам, Любви и Света Вашим Душам!

Ангел.

Сайт: rakursvl.ru

Комментарии:

4 комментария:

  • Виктория:

    Конечно, очень трогательно до слез! Надо ценить всегда то что мы имеем. Самое страшное, смерть близких. Дай бог им здоровья и долгих лет жизни. И обязательно, дам почитать сыну.

  • Елена:

    Очень радует что мои рассказы помогают Вам ) Спасибо За искренние отзывы )))

  • Яя:

    Как точно подмечено-как часто мы размениваем то самое настоящее.,главное на лжецели и лжечувства..опускаем шоры на свои очи и идем на ощупь по странному пути ведущему в никуда..мне захотелось посмотреть ,,свой фильм».,поразмыслить-а для чего живу я?Спасибо за этот замечательный рассказ.,за такое простое и сложное!Спасибо за любовь облаченную в слова!

  • Солнечная Басоле:

    Очень здорово… Я прям сразу в процессе чтения рассказа смогла вспомнить и прокрутить те моменты из прожитой жизни, которые сейчас хочу и могу изменить … Спасибо большое за этот толчок ))))