Страничка Ангела. СЛЕЗЫ ЖИЗНИ…

0_e203_606ff156_XLПожилой человек сидел на лавочке у пруда и смотрел на маленькую девочку. Она аккуратно отламывала кусочки хлеба,  бросая их небольшой стайке голубей которые жадно клевали крошки, отталкивая друг друга, иногда невысоко  взлетая, теряя маленькие перышки. При этом девочка счастливо улыбалась и вид ее вызывал умиление у старика. » Счастливый беззаботный ребенок » — подумал дедушка — «как хорошо, что она еще совсем маленькая и не видела жизни » — при этих мыслях у него возникло какое — то чувство, ведь он тут же вспомнил какой может быть эта жизнь, и словно переживая за будущее девочки, сердце старика судорожно сжалось, а на лице появилось отчаянье. Он прожил долгую жизнь и имел за плечами огромное количество событий, воспоминания о которых могли вызвать эмоции как счастья и радости, так и горести и скорби.

Ему вдруг показалось, что не совсем уж давно он так же с мальчишками бегал босиком по мокрой от утренней росы траве и, поскользнувшись, падая и чувствуя боль, даже не плакал. Он знал, что жалеть некому — у матери их шестеро и работает она с утра до ночи, чтобы их накормить.  И как радовался он, когда пешком каждый день проходил путь длинною в семь километров до школы и как после уроков бежал в поле помогать отцу.

Воспоминания начали всплывать, плавно переходя из одного в другое и вместе с радостными моментами из детства  поднималось то, что вспоминать не хотелось, то, что когда — то облачилось в железные доспехи. И каждый раз, даже  ненамного ослабляя эту железную защиту, причиняло ему нестерпимую боль даже сегодня, несмотря на то, что происходило это намного более половины века назад … И плакало сердце каждый раз, когда рукой воспоминания эти доспехи задевались даже слегка … Слезы катились если он вновь видел лицо матери, когда отец выносил на руках из дома маленькое детское тельце его сестренки, задохнувшейся угарным газом от печи, может мама и плакала, но никто не видел тогда ее слез, плакали дети и плакал отец. И слез матери не видел никто, когда  с фронта они получили похоронку на отца — она просто медленно опустилась на стул и просидела так почти целый день, смотря в одну точку …

В то время теперь уже поседевший мужчина не понимал, почему она не плачет, ведь сам он еще ребенком чувствовал такую обиду на жизнь, такую невыносимую боль, что сдерживать слезы было невозможно. Сейчас он знает почему она не плакала … А не плакала, потому что не могла — не позволяла себе даже эту малость, нужно и необходимо было быть сильной. Такое было время …

Повзрослев, он научился сдерживать слезы, которые предательски катились по щекам, рыдания которые прорывались через горло и душу , которая мечется внутри, раня сердце  ….

Сейчас, когда возраст этого мужчины перешагнул порог 70 — летия он больше не сдерживал слезы и не стеснялся их, может расшатанная нервная система, а может просто незачем даже думать о том, что кто — то увидит. В его жизни было море слез  и его, и других, родных и совсем посторонних;  слез от обиды, предательства, боли, непонимания, сожаления, скорби …

Но вместе с тем были и слезы любви, радости, умиления, нежности, теплоты. Когда  первый раз он почувствовал и не сразу понял что это и есть та самая любовь — увидев девочку с бездонными голубыми глазами, которые помнит до сих пор. И как не пытался тогда он забыть этот взгляд, который казалось, преследовал его, но не мог. Этот взгляд он видел  повсюду и закрывая глаза вечером, не мог заснуть ночи напролет, когда  первый раз держал ее за руку и провожая до двери дома, бежал подпрыгивая домой, не веря своему счастью.

И потом, то кутаясь в одеяло, то сбрасывая его с себя, вставал, смотрел в окно, и закрывая лицо — плакал , плакал от чувств и эмоций , разноцветным фейерверком взрывающимся изнутри, плакал когда никто не видел … он же уже почти взрослый !

Как сдерживал он слезы когда любимая, без пяти минут жена, отвечала «да» на вопрос работника ЗАГСА — согласны ли вы?  И эти мурашки волнения по всему телу, особенно по голове, он ощущал и сегодня, вспоминая все эти моменты.  Как дрожали его руки когда он впервые взял на руки своего первенца, точную копию отца, а сердце билось и выпрыгивало, обжигая все вокруг и одновременно обогревая своим теплом тех кого он так любит и кому очень нужна была его забота. Не покидало и постоянное присутствие чувства беспокойства о том, что все это можно потерять и тогда жизнь больше не будет иметь смысла … и чтобы не потерять, нужно беречь все то, что так радует его душу и сердце, то что заставляет плакать его без слез.

Плакать от счастья и от огромной нежности когда его малыш на табуретке читает стихи посвященные папе, старается, забывает слова, но читает искренне от самого сердца , потому что по другому еще не может! Плакал, сдерживая слезы, которые наливались комком в горле, когда маленькая девочка с глазами той самой единственной, в платье в горошек бесстрашно бежала по асфальту, протягивая маленькие ручки к нему и звонко кричала  — « Дедуля! Я так соскучилась!!!»

mudry

И сейчас, сидя на скамейке в городском парке он плакал, плакал легко и свободно, не стесняясь и не боясь, что кто — то увидит … Ему уже можно

Слезы обжигали лицо пожилого человека, скатываясь медленно по глубоким морщинами, это слезы счастья, слезы любви и радости, и нежности — это БЕСЦЕННЫЕ  СЛЕЗЫ ЖИЗНИ !

Ради которых,  наверное, и стоит ЖИТЬ!

Мира Вам, Любви и Доброты Сердечной!

Ангел.

 

 

Сайт:rakursvl.ru


Комментарии:

4 комментария:

  • Елена:

    Спасибо Вам за трогательные комментарии )))

  • Виктория:

    Так трогательно! Спасибо тебе за полученные эмоции, читая твой рассказ. Очень нежно.

  • Яя:

    «Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
    Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенно.
    Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
    Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
    Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
    Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
    Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
    Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
    Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
    Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
    Научи меня искусству маленьких шагов».Экзюпери.Спасибо!Красивое,глубокое произведение!

  • Солнечная Басоле:

    Спасибо за эти мурашки и слезы … Очень чуственная статья )))