Страничка Ангела. Самое настоящее …

viktor_kalina_ti_krichi_moja_dusha

Часто мы, делая выбор между бренным и настоящим, живым – между тем, что непрерывно бьется у нас в груди и тем, что может рассыпаться в один момент, оставив лишь отчаяние обиду и болезненную пустоту в наших душах … 

Первое что почувствовал Иван, выйдя  из машины, был знакомый запах скошенной травы. Он медленно шел по каменной дачной дорожке, оставив автомобиль почти у трассы, удивляясь тому, что впервые в жизни подумал, что не хочет беспокоить шумом турбо — двигателя мирно отдыхающих  дачников. Еще несколько месяцев назад у него и мысли бы не промелькнуло о том, что кому — то ОН может причинить неудобство, ему было абсолютно наплевать на это.  А сейчас почему-то задумался …

Шел он медленно, как бы обдумывая каждый шаг, а может, сомневаясь в каждом своем шаге. Наверное, страшно было идти в сторону, где когда-то ты оставил свою душу и сердце — поменял на что-то, что очень ощутимо — жесткое и стабильно ценное. Сейчас ему казалось, что у его души есть имя и зовут ее Катя, Катюша — та самая которую он предательски вычеркнул из своей жизни, боясь даже одним глазком заглянуть тогда правде в глаза. А правда заключалась в том, что все что трепетало и пело в его сердце, он продал … Продал выгодно, как ему казалось и сегодня, когда прошел уже год, Иван всё так же боялся заглянуть своей правде в лицо, потому что лицо этой правды ему очень не нравилось. Не хватило смелости даже достать из машины букет шикарных роз, купленных для его души с таким красивым именем — Катюша. 

Как часто, а можно сказать непрерывно, воспоминания последнее время вырывались наружу и как бы Иван не пытался их вернуть обратно — ничего не получалось … Каждый вечер, закрывая глаза, он видел большие синие качели, которые когда-то так осторожно раскачивал и на качели этой, искренне тепло улыбалась она … И улыбка была самая настоящая и то, что чувствовал он в тот момент, было тоже настоящим. И одно мороженное которое они кусали одновременно, пачкая друг друга и при этом от смеха роняя его на асфальт, тоже было самое вкусное … как теперь казалось Ивану, потому что настоящее . И дождь под которым они вдвоем спотыкаясь и поддерживая друг друга, бежали под большой навес чтобы укрыться,  был тоже настоящим. И мокрые горячие пальцы нежно и крепко сжимающие  его руку, были тоже настоящими живыми.  И укрываясь вдвоем, одним теплым пледом осенним промозглым вечером перед телевизором, они пили горячий чай из одной большой кружки. И было все по настоящему теплым, горячим, мягким и главное живым. Живыми были глаза и губы, живыми были чувства! Живым был и Иван.

Сегодня, когда он намеренно медленно шел по той самой дачной дорожке, он почему-то сомневался  в том, что он жив. Жизнь осталась  для него в прошлом, казалось, она качается на той самой окрашенной ярко — синей краской качели, качается отдельно от него.  А по дорожке идет совсем не Иван, а другой человек — высокий, красивый, часы на руке у которого стоимостью два дачных участка, мимо которых он проходит. Машина у которого — единственная в городе … и все что одето на этом парне — единственно эксклюзивное!  Жить без души невозможно и ощущение что кто-то нажимает кнопки на пульте управления этим «дорогим «парнем не покидало почему-то Ивана последние месяцы.

Все что происходило вокруг него, казалось ему спектаклем с очень дешевыми актерами, несмотря на безумно дорогие костюмы и декорации. Ощущение постоянного маскарада  с неизменными масками не покидало его даже дома, у большого камина, который должен был согревать, но в последнее время Иван отчетливо осознавал, что человека без души согреть невозможно. И сейчас он шел, не понимая, зачем он идет, идет по каменной дорожке, идет к дачному домику … За своей душой и что он может сказать своей Душе он не представлял, и как он будет это говорить — тоже… . А самое страшное для него — посмотреть ей в глаза, чистые  доверчивые любимые ! Ведь его Душа, наверное, и подумать не могла, как предательски он ее продаст и какую невыносимую боль может принести ей ее самый любимый и единственный  Ванечка.  

Каждый  шаг становился все медленнее и нерешительней, как будто боялся, что душа его уже никогда к нему не вернется и никогда не будет ему так солнечно тепло и мягко внутри. Ощущение себя подключенного к многочисленным проводкам, за которые дергают все вокруг, не оставляло Ивана и сейчас, когда он остановился на пол пути к дачному домику, куда уехала отдыхать его Душа. И каждый этот проводок имел свое название и  нес определенную задачу. Опустив голову вниз, он стоял на середине дороги, а оставшаяся частичка души в его сердце громко умоляюще  звала его туда, где ей светло тепло и радостно, к тому дачному домику, откуда казалось, совсем недавно, доносился их настоящий смех. Но проводки и многочисленные кнопочки останавливали как бы напоминая: Ваня, не будь дураком — ты шикарно живешь,  ты сейчас можешь все это потерять … Все !!!

 09-667Ощущение полного бессилия и отчаяния накатилось на Ивана — кнопочки страха ехидно хихикали и посылали мысли о том, что женщина, которой он продал себя год назад, всё равно не даст ему жить спокойно. Это не его добрая и всепрощающая Душа по имени Катя и предательства она так не оставит. Жуткий страх сковал его от ощущения западни и множества запертых железных засовов. И ему так захотелось  вырваться, отстегнуться, оторваться от этих ненавистных проводков и вновь вдохнуть настоящим воздухом, заполнить им все свои легкие и опять стать свободным, любящим и настоящим.  

Сейчас он находился во власти огромной обиды на себя – в очередной раз, почувствовав себя предателем и трусом, как тогда — больше года назад. Но если год назад его безумно манила та, другая жизнь и даже когда-то для него обидное слово » Альфонс » не смущало его теперь, то сейчас,  зная эту другую жизнь, он очень хотел отогреть свою душу без огромного камина и увидеть настоящую, живую улыбку своей Души.  Самому искренне от всего сердца улыбнуться ))) а не искусственно » натянуть » нужную кому-то  улыбку .

Осознавая сегодня, что какой бы ценник на тебе не висел, всегда найдется тот, кто » выше » лучше и дороже … А душа у него одна, и ежедневно, наблюдая за тем, как  его сегодняшнее окружение  пытается обменять и обмануть свою душу, ошибочно уверенные в том, что у них это получается.  И сейчас, сидя на корточках посередине дороге, Иван знал, что не получается, просто ты либо можешь посмотреть своей правде в глаза, либо нет.

И возвращаясь к своей безумно дорогой машине, в которой лежал тот самый шикарный букет для своей Души по имени Катя,  он ненавидел себя за трусость и слабость. А те самые проводки и кнопочки восторженно ликовали, они опять победили и Иван вернется в шикарный дом, где его ждет дорогая женщина и ей неважно есть ли у него душа  или его Душа качается, где -то на качели …грустно улыбаясь  тому, что в очередной раз он отвернулся от нее …

********

Комментарии Ангела

Вначале написания этого рассказа я была уверенна, что герой встретится со своей Душой, дойдет туда, где она его ждала, но…. он повернул назад. Может потому, что сегодня большинство людей делают выбор не в сторону своей души, своего сердца,  а так как выгодней и удобней …, но не каждому удается выжить в режиме «биоробот» и не повернуться, посмотрев своей правде в глаза и увидеть то самое — настоящее и живое.

Душу нельзя где-то оставить, продать, поменять. Ее можно закрыть, замазать, захлопнуть, запереть, заморозить, но она всё равно будет проситься наружу. Сначала тихо, потом все громче и громче, и сделает так, что мы всё равно ее услышим . Через боль , слезы , страхи, но услышим , может и не с первого раза.

Мы все хотим быть счастливыми и жить в достатке и изобилии, это нормально, но когда материальные ценности становятся дороже нашей души — то жизнь сигнализирует нам настолько громко, насколько мы оценили в тот момент нашу Душу!  

 

Источник:rakursvl.ru/

 

 

 


Комментарии:

5 комментариев:

  • Мирэй:

    Лена, как будто писала с меня. Жалко, есть люди которые нас придают за мирские блага — нашу любовь, чувства…. Но они не понимают, что продают себя и свою душу. А нужны нам такие люди рядом????

  • Елена:

    Спасибо огромное за ваши отзывы и комментарии )))

  • Елена:

    Жалеть о своем выборе бессмысленно … Наш выбор — это возможность прожить один из вариантов нашего пути ведь не прожив сами , мы не сможем узнать как это проживается и каков этот путь . Здесь нет правильного и неправильного , мы выбираем либо одно либо другое . Этот рассказ о сложности этого выбора — ведь мы делаем это ежедневно … Наверное это и есть жизненный опыт — прожить и понять как будет можно только прожив то, что мы выбрали а по другому никак ) . А повернуться полностью к своей душе и посмотреть своей правде в глаза у меня тоже зачастую не хватает смелости … Вот так то (((

  • Я:

    Любовь не имеет ничего общего с отношениями.,Любовь-это состояние.
    Ошо
    Мне очень жаль.Но ведь все в жизни сводится к решению выбора.?
    Мы ведь все просто пытаемся быть счастливыми..нет,я не буду ни о чём жалеть!
    Раз мы сделали то, что сделали -значит мы не могли иначе..так ведь..?

  • Виктория:

    Как всегда, все в точку. Умничка.