Саморазвитие. Правильные привычки.

Created with GIMP

Выписывай  вечером 10 поводов быть благодарным прошедшему дню

 

Эта привычка помогает воспитать в себе два качества характера, определяющие твой жизненный успех: позитивное мышление и благодарность.

По сути, мы ничего не делаем, лишь с внутренней благодарностью вспоминаем людей, которые помогли нам в течение дня и прошедшие события. Но это феноменально работает, помогая привлечь в жизнь позитивную энергию и успех.

Как работает внутренняя благодарность?

  1. Ты культивируешь позитивное мышление. Когда ты благодаришь Мироздание за что-то, ты концентрируешься на положительных моментах тех или иных событий и ситуаций. Благодаря — даже мысленно — человека, ты также перестаёшь замечать в нём недостатки, а концентрируешься на его положительных качествах.

 

Получается, что ты развиваешь позитивное мышление: умение видеть во всём хорошее. Привычка позитивно мыслить — это один из самых эффективных инструментов достижения успеха.

 

  1. Ты вступаешь в гармонию с вселенским законом взаимообмена энергиями, а значит, процветание в твоей жизни начинает возрастать. 

 

Энергия должна циркулировать. Это закон. Если мы что-то получаем, мы должны что-то отдать.

В каких-то случаях в качестве благодарности нужно отдавать что-то материальное (например, деньги), но обычная благодарность это тоже отдавание. Например, благодаря человека (даря благо), ты внутренне желаешь ему всего хорошего, а поскольку все желания живых существ рано или поздно сбываются, то эта твоя благодарность — это своего рода плата, только на тонком уровне.  Человек получает от неё пользу, а ты реализуешь закон циркуляции.

Но если человек не благодарит, т.е.  не дарит, не отдаёт благо, то это значит, что он пытается лишь забирать, ничего не отдавая взамен. Т.е. он пытается оставить всё благо, всю энергию процветания себе.

Но это просто глупо. Себе мы можем оставить лишь столько, сколько вмещает чашка нашей кармы: у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше. А если мы начинаем эту энергию пропускать через себя, то можем пользоваться бесконечным Божественным Изобилием, постоянно черпая своей чашкой из бездонного Источника. Чтобы зачерпнуть, чашу нужно сначала опустошить, т.е. отдать: в виде платы, пожертвований, помощи или на тонком уровне, искренне желая окружающим блага.

Как научиться быть благодарным?

 

Просто выписывай каждый день перед сном 10 вещей, за которые можно быть благодарным сегодняшнему дню: Богу, людям, произошедшим событиям и ситуациям. И выписывая, культивируй в душе чувство благодарности.

 Добровольные пожертвования на благотворительность

5rjhakidgzw

Для чего нужно жертвовать?

 

Занимаясь благотворительностью, вы постигаете несколько законов Мироздания

  1. Закон Высшей Милости

Вы помогаете тем, кто нуждается. Даёте людям то, что им больше всего нужно в данный момент: кому-то пищу, кому-то одежду, кому-то средства для лечения. Это укрепляет вас в вере, что вы всегда получите от Мироздания то, что больше всего в данный момент нужно вам. И так действительно происходит.

  1. Закон циркуляции энергии

Энергия должна двигаться. Если энергия застаивается, начинаются процессы гниения. Застоявшаяся вода начинает цвести и образуется болото.

Деньги — это тоже вид энергии. Они должны двигаться и приносить пользу не только вам, но и другим людям. Как текущая вода орошает поля, даёт возможность плавать судам и вырабатывает электроэнергию.

Если вы позволяете энергии денег течь через вас, то к вам поступают новые средства, чтобы этот поток продолжался: т.е. увеличиваются продажи, появляются новые возможности для открытия бизнеса и т.п. Если же вы не жертвуете и пытаетесь этот поток перекрыть, чтобы пользоваться деньгами в одиночку, то течение тормозится и приток новых средств замедляется.

 

Многие успешные люди поняли закон циркуляции энергии и отдают какую-то часть своих денег (обычно 10%) на благотворительность. Чисто из практических соображений: как обязательные траты на развитие бизнеса, по аналогии с затратами на рекламу.

 

И хотя это выглядит немного цинично, лучше жертвовать так, чем не жертвовать вообще. Процесс отдавание своего мистическим образом очищает сердце, и делая даже такие циничные пожертвования, человек духовно развивается.

Как делать пожертвования?

 

Главный принцип благотворительности такой:

Чем благочестивей человек, которому вы помогаете, тем большее благо даст такое пожертвование. 

Поэтому идеально это помогать Святым. Но поскольку удачу встретить святого человек нужно ещё заслужить, то хорошим правилом будет следующее:

Помогайте тем людям, которые занимаются тем, чем бы вы сами хотели заниматься, но не имеете ресурсов (например, времени, навыков и т.п.). 

Например, вы бы хотели заботиться о детях, но не имеете детей — отдавайте деньги в благотворительные фонды, занимающиеся помощью детям-сиротам. Хотели бы заботиться о родителях, но по каким-то причинам не имеете возможности — отдавайте деньги в фонды, занимающиеся помощью престарелым. Ну и тому подобное.

 

Правда, нужно обязательно проверить, что деньги, которые вы жертвуете, идут на цели, которые декларирует благотворительная организация.

 

Другое хорошее правило:

Помогайте тем, кто является для вас примером в морально-этическом плане и распространяет знания, пользу от которых вы ощутили на собственном опыте.

Правда, тут тоже есть риск не распознать сразу насколько эти знания полезны в долгосрочной перспективе. Но всё равно лучше действовать, чем просто пассивно наблюдать. Через действие приходит Понимание.

Так что друзья, отдавайте 10% своих доходов на благотворительность: это и вам поможет развиваться духовно и, будем надеяться, сделает наш мир чуточку лучше.

Позитивное мышление

 

1451666667_de7de4c35c28ad327dc05b808026a76b

Позитивное мышление — это умение видеть хорошее во всём, что с нами происходит. Оказывается, эта привычка способна кардинально изменить жизнь человека.

Что даёт позитивное мышление?

 

Позитивные мысли привлекают позитивные события.

Есть такая индийская притча:

Один путник брёл в лесу. Утомлённый, он сел под деревом и подумал: «Пить хочется… Сейчас бы выпить холодной воды…» И в этот момент около него появился кувшин с прохладной водой.

Напившись, он подумал: «А сейчас было бы неплохо перекусить…» И в тот же миг под деревом появилась скатерть с разложенными на ней изысканными явствами. Он наелся, посмотрел наверх и понял, что сидит под волшебным деревом калпа-врикша, которое исполняет все желания.

«Замечательно! — подумал он, — Теперь я хочу прекрасную женщину». Бах! Самая красивая женщина появилась перед ним. Так он продолжал много часов и все, чтобы он ни пожелал, появлялось, так как он сидел под деревом желаний. 

Но потом он подумал: «Солнце клонится к закату, скоро потемнеет. Это же джунгли, а вдруг тут появится тигр». Так и произошло: перед ним появился тигр. Путник испугался и подумал: «Ой, тигр! Он, наверное, хочет меня съесть». И всё так и случилось: тигр растерзал его.

 

Наша жизнь — это и есть Древо Желаний. Все наши желания, в конце концов, исполняются, и то, как мы думаем о жизни, такой она и становится.

Поэтому очень важно уметь мыслить в позитивном ключе: искать в окружающих тебя событиях и людях положительные стороны и не замечать отрицательные. И тогда, поскольку наше сознание формирует нашу реальность, жизнь вокруг тебя очень скоро действительно улучшится.

Один из механизмов этого в том, что наше сознание склонно искать подтверждение собственным убеждениям.

Если женщина верит, что «все мужчины козлы», то она подсознательно среди нормальных мужиков будет выбирать непорядочных.

Если человек верит, что достичь своей мечты очень сложно, практически невозможно, то для него это действительно будет невозможно.

Так что, действительно, как сказал Христос: «По вере вашей воздастся вам».

 

Позитивное мышление привлекает правильное общение

Подумай, с кем тебе было бы приятней  общаться: с заряженным на позитив оптимистом или с постоянно жалующимся нытиком.

Так что поменяй свой образ мысли на положительный, и ты кардинально поменяешь свой круг общения, включив в него таких же позитивных людей. А те «друзья», с которым вы плакали друг другу в жилетку, куда-то быстро денутся просто потому, что тебе больше не интересно стало слушать их нытьё.

Позитивные люди, помогут тебе развиваться, поскольку будут давать тебе вдохновение. Нытики — наоборот, будут высасывать своим нытьём последние силы, а своими негативными высказываниями лишать тебя всяческой мотивации.

Как научиться позитивно мыслить?

 

1.Прими ситуацию и перестань жаловаться.

Жалуясь на жизнь (даже самому себе), постоянно жалея себя, ты тренируешь в себе негативное мышление, постоянно убеждая себя, что всё как-то хреново.

Поэтому можешь завести такую систему:

  • если поймал себя на том, что мысленно жалуешься (мол, это плохо или то плохо), то откладываешь 100р. наблаготворительность и мысленно пытаешься увидеть в данной ситуации положительные моменты;
  • если жалуешь кому-то вслух, то откладываешь 500р.

 

2.Начни культивировать благодарность Мирозданию и окружающим людям

Перед сном выписывай или проговаривай 10 вещей, за которые ты благодарен прошедшему дню: людям за помощь и их присутствие рядом с тобой и Богу за обстоятельства.

 

3.Начинай день с практик, формирующих позитивное мышление

Это могут быть произнесение аффирмаций, например, медленно, как бы пробуя на вкус каждое слово, вслух повторяй: «С каждым днём моя жизнь становится ещё лучше.» (10 раз)

Еще эффективней — заниматься духовной практикой: искренне молиться за счастье своих близких, благодаря Бога за всё, данное им.

Так что, друзья, начинайте мыслить позитивно. Вспомните детскую сказку Морозко: как ту дочь, которая была вечно недовольно и жаловалась, наказали ещё сильней, а та, которая приняла ситуацию, была благодарна и даже в непростой ситуации не жаловалась, а сохраняла позитивный настрой, была вознаграждена.

Так и наша жизнь: кто видит в ней негатив, огребает негатив, а кто видит хорошее — это и получает.

Очищение сознания

 

o94apnbnypk-560x373

Многие люди уже поняли, что пихать в себя всё, что продаётся в супермаркетах — это путь к болезням, вялости и лени. Поэтому, желая быть здоровыми и активными, они ограничивают свою диету, стараясь не есть разные не особо полезные продукты, и практикуют разные виды голодания и чисток, чтобы избавить организм от уже накопившихся токсинов.

 

Но что более важно — это абсолютно аналогичным образом нужно следить за своим с сознанием:

  1. с одной стороны, ограничивать потребление информационного фаст-фуда (соблюдать «информационную диету»)
  2. и вовремя очищать сознание от хаоса и «каши в голове» посредством специальных практик.

Наше тело — это как машина, в которой душа путешествует по этой жизни. За этой машиной надо следить: заниматься физической активностью, правильно питаться и тому подобное. Но даже если на всё это забить, то эта машина худо-бедно ещё будет ехать какое-то время просто за счёт имеющегося запаса прочности.

Но сознание — это водитель. И если он не  адекватен, если сознание забито чуждыми вам программами и установками, ловко внедренными в него мастерами информационного маркетинга и профессионалами в сфере формирования общественного мнения, то можно заехать совсем не туда. Или даже запросто слететь в кювет Жизни.

Поэтому важно очищать своё сознание и поддерживать его устойчивость к воздействию манипуляторов. Очищение сознание посредством «информационного голодания» — это когда ты на какое-то время ограничиваешь себя от любых источников информации.

 

Как и с обычной голодовкой, для «информационной» существуют разные степени жёсткости:

Ступень 1. Не пользоваться интернетом, не смотреть фильмы, телевизор

Ступень 2. Отключить мобильный телефон

Ступень 3. Не разговаривать (мауна)

Ступень 4. Не читать

Ступень 5. Уединиться

Как это работает?

 

Во время обычной голодовки в теле запускаются процессы очистки и самовосстановления: при отсутствии питания организм начинает «выедать» больные клетки и накопившиеся в теле шлаки.

Так и во время «информационного голодания» сознание начинает самоочищаться, сначала «съедая» весь поверхностный информационный мусор, накопившейся в голове и затем постепенно углубляясь во всё более потаённые уголки психики.

Т.е. вначале ты передумаешь и проиграешь заново впечатления ближайших дней и обдумаешь все нерешённые вопросы. Если этот процесс продолжить, то сознание начнёт «кормить себя» воспоминаниями. Например, когда я проводил очищение сознания и жил два месяца в уединении без книг, телефона и интернета, то я вспомнил в мельчайших подробностях многие события своего детства, о которых я даже и не подозревал .

Затем, когда ты уже по несколько раз пересмотрел воспоминания, начинается самое интересное. Сознание добирается до глубинных слоёв психики и на уровень осознания выходит внутренняя начинка твоей личности: разные внутренние установки и поведенческие шаблоны, в обычной жизни не осознаваемые. И это хороший шанс их осознать, пересмотреть и многие отвергнуть за ненадобностью.

Таким образом, информационная голодовка — это эффективнейший инструмент для повышения эффективности сознания, упорядочивания мыслей, очищения сознания от чуждых поведенческих программ и навязанных ценностей и — при серьёзной практике — даже для работы со своими глубинными установок.

Что в результате?

 

Во-первых, уходит «каша в голове». Появляется структурность и ясность мышления.

 

Во-вторых, приходит понимание общей картины. Часто мы за деревьями не видим леса, и в своих жизненных решениях «мельчим», руководствуясь ежеминутными соображениями. Это неэффективно. Очистив голову от шелухи постоянного информационного фона и прояснив глубину восприятия, в чистой воде незамутнённого сознания ты увидишь «крупную рыбу» — т. е. действительно важные соображения, на которые нужно ориентироваться в принятии решений.

 

В-третьих, появляется устойчивость сознания, ты не погружаешься в проблемы, а действуешь более отстраненно, в созерцательном ключе, а значит, более рационально.

 

В-четвертых, становится больше энергии и вдохновения. Когда мы потребляем информацию, мы на самом деле тратим большое количество энергии, чтобы её «переварить». Это только кажется, что можно отдохнуть, сидя перед телевизором. А на самом деле он незаметно съест последние остатки ваших сил.

Если же ограничить себя в потреблении информации, то психическая энергия не растрачивается, а, наоборот, накапливается в сознании и, как следствие, её можно направить на творчество и самореализацию.

Как провести очищение сознания?

 

Для большинства людей достаточно раз в неделю устраивать себе «информационную голодовку» первой ступени: отключить интернет в доме, в телефоне/планшете и не включать телевизор, не смотреть фильмы на компьютере.

Мы настолько уже привыкли к постоянному информационному потоку, идущему в наше сознание, что день относительной информационной тишины будет непростым испытанием.

Зато за этот день твоё сознание успеет очиститься от поверхностного информационного шума, более-менее разложить по полочкам все жизненные ситуации, и на следующий день у тебя будут уже приемлемые решения для текущих проблем и понимание как действовать по разным жизненным задачам.

Постепенно можно увеличивать количество дней информационной голодовки и повышать степень ограничения информации.

Самая сильная чистка сознания происходит, когда человек уединяется где-то на природе (например, на даче, в палатке, в монастыре и т.п.) и живёт там желательно в одиночестве одну-две недели без источников информации (без интернета, телефона, книг).

С одной стороны это мучительно: сознанию нужны впечатления, когда мы ограничиваем его в информации, оно начинает страдать. Но с другой стороны, это позволит очень глубоко очистить свой ум и выйти на новый уровень самосоознания и восприятия мира.

Такие уединенные практики для очистки сознания практикуют во многих духовных традициях (ретриты, затворничество, випассана). Это уже серьёзный уровень и приходить к нему нужно постепенно, аналогично тому, как нельзя без подготовки проводить многодневные голодания.

Так что просто начни с того, что в ближайшие выходные не смотри фильмы и телевизор и отключи интернет. Оцени эффект и реши, насколько это практика тебе помогает и нужно ли усилить её для достижения бОльшей глубины осознанности, ясности восприятия и систематизации хаоса в голове.

Выбери важное в жизни

big_f35cfe5d-bdfa-4537-b2e7-e9eb277dabf8

 

Чтобы жизнь была успешной, нужно всего лишь две вещи: выделить то, что действительно важно и каждый день уделять этому время.

Как не потерять себя в ворохе суеты и бесполезных дел и сконцентрироваться на главном? Что считать главным в нашей жизни? Как найти время на важные дела в бесконечном водовороте каких-то проблем и нерешенных вопросов?

Медитация

 

Медитация — это способ научиться контролировать свой ум.

Как ты думаешь, от чего зависит твой жизненный успех?

Единственно — от тех мыслей, которые приходят к тебе в голову.

Например, люди хотят разбогатеть: кому-то приходят в голову куча способов того, как можно принести другим ценность и как следствие заработать на этом деньги, а кто-то пыжится и не может из себя выдавить ни одного.

Один мыслит оптимистично, шутит и смотрит на жизнь в позитиве — и как следствие всем нравится, имеет кучу друзей, его легко продвигают по карьерной лестнице. А другой — ворчит, критикует, всем недоволен, как следствие никто не хочет с ним иметь дело.

Если обобщить, то успешный человек позитивно настроен, видит возможности и имеет внутреннюю решимость ими воспользоваться.

А как изменить своё мировоззрение на мировоззрение человека успешного? Ведь в голову как-то само лезет, что начальник — идиот, погода опять дурацкая или что у других опять всё классно, а у меня всё наперекосяк. Как же тут стать успешным? Когда эти «неуспешные» мысли сами так и лезут в голову?

Эх, как было бы классно, если бы в голову приходили такие мысли: «Если даже Иван Иваныч стал начальником, то я и подавно стану, мне надо только перенять такие-то его классные качества, которых у меня пока нет». Или «как классно что у них всё получилось». Или «даже плохая погода не помешает мне стать начальником» и так далее в этом ключе. Но в голову почему-то лезет привычный негатив. ПОЧЕМУ???

Потому что в прошлом ты совершал не те поступки, и имел «неправильные» (= не ведущие к успеху) желания. И на самом деле уже не так важно, какие именно.

Кстати, от заряженных негативом мыслей постепенно начинает страдать здоровье и разрушается тело.

Как же сделать так, чтобы в голову приходили «правильные» мысли, которые сделают тебя успешным?

 

Мысли — это как река, которая несёт тебя по твоей судьбе. Приходят в голову какие-то мысли, под их влиянием ты совершаешь поступки и вершится твоя Судьба. И река твоих мыслей течёт по сложившемуся в течение многих твоих жизней руслу твоего миропонимания. Изменить мысли — это так же сложно, как изменить русло реки.

 

И первый шаг к изменению русла, это выйти из реки, т. е. выйти из мыслительного процесса, остановить внутренний диалог, перестать постоянно прокручивать в голове какие-то мысли.

 Т.е. пока ты думаешь свои негативные мысли, т. е. пока река несёт тебя, ты беспомощен что-то изменить. Как только ты научишься контролировать свой ум: т. е. думать лишь то, что хочешь думать, а не то, что само приходит в голову, у тебя появляется хороший шанс изменить свою жизнь.

 

И медитация — как это как раз специальное упражнение, чтобы научиться этому.

 Мысли — забирают твою Энергию

Продолжая аналогию с рекой, можно заметить, что человек, полностью погруженный в поток своих мыслей, редко плывёт в нём беззаботно, например, спокойно обдумывая то одну пришедшую в голову мысль, то другую…

Обычно люди в нём барахтаются: судорожно и не до конца обдумывая свои жизненные проблемы, хаотично мечутся от одного соображения к другому. Им обычно кажется, что они тонут, захлебываются в своих проблемах. И, как тонущий в панике барахтается, бездумно тратя свои силы, так и большинство людей просто сливают всю свою жизненную Энергию на пустопорожнее передумывание своей жизненней ситуации: вновь и вновь, одно и то же по кругу.

В таком стрессе, в постоянном внутреннем поиске выхода из сложившейся ситуацию можно жить годами. И это — порочный круг. Ведь всю свою энергию, которую можно направить на преодоление ситуации, человек сжигает на постоянное прокручивание в голове одних и тех же мыслей. Как следствие жизненные обстоятельства не меняются, и человек ещё глубже погружается в пучину своих мыслей.

Да и здоровье начинает уходить, ведь для его поддержания тоже нужна энергия, которую забирает постоянный мыслительный процесс.

 

Духовное развитие и медитация

meditation-how

 

Мысли, которые приходят тебе в голову — это то, посредством чего реализуется твоя судьба.

Юноша встретил девушку, в его голове возник непреодолимый мыслительный поток, побуждающий его добиваться её. То, что в народе называют «влюбился». Именно так и реализуется судьба: мысли рождают действия, действия рождают последствия.

 

 И природа фатальности судьбы лишь в том, что какой-то момент мы просто не можем преодолеть наши внутренние мыслительные позывы, а значит не может действовать иначе.

 

Вот влюбился человек, и ничего с этим не может поделать, начинает вести себя по стандартной программе: «как влюблённый». Хотя его влюблённость — это всего лишь его мысли относительно другого человека, но не думать, не вовлекаться в этот мыслительный поток часто бывает выше его сил.

Именно в преодолении своей судьбы и заключается один из аспектов духовного развития, когда через глубинное осознание своих желаний и контроль своего ума, мы осознаём иллюзорную природу своих мыслей. Мысли продолжают приходить (река не может не течь), но они уже не увлекают тебя в мутные воды непонятных желаний, ты уже сидишь на берегу и созерцаешь величие замысла Творца, создавшего весь этот прикольный аттракцион.

 

Как правильно медитировать?

 

В медитации мы учимся выходить из мыслительного потока. Мы перестаём направлять в него свою энергию, как бы обесточиваем этот процесс постоянного думания, и он затухает.

Хорошо, мы забрали энергию из процесса думания, а куда её теперь направить?

И тут есть разные школы и методики медитации:

  • эту энергию можно направить на призывание Бога: например, молитва в православии, повторение имён Бога в индуизме или исламе;
  • в буддизме эту энергию направляют на осознание Божественной Природы своей Души;
  • в даосизме — на оздоровление тела, на развитие своей энергетической системы и сознания для последующего постижения Высшего Божественного Начала (Дао).

 

По сути цель одна — мы направляем энергию на развитие своих способностей воспринимать Высшее Божественное Начало (Бога), но методы разные. Нужно выбрать тот, к которому больше лежит твоё сердце.

Но в разных методах всё равно должны быть соблюдены общие принципы

 

  1. Положение тела.Расслабление тела.

Хотя не во всех традициях признают сидение со скрещенными ногами, всё же эта поза является оптимальной с точки зрения правильной работы энергетической системы и сознания во время духовной практики. Идеальной позицией в этом смысле является положение сидя в лотосе.

Также в медитации нужно полностью расслабиться. Однако, из-за большой закрепощенности тела многим людям не то, что в лотосе, просто со скрещенными ногами больше 5 минут сложно высидеть — возникает жуткий дискомфорт, и ни о каком расслаблении уже речи не идёт.

Если это твой случай — медитировать нужно в той позе, в которой удобно (например, сидя на стуле), параллельно занимаясь соответствующими упражнениями по раскрепощению тела и увеличению гибкости.

 

  1. Регулировка дыхания

Дыхание нужно тоже расслабить, опустив в его живот . Постепенно дыхание замедлится (мастера дышат в медитации с частотой один дыхательный цикл в минуту или даже медленней) и станет незаметным.

 

  1. Успокоение сознания

После того, как мы расслабили тело и отрегулировали дыхание, возникает возможность взять под контроль своё сознание. Наша задача — перестать отдавать внимание (т. е. по сути энергию) мыслительному процессу, т. е. перестать думать мысли, которые приходят в голову. Их надо просто наблюдать, и они уйдут.

По аналогии, как если не подкладывать в костёр дрова, он постепенно тухнет, так же и мыслительный процесс постепенно затихает без подпитки энергией.

 

  1. Гармоничность

Часто люди склонны бросаться в крайности, обусловленные их личными склонностями. Кто-то верит в то, что спорт поможет ему оставаться здоровым, бегает, делает зарядку и т. п., но игнорирует медитативные практики и работу с собственным умом. А другой наоборот, больше заинтересован развитием сознания, читает духовную литературу, медитирует, в итоге получается, что ведёт в основном малоподвижный образ жизни.

Однако, для правильного развития нужно сочетать разные методы: важна и физическая активность, и спокойные медитативные практики. Главное не делать перегиб в какую-то сторону, иначе вместо пользы с большой вероятностью будет лишь вред.

Если ты весь день сидишь на работе, то вместо того, чтобы, придя домой, ещё сидеть в медитации, лучше займись активной физ.нагрузкой. И параллельно культивируй намерение изменить свою жизнь так, чтобы времени хватало и на динамические, и на медитативные практики — тогда твоё развитие будет максимально эффективным.

Самоанализ — базовый этап на пути самосовершенствования

tumblr_mybbbhjset1smd0cho1_540

 

Любое развитие начинается с понимания того, что жизнь, которой я живу, меня чем-то не устраивает.

Но часто люди либо боятся, либо ленятся идти вглубь, в анализ того ощущения дискомфорта, которое их преследует: ну да, что-то не так, настроение плохое, отношения не очень, здоровье пошаливает, ну и ладно, пойду выпью чашечку кофе и съем тортик (и жизнь сразу наладится… временно.

Наблюдая за собой, анализируя свои мысли, ощущения, поступки и слова, мы можем приблизиться к корневым причинам своего недовольства жизнью и осознать, что же конкретно нужно менять. Без такого анализа нам кажется, что во всём виноваты внешние события: люди, ситуации, погода и проч., однако, как известно, мир вокруг — лишь отражение нашего образа мыслей. Осознав их, анализируя происходящее с нами через призму вопроса «А в чем моя проблема?», мы сможем реально изменить мир, изменив для этого лишь самого себя.

Но навык такого самонаблюдения нужно развивать. Большую часть жизни мы живём на автомате, как роботы, повторяя одну и ту же программу: одни и те же действия, разговоры, мысли. Надо остановиться и задуматься: понаблюдать за собой, что я делаю, что я говорю, что я думаю? И главное, ЗАЧЕМ я это делаю, говорю, думаю?

 

Но вместо самоанализа, несущего нам неутешительные выводы о том, что многое в нашей жизни неплохо бы изменить, мы предпочитаем занять свой ум какой-нибудь пустой информацией: понаблюдайте за людьми, когда они вынуждено остаются наедине со своими мыслями (в свободное время, в очереди, ожидая что-то) — большинство сразу начинает чувствовать себя дискомфортно и тут же забивать голову хоть чем-то: телевизор, фильмы, книги, соц.сети или хотя бы музыку включить, чтобы был «хоть какой-то фон».

 

Встав на путь самоанализа и начав жить осознанно, человек сразу же почувствует, что жизнь стала меняться к лучшему.

  • Зачем я ем эту пищу? Потому что действительно хочу её или просто так принято, что на обед должно быть первое, второе, салат и компот с булочкой?
  • Зачем я ем так много? Потому что хочу или просто у меня такая большая тарелка, а в детстве мама учила доедать?
  • Зачем я общаюсь с этими людьми? Просто потому, что так сложилось или это общение меня действительно развивает?
  • Почему я говорю то, что говорю? Это приносит окружающим меня людям пользу?
  • Почему я вообще из дня в день делаю то, что делаю? В чём вообще смысл моей жизни?

 

Ведь задав себе подобные вопросы, мы найдём очень много возможностей измениться. И сделав это, обнаружим насколько кардинально улучшилась жизнь.

 

Жизнь от ума или жизнь от сердца?

 

Осознав посредством самоанализа свои проблемы, и начав меняться в лучшую сторону, человек часто может свалиться в другую крайность: стать чересчур правильным, догматиком, живущим по своей сложившейся ментальной модели и постоянно сверяющим с ней свои, а часто и чужие действия.

Обычно люди, получив первые результаты на пути самосовершенствования, начинают идеализировать те методы, с помощью которых они этих результатов достигли. Например, кто-то с помощью сыроедения смог серьёзно оздоровиться — всё! он начинает считать, что сыроедение — это панацея от всех бед, и теперь каждый должен стать сыроедом.

На основании своего личного кратковременного жизненного опыта человек создаёт некую ментальную модель (например, «Сыроедение — правильное видовое питание для людей») и далее живёт уже в этой модели. Если раньше он жил просто на автомате (по сложившимся в обществе нормам и навязанным ему с детства программам), то теперь он «взломал техногенную систему» и живёт в своей собственной ментальной модели.

 

Но любая ментальная модель о том что правильно, а что нет — несовершенна в силу несовершенства создавшего её ума. До тех пор, пока она работает и позволяет человеку развиваться, ей нужно пользоваться. Но обязательно на пути самосовершенствования настанет момент, когда человек должен будет признать ограниченность собственного ума и всех созданных им ментальных моделей в сравнении с непостижимым совершенством Божественного Разума.

 

Это момент когда ум не может дать правильного ответа, когда самоанализ заходит в тупик, когда нужно услышать и довериться интуиции, Голосу Божественного, идущему из сердца. Это момент, когда очередная кожура твоих представлений о том, «как нужно жить», готова отслоиться и отпасть, чтобы явить тебе новый аспект Истинной Картины Миры.

Но многие люди застревают на этом этапе, не желая отпускать эту кожуру, будучи слишком сильно привязаны к собственным ментальным построениям, которые на определенном этапе помогли им многого достичь. Искусственно цепляясь за отжившую модель, пытаясь латать дыры в тех местах, где эта модель уже перестаёт работать, человек только тормозит своё собственное развитие.

Самоанализ и самодисциплина, жизнь по уму на основании логического понимания о том, что правильно, а что нет, должны постепенно заменяться жизнью от сердца. Когда основным мотивом действовать в человеке становится не логическое обоснование на основе ментальной модели, а внутреннее ощущение, основанное на единении нашей Души с Высшим Божественным Началом, на идущем из сердца ощущении правильности и согласованности с Божественной Волей.

 

Искусство гармонии на пути самосовершенствования

 

Часто искусство самосовершенствования состоит в том, чтобы найти золотую середину между умом и сердцем: т.е. самоанализом/самодисциплиной с одной стороны и возможностью слышать желания и подсказки, идущие из сердца.

Если пренебрегать первым и сразу пытаться жить «по наитию», то скорей всего в один прекрасный момент внутренний голос подскажет тебе, что «сегодня неплохо было бы выпить пивка». Но, к сожалению, это вряд ли можно считать истинным желанию идущим от твоей Божественной Природы.

 

Самодисциплина отвалится сама тогда, когда в ней уже не будет потребности:

  • когда встаёшь до рассвета без будильника, а вечером клонит в сон и не привлекают никакие развлечения;
  • когда после 17 часов есть в общем и не хочется;
  • когда уже не тянет на алкоголь, табак, сладкое, мучное, мясное;
  • когда не мыслишь свой день без утренней практики;
  • и т. д.

 

Однако, полностью глушить внутренний голос и подавлять желания тоже нельзя. Во-первых, как я писал выше, любые правила и ограничения являются временными, и постепенно их нужно отринуть, вместо этого больше доверяя внутренним ощущения.

А, во-вторых, даже «неправильные» желания иногда должны быть удовлетворены.

 

Например, хочется сегодня поспать подольше или съесть вечером тортик — ок, сделай это, но сделай это осознанно наблюдая себя на всех этапах реализации этого желания: до, во время и после, пытаясь максимально полно осознать полученный опыт.

 

Путь самосовершенствования — это не путь постоянного насилия над собой и подавления желаний, это путь умеренности, когда желания не подавляются, а естественным образом отпадают, просто потому что это уже не привлекает нашу душу, испытавшую более высокий вкус прикосновения к Божественному. Поэтому для больших Мастеров нет запретов. Пить, курить, есть мясо? Можно. Но как-то не хочется.

Открытость

 predel6

Что даёт открытость?

 

  • новые жизненные возможности, которые ты не замечаешь, закрываясь в раковине своего ума, продолжая мыслить и действовать по шаблону
  • новые знакомства, а как следствие новые жизненные впечатления, общение и опять же ВОЗМОЖНОСТИ, т. к. возможности приходят в нашу жизнь в основном через людей.

 

Как культивировать в себе открытость?

 

  • Принимай возможность существования точек зрения, отличных от твоей собственной.
  • Помни, что не всегда стоит доверять мыслям, находящимся в твоей голове. Это просто мысли.
  • Ты имеешь полное право жить так как тебе хочется. Для этого необязательно, отрицать другие взгляды на жизнь, как «неправильные» или «отсталые». Принимая чужую правду, ты не разрушишь своё мировосприятие, а лишь расширишь его.
  • Знакомься с новыми людьми.
  • Больше путешествуй.
  • Учись слышать.

Не считай, что тебе кто-то должен

Почему не нужно ожидать?

 

1. Откладывание жизни.

Часто мы склонны слишком много ожидать от других людей и от Мироздания. Как следствие наша жизнь превращается в сплошное ожидание: ожидания отпуска, ожидания повышения зарплаты, ожидания, что тебя оценят, что близкий человек тебя поймёт и т.д.

Ты не живёшь, ты только планируешь начать жить, когда реализуются твои ожидания. Но даже если часть ожиданий реализовалась, возникают новые, и ты в очередной раз продолжаешь откладывать свою жизнь, свои желания и мечты.

Но это — как жизнь на вокзале в ожидании поезда, который никогда не придёт. Другие люди уже сто раз приехали и уехали: наступили на грабли, обожглись, сделали выводы и начали по-новому, а ты всё сидишь и ждёшь, что всё как-то само собой образуется.

Не образуется. Надо вставать и действовать.

 

2. Много хочешь — мало получишь.

Когда ты много ожидаешь от других людей, они обычно это чувствуют, и у них пропадает всяческое желание тебе помогать. 

Ты смотришь и удивляешься: вон тому просто так предложили поучаствовать в крутом проекте, а этого ни с того ни с сего повысили в должности. А я так этого ждал — и не вышло.

Ожидая чего-то от жизни, ты всю свою энергию тратишь на мысленное притягивание к себе разных выгод. И превращаешься в этакий ментальный пылесос, от которого все шарахаются.

Но Жизнь работает по-другому: чтобы что-то получить, нужно сначала что-то отдать. Всю ту же энергию, которую ты тратишь на мысленное судорожное притягивание к себе различных выгод, начни мысленно отдавать: желать счастья близким, успехов коллегам, просто помогай всем в мелочах, отдавай деньги на благотворительность. И ты удивишься, как получишь то, что хотел и даже больше.

 

3. Просите, и дано будет вам.

Ты скажешь, а как же эта Библейская цитата, что надо просить.

Да, просить надо. 

Но многие люди либо не просят, т.к. слишком гордые, но при этом внутри продолжают от других чего-то ждать. Помогать им не хочется, т.к. понимаешь, что если им помочь, то благодарности из-за их высокомерия от них не дождешься. Поэтому они так и остаются ни с чем, но зато ещё более гордые собой.

А другие тоже не просят, они сразу требуют. В полной уверенности, что ты им должен. Таким тоже не хочется помогать, и они тоже остаются ни с чем.

Поэтому для успеха в жизни, нужно научиться просить у тех, кто может вам помочь. Именно просить, а не горделиво молчать или нагловато требовать. 

 Как научиться не ждать чего-то от людей и Мироздания, а действовать?

Каждый раз, когда ты ловишь себя на мысли, что всё хорошо будет лишь тогда, когда … (повысят зарплату, купишь квартиру/машину, закончишь проект и проч.), ты проводишь мысленный эксперимент из двух шагов.

1. Представляешь, что ты уже получил то, чего ожидаешь.

Что ты будешь делать? Как изменится твоя жизнь? А, может, всё это возможно уже сейчас? /Когда я задавал себе этот третий вопрос, то ответом на него в большинстве случаев было «да!». Попробуй, может, у тебя получится также.

2. Представляешь, что ты никогда не получишь то, чего ждёшь.

Что ты будешь делать в этом случае? Как изменится твоя жизнь?

Трезвый ответ на эти вопросы позволит тебе снять излишнюю значимость со своих ожиданий, оглянуться вокруг и увидеть простые маленькие радости, приятных людей, всю ту Жизнь, которую ты раньше не замечал, сосредоточившись единственно на достижении своих целей.

И не забывай, что единственный способ получит то, что хочешь ты — это дать другим то, что хотят они.

Желаю удачи!
Александр Сафиуллин

 

Источник: alexdao.ru/

Сайт:rakursvl.ru/