Базовые энергетические упражнения.

wesak2du5-1-jpg-5

Каждое занятие хорошо начинать с эмоциональной настройки и очищения энергетики окружающего пространства. Для этого существует прекрасный приём, известный под названием «Крест Будды».

Он выполняется так:

 

Для этого лучше всего сесть в так называемую «позу ученика»: садимся с прямой спиной на пятки, носки ног назад, ладони рук на бёдрах. Пошлём волны своей доброжелательности, любви из грудной клетки вперёд в пространство с формулой:

«Да будут все существа мирны!

Да будут все существа спокойны! Да будут все существа блаженны!».

Каждое из этих трёх состояний сначала создаём в себе (в грудной клетке) и затем излучаем вовне вперёд. Потом всё повторяем направо, назад, налево, вверх и вниз.

 

Это — мощный приём гармонизации и себя, и энергетики окружающего пространства, и существ, пребывающих в нём.

 

Умственный контроль

Умение контролировать течение и направление потока энергии в теле значительно уменьшает концентрацию энергии на тех или иных участках. Ниже приводятся три способа выполнения упражнения:

 

  1. Сосредоточьте внимание на любом участке тела, который представляется вам заблокированным, и позвольте энергии распространиться из этого места по всему телу.
  2. Сосредоточьтесь на каком-нибудь участке тела, который кажется заблокированным, и «подумайте», как энергия направляется в позвоночник, а затем поднимается вверх и выходит наружу через макушку головы.
  3. Сосредоточьтесь на каком-нибудь участке, в котором есть напряжение и «подумайте», как дополнительная энергия проникает туда и, проходя через него, убирает блок.

Открытая медитация

 

Выполняйте глубокое и спокойное дыхание в течение несколько минут. Сконцентрируйтесь на любом участке тела, где у вас болит или ощущается блок. Массаж здесь не помешает. Позвольте вашему вниманию свободно поблуждать. Как правило, в голову приходят ситуации, чувства, мысли, которые имеют какое-то отношение к поражённому участку. Просто наблюдайте за ними и за тем, как чувствует себя тело. Не пытайтесь их остановить. Если появятся слезы, пусть текут. Высвобождение мыслительных и эмоциональных блоков может происходить как в течение пяти-пятнадцати минут, так и в течение часа. Когда новая энергия начинает заполнять энергосистему, всегда появляется чувство покоя.

 

Очищающий экран

 

Лягте на спину и в течение нескольких минут выполняйте глубокое и спокойное дыхание. Представьте, что вы лежите на экране, который превышает размеры вашего тела. Медленно визуализируйте или представьте, как экран поднимается, проходя через ваше тело, вычищая всё негативное и устраняя блоки. После этого попросите, чтобы энергия негативности и блоков была преобразована в чистую энергию и вошла бы в универсум для всеобщего блага. Вы можете также сначала понаблюдать за блоками и подумать об их символическом значении.

Расслабление позвоночника

 

Это упражнение должно содействовать расслаблению энергетической «супермагистрали», трем каналам — Ида, Пингала, Сушумна . Лягте на пол, положив руки на пол над головой. Подтяните колени к груди. Почувствуйте прикосновение вашего позвоночника к полу; дайте ему расслабиться. Пусть напряжение уйдёт в пол. Обратите внимание на участки, где сохраняется напряжение, и сделайте там массаж. Если возможно, пусть кто-нибудь сделает вам массаж спины. Повторите упражнение. Пять-десять минут побудьте в медитативном состоянии.

Цветное дыхание

 

Сядьте или лягте удобно, убедившись, что спина прямая. Начинайте вдыхать всем телом, ощущая, как дыхание входит в каждую клетку; затем представьте, что ваше тело наполнилось красным светом (делайте его красным «с любовью» — так, чтобы не всплыли старые разочарования).

Удерживайте этот свет несколько минут, вдыхайте его в каждую клетку, отчетливо сознавая вибрирующее состояние энергосистемы. Отпустите красный свет и проделайте то же самое с оранжевым, желтым, зеленым, синим, фиолетовым и бледно-лиловым светом (именно в этой последовательности).

В заключении наполните тело сияющим белым светом и медитируйте на божественный источник. (Медитация может варьироваться, фокусируясь на Боге, духовном существе, вселенной, на смысле жизни или духовном стихе и идее.) По окончании упражнения, потянитесь всем телом.

Практики набора энергии

 zen-meditation_00349522

Вариант 1

Закрываем глаза, представляем себя на своей поляне, стоя перед Творцом. Обращаемся к Нему: «Господи, прости меня, благослови и помоги мне! Прошу, наполни меня чистой Божественной энергией».

И представляете, как золотое облако чистой энергии на вдохе входит в Вашу макушку (7ю чакру), заполняет голову, шею, плечи, грудь, доходит до диафрагмы и на выдохе в солнечном сплетении по часовой стрелке сворачивается в клубок. Когда в солнечном сплетении энергии достаточно, чувствуете, как она наполняет брюшную полость, таз, ноги.

При этом ощущаете, как поток этой чистой энергии наполняет каждую клеточку, каждый орган, каждый сосудик, и все набирает силу, мощь и светится тем же золотым светом. Всё тело излучает этот золотой свет изнутри наружу. Когда набрали достаточно энергии (впрок не надо, слишком много — это тоже не хорошо), поблагодарите Бога. Пошлите любовь и благодать Небесам и Земле.

 

Вариант 2

Представьте Творца в виде огромного золотого энергетического шара. Вы, как маленькая песчинка стоите рядом с ним и обращаетесь с той же просьбой простить, благословить и помочь. А потом делаете шаг вперёд и входите в этот шар.

Почувствуйте, как окунаетесь в эту энергетику, как весь негатив остаётся где-то далеко, не с Вами. Как растворяетесь и становитесь одним целым с этим шаром. Дышите этим, впитывайте каждой клеточкой это благо и находитесь в этом шаре столько, сколько пожелаете.

 

 ТЕХНИКИ РАССЛАБЛЕНИЯ

 

Техника расслабления (релаксации) является основной составной частью любой медитативной системы. Получение мышечного расслабления основано на принципе единства тела и психики. Процесс мышления становится более управляемым при умении контролировать свой мышечный тонус, умении расслабляться.

Зачастую в состоянии покоя человек постоянно занят мысленным проигрыванием каких-либо ситуаций. Его мозг не отдыхает. Умение остановить «мысленную жвачку» — значительный шаг по пути самосовершенствования. Иногда этого одного достаточно, чтобы значительно улучшить свое психическое состояние, избавиться от целого ряда невротических симптомов и сопутствующих соматических заболеваний.

Правильный мышечный тонус во многом определяет состояние системы меридианов. Энергия, протекая по меридиану, не должна встречать сопротивления на пути своего движения. Если в мышцах тела существует ненужное напряжение, мышечные зажимы, то состояние меридиана, который проходит по этим мышечным группам, нарушается.

Вследствие этого внутренние органы не получают достаточный приток энергии, питающей их. Когда мышцы расслаблены, каналы максимально открыты, энергия протекает в них сильным ровным потоком, обеспечивая здоровье и равновесие всего организма.

Техника релаксации использует принцип психосоматического рефлекса.

Состояние психики, эмоциональные состояния определяют мышечный тонус, а состояние скелетной мускулатуры, в свою очередь, определяет наше эмоциональное состояние. Умение расслабиться позволяет разорвать патологический круг, когда неприятная мысль рождает отрицательную эмоцию, которая приводит к мышечному напряжению. Напряжение мышц усиливает эмоцию, а отрицательная эмоция, в свою очередь, стимулирует неприятные мысли.

Для достижения релаксации (мышечного и психического расслабления) применяется целый ряд психических приемов, основанных на образно-чувственных представлениях, что в корне отличает восточную систему саморегуляции от ее европеизированных вариантов, где в основном применяются словесные формулы внушения.

 

Первый прием

Прочувствовать свое тело. Напрячь и поочередно расслабить следующие группы мышц: руки, лицо, ноги, мышцы спины и живота.

 

Второй прием.

 Представить, что ваши мышцы начинают массироваться и разминаться кем-то посторонним. При этом в них возникает чувство тепла.

 

Третий прием

Вообразить себя погруженным в воду и мысленно растворить свое тело в ней. Последовательно растворить руки, лицо, ноги, спину и живот.

 

При выполнении этих приемов возникает чувство эйфории, ощущение полета и внутреннего освобождения. Наступает полное расслабление скелетной мускулатуры, кровеносные сосуды мышц расширяются, улучшается питание мышечной ткани. Рефлекторно расширяется также капиллярная сеть, питающая внутренние органы, и как следствие этого улучшается их функционирование. Происходит распределение внутренней психической энергии, основная часть которой в обычном состоянии направлена на мышечную сферу. При выполнении приема 3 необходимо направить высвобождающуюся психическую энергию в интеллектуальную сферу психики.

На начальном этапе обучения очень трудно сохранить нулевое состояние психики и тела. Наше мышление устроено так, что оно постоянно ищет объект приложения. Поэтому одна из самых трудных ступеней медитации — это медитация на Пустоту, которая очищает нас, дает нам новые силы и импульс к новой жизни и деятельности.

Для того, чтобы сохранить полученное состояние, необходимо стараться ощутить себя парящим в Пустоте, в Космосе, ощутить себя центром Вселенной, почувствовать единство с великой Пустотой и всем миром, зафиксировать свое внимание на чувстве полета, парения, на ощущении потери чувства тепла. Тело полностью исчезло, осталось лишь одно активное состояние.

Добившись, таким образом, перераспределения психической энергии в интеллектуальную сферу, мы должны ее задействовать, то есть использовать для дальнейшего самосовершенствования.

 

Энерготизатор

Это упражнение расслабляет мышцы корпуса тела. В результате повышается уровень кислорода в крови, расслабляются мышцы шеи и плеч, усиливается приток спинномозговой жидкости в центральной нервной системе. Упражнение помогает пробудить весь организм, особенно после утомительной работы за компьютером или долгого сидения.

Чтобы выполнить это упражнение, положите руки на стол перед собой. Наклоните подбородок к груди. Ощутите растяжение мышц спины и расслабление плеч. С глубоким вдохом запрокиньте голову назад, прогните спину и раскройте грудную клетку. Затем сделайте выдох, снова расслабьте спину и опустите подбородок к груди.

Если выполнять это упражнение 5-10 минут, то оно стимулирует и повышает концентрацию внимания. Тело совершает движение, которое активизирует вестибулярный аппарат, «пробуждает мозг», расслабляет плечевой пояс. А это улучшает слух и увеличивает циркуляцию кислорода, облегчая тем самым функционирование нервной системы.

Это еще одно незаменимое упражнение при работе за компьютером. После него мы чувствуем себя активными, полными энергии и готовыми к обобщению своих мыслей.

 

sposoby-energeticheskoj-zaschity

Факторы способствующие увеличению энергетического уровня

(по Г. Лэндису)

  1. Специальные упражнения по увеличению энергетического уровня.
    2. Исключение отрицательных и накопление положительных эмоций.
    3. Медитация.
    4. Контакт с людьми, стоящими на более высоком энергетическом уровне.
    5. Поглощение большого количества – рассеянной космической энергии – праны.
    6. Добросовестное выполнение всех своих обязанностей.
    7. Повышение способности организма усваивать пищу.
    8. Повышение способности организма к интенсивному газообмену при дыхании.
    9. Повышение уровня физической тренированности.
    10. Развитие высокой гибкости позвоночного столба и суставов.
    11. Накопление биоэнергии во время сна.
    12. Сведение до минимума ненужных действий и разговоров.
    13. Общение с домашними животными и птицами.
    14. Занятие цветоводством, садоводством, огородничеством в качестве хобби.
    15. Занятие искусством в качестве хобби.
    16. Уменьшение и даже полное исключение из пищи мясных продуктов.

 

Энергетика является основой для нашего хорошего здоровья и успешного решения жизненных задач.

Личный энергетический уровень напрямую влияет на осознанность человека, на процесс познания и развития  своей психической энергии и силы мысли. Это способность к самопознанию,  самоконтролю и самовосстановлению.

Осознание и энергетика человека тесно взаимосвязаны.

 

 

Сайт: rakursvl.ru

 


Комментарии: