Осознание и прощение

После того как человек твердо решил стать лучше, он может начинать копаться в себе.
Именно так. Все победы в жизни начинаются с побед над самим собой!
 
20161222233638-49228
Цель духовной практики — достижение внутреннего покоя и гармонии, то есть способность видеть вещи такими, какие они на самом деле. Это способность сказать «да» любому своему переживанию. Когда ты позволяешь себе остаться таким, каков ты есть, это решение является выражением твоей воли. И ты можешь остаться в привычном состоянии или изменить его. Все в твоих руках! Но следующим шагом должно стать стремление к достижению новых высот: «У меня все нормально, но ведь может быть гораздо лучше».
 

Нужно стремиться к полной трансформации личности?

 
А как иначе? Как можно получать добро, будучи злым? Как можно радоваться жизни, не зная, что такое подлинная радость? Как можно наслаждаться полнотой бытия, оставаясь рабом исключительно материальных ценностей? Как можно оставаться спокойным, все время раздражаясь? Как можно добиться гармонии, то и дело впадая в крайности?
 
Все люди подвержены внутреннему давлению. Но мы давим на себя сами, а не подвергаемся давлению со стороны внешних факторов. Мы придумали давление извне как оправдание собственному бессилию заглянуть в себя и найти корень проблемы там.
 
Наш взор способен проясниться лишь тогда, когда мы в состоянии заглянуть в собственную душу. Тот, кто смотрит на мир, мечтает и грезит, тот, кто смотрит в себя, — пробуждается. Изменить себя — значит изменить свою реальность.
 

Но, ведь легче продолжать обманывать себя, чем что-то менять?

 
Люди безутешны, когда их обманывают враги или друзья, но испытывают удовольствие, когда обманывают сами себя. Люди обманываются, потому что легче обмануть себя, чем посмотреть правде в глаза. Но эта легкость обманчива. Жизнь дает каждому из нас шанс изменить себя и свою реальность. И если ты пытаешься обойти какие-то проблемы стороной, закрыть на них глаза, жизнь обязательно опять и опять будет ставить их на твоем пути. Так будет до тех пор, пока ты не поймешь, что их нужно решать.
Многие психологи и далее духовные учителя говорят о любви к себе как о мощнейшем факторе внутреннего перерождения.
 
Если хочешь стать тем, чем должна быть, то перестань быть тем, что ты собой представляешь сейчас. Любя себя и прощая себе все недостатки, ты попадаешь в замкнутый круг эгоизма, который не дает тебе двигаться в сторону духовного совершенства и полной самореализации.
 
Свои отрицательные качества можно и нужно превращать в положительные. Здесь могут помочь внутренние обеты и, конечно же, самодисциплина. Проследи свои обычные реакции на события и людей, а потом попробуй прожить несколько дней, реагируя не так, как привык. Потом честно сравни свои прежние, несовершенные реакции с новыми, более гармоничными реакциями, и все станет очевидно!
 

Прощение

 
После того как человек осознал себя, свои несовершенства, он уже может начинать преодолевать их? Или нужно что-то еще?
 
Нельзя начинать полноценную духовную работу, не простив себя и других. Чтобы этот процесс был эффективен, необходимо первичное мощное очищение, которым и становится прощение. Оно освобождает силу добра, скрытую в глубинах вашего разума, и процесс духовного становления может начинаться.
 
Прощение — это искусство очищения. Оно необходимо также, как бывает необходима генеральная уборка, когда всякий ненужный хлам выбрасывается ради того, чтобы освободить место для новых, полезных вещей. Мы должны избавиться от старых обид, чтобы освободить в себе место для доброты. Нужно прекратить носить в себе негодование, отказаться от него, равно как и от желания наказать, прекратить сердиться на кого-либо, «замещать» плохие мысли, чтобы обрести ощущение мира и гармонии, прощать, не замечая дурного, дарить любовь себе и близким.
 

Почему мы нуждаемся в прощении?

 
Если у меня есть проблема — значит, я должен простить кого-то за что-то. Будь это другой человек или я сам! Необходимость прощения есть везде, где есть место страданиям, несчастью, недостатку, смущению или нищете любого рода. С прощения начинается очищение сознания и новая духовная жизнь. Но прощение не последняя ступень, а лишь первый шаг к добру, за которым по нашей воле последуют другие шаги. Если же этого не произойдет, то на место прежних обид и тягот придут новые и порочный круг так никогда не разомкнётся для нас.
 
Негодование, обвинение, гнев, желание «поквитаться» или увидеть кого-либо наказанным либо униженным — все это разлагает душу, уничтожает здоровье и радость жизни. Необходимо прощать раны и оскорбления прошлого и настоящего не только ради блага того, кто их нанес, но и ради собственного блага.
 

С чего начинается очищение прощением?

 

Прощение начинается с того, кто почувствовал оскорбление. Я прощаю, удалив оскорбление из своего сердца. Примирение, которое я нахожу в себе, скажется и на моем ближнем. И с его стороны возникнет автоматическое прощение по отношению ко мне. Истинное прощение не есть случайный акт, это слово означает «очищение».

Чтобы истинное прощение достигло уровня сознания, требуются время и настойчивость. Если хотя бы один человек стремится простить, проблема будет решена независимо от того, хочет ли простить кто-либо еще. Человек, который осмеливается простить, обретает контроль над ситуацией.+
 

Есть ли какие-нибудь методы, молитвы или установки прощения?

 
Прощение должно идти из глубины души. Искренность намерения простить — самое важное условие.
i-69

 

 

 

Автор: Зарубина Анна — «Путь к себе. Духовный опыт древних ирландских племён»

 

 

 

 

 

Источник: www.aum.news/

Публикация: rakursvl.ru/


Комментарии: