Что мешает выйти из Зоны комфорта

 

 

a-self-created-comfort-zone-ric-nagualero

 

Зона комфорта – такая опасная штука, что может полностью поломать жизнь человека. Самая большая опасность этой зоны в том, что быстро привыкаешь и тебя буквально затягивает, как в болото. Не позволяйте себе много нежиться в ней и старайтесь как можно быстрее покидать свою зону комфорта или, по крайней мере, расширить ее границы.

 

Есть один крючок, который не дает большинству людей сделать это. Называется он – СТРАХ. Именно Страх не дает человеку двигаться, расти и добиваться чего-то. Вообще-то, мешает не один какой-то определенный страх. Есть три основных страха, что держат людей:

 

  • Страх перемен (неизвестности).
  • Страх неудачи.
  • Страх чужого мнения.

 

Вот что не дает человеку сделать первый шаг. Но, если подумать более глубоко, чего же тут бояться? Как говорит народная мудрость,

 

ВСЕГДА есть минимум два выхода – даже, если тебя съели.

 

Страх перемен

 

Страх перемен – самый коварный из страхов. Ибо изначально он необходим человеку. В определенные периоды его жизни он играет положительную роль.

 

Так, маленькому ребенку бесполезно объяснять некоторые вещи. У него еще не проснулась осознанность. Поэтому проще запретить ему что-то делать или вызвать у него чувство страха, который станет естественной преградой для него. Когда человек действует в рамках известного, у него больше шансов на выживание.

 

Такая необходимость страха перемен подтверждена научно. Ученые обнаружили, что в нашем мозгу есть отдельная область, которая сопротивляется любым переменам в жизни.

470bde9698f2d84da365fc4bb102109e

 

Но если в начале жизни страх перемен играет положительную роль охранника, то со временем он превращается в те кандалы, что не дают человеку развиваться. Поэтому по мере своего духовного роста человек должен научиться преодолевать влияние страха перемен.

 

Делается это очень просто – надо сознательно вносить перемены в свою жизнь. Когда человек начинает получать позитивные результаты от малых перемен, он приучает свое сознание к мысли, что перемены – это благо.

 

 

Страх неудач

 

Истоки страха неудач лежат в ранней детстве, когда маленький ребенок идет в школу и начинает получать отметки. Изо дня в день родители вбивают ему, что его задача – учиться только на отлично. Плохие оценки не принимают, более того – за них порицают.

 

Поскольку в этом возрасте родители имеют наивысший авторитет у ребенка, он старается угодить им. А когда не получается, у него рождается страх. Отсюда и попытки подтереть оценки и забытые дневники и куча других похожих уловок.

Вырастая, ребенок может не помнить своего детства, но страх ошибки уже крепко засел в его сознании. Человек превращается в серого безынициативного работника. В детстве у него была единственная цель – “вызубрить урок” и получить свою пятерку. Теперь же его единственная цель – “сделать правильно”.

 

Но успеха и цели можно достичь только путем проб и ошибок, не взирая на неприятности и трудности. Те люди, которые способны это делать, ценятся гораздо выше:

 

Я буду платить в два раза больше тем людям,
которые будут совершать ошибки 
(президент IBM Луис Герстнер)

 

Стабильность ничему не учит. Стабильно можно лишь перекладывать бумажки да двор подметать. Успеха можно достичь только тогда, когда ты внутренне вырастаешь и выходишь из своей зоны комфорта.

 

Кстати, справиться  с таким страхом достаточно легко. Достаточно “одеть” в другие одежки. Т.е. начать смотреть на любую свою неудачу не как на ошибку, а как на попытку. Эдисон сделал 1000 попыток, прежде чем создал свою электрическую лампу. Свои неудачи он назвал даже не попытками (тем более – не ошибками), а знанием – для него это было знание 1000 способов, как не надо делать.

 

Ошибки позволяет извлекать уроки и получать опыт. Только так мы можем двигаться вперед. И только так возможен прогресс. Поэтому не надо бояться ошибок, более страшно попасть в петлю и раз за разом совершать одни и те же ошибки.

Так что смело идите вперед, совершайте ошибки и помните, что Страх неудач  ограничивает возможности.

 

Страх чужого мнения

 

Зависимость от чужого мнения – словно камень на шее человека. Даже, если у него возникают желания что-то делать и двигаться к успеху, тот этот страх его мощно держит и не дает сдвинуться с места.

 

И до тех пор, пока человек не сможет преодолеть его, пока он не изживет в себе раба, который ждет указаний и поощрений свыше, у него ничего не получиться.

Страх чужого мнения может облачаться в разные личины. Это может быть:

 

  • Страх того, что подумают о тебе другие.
  • Страх выглядеть неудачником.
  • Страх не добиться успеха.

 

Как бы он не проявлялся, суть везде одна – человек зависит от того, что и как о нем думают другие. Этот страх может стать и тем забором, что остановит человека в начале пути, и тем, что помешает ему приобрести опыт. Ибо опыт приходит только в результате ошибок. Но как раз от ошибок и предохраняет этот страх. Ведь ошибка покажет, что ты – некомпетентен в чем-то. Поэтому человек складывает руки, считает, что лучше ничего не делать, но не совершать ошибок.

c8wn5-9wsaa81ez

Зависимость от чужого мнения появляется при недостаточной вере, неуверенности в своих силах и при недостаточной мотивации. В любом случае страх чужого мнения станет тем тормозом, который полностью остановит движение человека. Это самый опасный страх. Ибо он скрывает от человека базовую основу успеха и счастья – Чтобы все это иметь, надо быть ответственным за свою жизнь.

 

Итак, за страхом чужого мнения скрывается страх взять на себя ответственность. И это порождает все остальные страхи. Все – лишь разные одежки одного: Человек боится стать Хозяином жизни

 

Но там, где находятся наши самые большие страхи, находятся и величайшие возможности для нашего роста. Поэтому не бойтесь выходить из своей Зоны комфорта. Преодоление своих страхов – это ваш путь к новой жизни.

 

 

 

 

 

 

Источник:http://siellon.com/

Публикация: rakursvl.ru/

 

 


Комментарии:

1 комментарий:

  • Олег:

    К чему призывает нас текст выше? Не прыгнуть же с тарзанки.
    И чего же мы все, каждый боимся?
    1. заключения в российскую тюрьму с её условиями содержания заключённых (в какую-нибудь шведскую тюрьму попасть можно ещё подумать, там условия заключения человеческие)
    2. страх смерти, то есть боимся боли, неизвестности и нарушить чей-то там завет ни при каких условиях не накладывать на себя руки
    Так к чему призывает текст выше? Не бояться грабить банки?
    грабить прохожих? банкиров-олигархов? соседа? совершить переворот и взять у экспроприаторов экспроприированное? Не думаю. Ну тогда может нас призывают совершить суицид? Это, думаю, теплее. Ещё теплее, совсем горячо, будет просто забить на работу, просто не ходить на неё, забить на зарабатывание денег, бросить всякие крысиные забеги, перестать рождать детей, вот такая сидячая забастовка, и посмотреть на самый Верх, пусть силы свыше выкручиваются как хотят, пусть олигархов-тайные правительства начнут пинать под зад. Если это сделает один, это ничего не даст. Если это сделают все, это к чему-то приведёт. Но все этого делать не станут. Поэтому и говорить нечего.