Что значит слушать себя

Что значит слушать себя

Как часто идя по пути духовного развития, вы слышите фразы «слушай себя», «найди ответ в себе», «только ты знаешь ответ».

 

 А все ли знают, как это — слушать себя? Все ли умеют слушать внутренний голос?

Подумайте, на что вы опираетесь, принимая решения в вашей жизни. Как вы понимаете, что эта информация ваша?

Как вы выбираете того или иного тренера, курс, медитацию, книгу?

Если  вы  живете только умом и опираетесь на правильную, логичную, по мнению вашего мозга, информацию и хорошие, по его же мнению, советы окружающих, прочитайте как я обрела самый точный ориентир в следовании своему пути, и возможно, мой опыт будет полезен вам.

Воспитание в режиме «думать», а не чувствовать

Задай мне кто-нибудь вопрос: «Как слушать себя?» лет 5 назад, я бы спросила: «А где это? А как я это должна слышать?» В школе и институте этому не учат. Да и в семье мне об этом не рассказывали.

В детстве я слышала: « Думай, что ты делаешь, думай, что ты говоришь, думай, как тебе решить задачу», и тысячу таких «думай». Я выросла с прописанным внутри пониманием, что процесс думанья мозгом и есть процесс слушанья себя. У меня полностью отсутствовал навык слушать внутренний голос.

Живя этим пониманием, я металась между огромным количеством информации, перевариваемой моим мозгом. Опиралась на то, что ум считал разумным, правильным, логичным.

То подруга что-то умное скажет, то по телевизору познавательную программу посмотрю, то книжку умную почитаю. В современном мире таких «разумных» источников информации огромное количество. Но проблема в том, что сегодня телевизор или подруга могут говорить одно, а завтра другое.

Я не понимала, где та самая правда, которой можно верить. Где можно получить информацию, которой можно верить, и про которую я буду знать, что она завтра точно не поменяется.

 

Слушая только мозг, я пришла к болезни

Мои болезненные метания за «разумным» от мозга, довели меня до болезни. Но, в чём я уже теперь уверена, в жизни ничего не бывает просто так.

Моя болезнь привела меня к человеку, который впервые в моей жизни озвучил фразы: «А ты что любишь? А ты что хочешь? Тебе надо слушать себя».

Тогда я не смогла на них ответить. Все, что приходило на ум, было с оговорками: «мне кажется», «возможно», «наверное», «я думаю».

Я не исключение, многие считают голос ума — голосом своей истины, души, опираются на логические умозаключения, верят только в то, что могут пощупать, потрогать, то есть в материальное, осязаемое.

Что значит слушать себя

 

Что значит слушать внутренний голос. Как это было у меня

Вечером того дня, когда я пыталась заснуть, мне пришло осознание, что слушать себя — это и есть разрешение моих метаний.

И тут моя душа запела: «Ура! Наконец-то! Она поняла». И я впервые обратила внимание на это ощущение: разливающееся приятное тепло в груди, уют, тихая радость внутри.

И тогда я поняла, что это ощущение и есть мой ориентир. Когда я его чувствую, значит, звучит или происходит моя правда, моя личная правда, и пусть у остальных она будет другая.

Но только моя — самая ценная, самая настоящая и самая для меня полезная. Освоение навыка «слышать себя» было для меня первым шагом в моем духовном развитии, без которого я бы не смогла двигаться дальше.

Вторым, не менее важным, было научиться доверять этому ощущению и следовать ему. Конечно, это не получилось за один раз. Очень велик соблазн снова послушать мозг и найти кого-то, по его мнению, более умного и знающего. Но, это дело практики.

Возможно, то, как физически человек слышит себя, может отличаться от моего описания. Кто-то ощущает это теплом, радостью, кто-то — как внутреннее ощущение, будто всегда это знал, уверенность, что именно так оно есть.

Если вы зададитесь целью, понять, как это — слышать свой внутренний отклик, где это ощущается в теле, что я при этом чувствую, то вы обязательно научитесь. Перепутать свой внутренний голос с чем-то другим просто невозможно.

 
А вы умеете чувствовать, слышать себя? Как вы это ощущаете?

Автор — Елена Шелест

Сайт:/kluchimasterstva.ru

Публикация:http://rakursvl.ru


Комментарии: