МЕДИТАЦИЯ НА ДВУХ СЕРДЦАХ


Мастер Чоа Кок Суи

Не покидая дома, можно познать все сущее на небе и на земле.
Не выглядывая в окно, можно видеть пути Неба.
Странствующие узнают все меньше и меньше, чем дальше они забредают.
Премудрый же знает все, никуда не выходя; видит все, ни на что не глядя;
ничего не делает и достигает (цели)!

— Лао Цзы, "Дао Дэ Цзин"

 "Медитация на двух сердцах" является техникой, направленной на достижение космического сознания, или просветления. Это также форма служения миру, так как акт благословения всей Земли сердечной добротой приносит в мир определенную долю гармонии. 

Медитация на двух сердцах основывается на принципе, согласно которому некоторые из главных чакр являются как бы "воротами" для выхода на определенные уровни (горизонты) сознания. Для достижения просветления или космического сознания необходимо в достаточной мере активизировать венечную чакру. Два сердца — это сердечная чакра, которая является центром эмоционального сердца, и венечная чакра, которая является центром божественного сердца.

Когда венечная чакра достаточно активизирована, ее 12 внутренних лепестков раскрываются и разворачиваются вверх наподобие золотого кубка, золотого венца, золотого цветка или лотоса, чтобы получить духовную энергию, которая затем распределяется в другие части тела. Символами венечной чакры являются также Святой Грааль и царская корона, которая представляет собой слабую попытку отобразить неописуемую по красоте, блистательную венечную чакру духовно развитого человека.

Золотой венец, который очень быстро вращается, видится в образе яркого пламени света над головой. Его символизирует митра, которую носят папы, кардиналы и епископы. 

Высоко активизированная венечная чакра видится в форме ареола вокруг головы человека. Поэтому святые различных религий изображаются с нимбом вокруг головы. В зависимости от степени духовного развития ореолы могут различаться по яркости и своим размерам. 

Во время медитации на двух сердцах божественная энергия нисходит на практикующего, наполняя его божественным светом, любовью и силой. Практикующий становится проводником этой божественной энергии. Божественная энергия входит через духовный канал и центры, наполняя ауру. Этот стремительный поток энергии подхватывает и выносит из ауры отрицательные мысли и эмоции, тем самым очищая ее. В даосской йоге эта божественная энергия известна как небесная ки. В Каббале она называется столбом света, так как ясновидящие видят эту энергию именно как столб света. Индийские йоги зовут этот столб света духовным мостом света, или антакарной. Христиане называют это явление нисхождением Святого Духа, которое символически изображается в виде столба света с порхающим голубем. 

На христианских иконах Иисуса или святых иногда изображают со столбом белого света над их головами с порхающим белым голубем. Это — символ нисхождения божественной энергии. Адепты духовных практик, долгое время занимающиеся описанной медитацией, иногда испытывают ощущение, будто все их тело окружено ослепительным светом или будто этот ослепительный свет заполнил всю голову

Венечную чакру можно активизировать, только если активизирована сердечная чакра. Сердечная чакра является как бы копией венечной чакры. Если посмотреть на сердечную чакру, то она выглядит как внутренний круг венечной чакры — т.е. у нее тоже есть 12 золотых лепестков.  

Сердечная чакра является аналогом венечной чакры на более низком уровне. Венечная чакра является центром просветления и божественной любви, или единения со всем. Сердечная чакра является центром высоких чувств. Этот центр связан с состраданием, радостью, нежностью, заботливостью, милосердием и другими высокими чувствами. Только культивируя в себе возвышенные, благородные чувства, человек может испытать божественную любовь. Попытка объяснить, что такое божественная любовь и просветление обычному человеку — это все равно, что пытаться объяснить слепому, что такое цвет.

Сердечную и венечную чакры можно пробудить различными методами. Этого можно добиться с помощью физических движений, хатхи-йоги, йоговских дыхательных техник, мантр, или могущественных слов, визуализации. Все эти методы эффективны, но недостаточно быстры. 

Одним из наиболее эффективных и быстрых методов пробуждения этих чакр является медитация на сердечной доброте, или благословение всей Земли сердечной добротой. Когда вы используете свою сердечную и венечную чакры для благословения Земли сердечной добротой, вы становитесь проводником духовных энергий, которые в процессе благословения пробуждают эти две чакры. Благословение Земли сердечной добротой является формой служения миру. Когда вы благословляете Землю сердечной добротой, вам в ответ даруются многочисленные благословения. Благословляя других, вы сами получаете благословения. Отдавая, вы обретаете. Таков закон!

Совсем необязательно, что человек, у которого венечная чакра активизирована в достаточной мере, достигнет просветления, ибо ему еще надо научиться, как использовать активизированную венечную чакру. Это все равно, что иметь новейший компьютер, но не знать, как им пользоваться. После того как венечная чакра достаточно активизируется, начните медитировать на свет, на мантру ОМ, или Аминь, и на промежутки между ОМ, или Аминь. 

Практикуя медитацию на двух сердцах, человек становится гармонично развитым и уравновешенным. Это означает, что главные чакры более или менее сбалансированы и уравновешенны. Можно сказать даже, что мир на земле недостижим без развития у людей чакры сердца.  

Лицам до 16 лет не следует практиковать медитацию на двух сердцах регулярно, так как их организм еще не способен выдерживать большого количества тонких энергий. Это даже может привести к параличу. Однако в этом правиле есть исключения. Многие воплотившиеся высокоразвитые души сейчас находятся в телах, проходящих подростковую стадию развития. У таких подростков большие чакры, и они могут начать практику медитации на двух сердцах уже лет с 14, однако необходимо контролировать их состояние во избежание нежелательных проблем. Людям с сердечными заболеваниями, гипертонией и глаукомой также не следует практиковать медитацию на двух сердцах, поскольку это может привести к ухудшению их состояния. Беременным женщинам также не следует медитировать слишком часто и интенсивно, так как накопленная во время медитации энергия может оказаться слишком сильной для плода. А беременным женщинам, имеющим в прошлом случаи невынашивания, вообще не рекомендуется практиковать эту медитацию. В любом случае, эту медитацию необходимо прекратить немедленно, если во время нее появились боль или неприятные ощущения.

Важно отметить, что тем, кто намерен практиковать эту медитацию регулярно, необходимо заниматься самоочищением, или формированием характера, посредством ежедневного анализа совершенных поступков ("внутреннего отражения"). 
Медитация на двух сердцах активизирует не только сердечную и венечную, но также и другие чакры. Поэтому у практикующего активизируются и усиливаются как положительные, так и отрицательные черты характера. 

                    АКТИВИЗАЦИЯ СЕРДЕЧНОЙ И ВЕНЕЧНОЙ ЧАКР

1. Очистите эфирное тело с помощью физических упражнений.

Проделайте физические упражнения в течение пяти минут для того, чтобы очистить и зарядить ваше эфирное тело. Гимнастика изгоняет сероватую энергию, или отработанную прану, из эфирного тела. Она также сокращает до минимума риск скопления избыточной праны, так как медитация на двух сердцах генерирует большое количество тонких энергий в эфирном теле. 

Во время медитации практикующий иногда может совершать непродолжительные непривычные движения телом. Это вполне нормально и объясняется прочисткой энергетических каналов.

2. Обращение за Божественным благословением

Всевышний Бог! 
Благодарю Тебя за Твои великие благословения!
За руководство, помощь, защиту и просветление!
Безмерны вера и благодарность мои!

Мои духовные учителя,
Святые ангелы, духовные помощники,
И все Великие Сущности!
Благодарю вас за ваши Божественные благословения!
За руководство, помощь, защиту и просветление!
Благодарю вас с полной верой!

3. Активизируйте сердечную чакру, благословляя всю Землю сердечной добротой.

Несколько секунд надавите пальцем на область передней сердечной чакры, чтобы облегчить концентрацию на ней. Сосредоточьте внимание на передней сердечной чакре и благословите Землю сердечной добротой. При этом вы можете представить Землю перед собой в виде маленького шара. Не посылайте благословения Земле механически, вложите в них свои чувства. Для благословения Земли можно использовать молитву Св. Франциска Ассизского. 

Господи, Сделай меня проявлением Твоего мира.
(Почувствуйте внутренний мир и благословите Землю миром.) 

И туда где ненависть, дай мне принести любовь.
(Почувствуйте божественную любовь. Позвольте себе стать проводником божественной любви и благословите Землю любовью.)

И туда где обида, дай мне принести прощение.
(Проникнитесь духом прощения и благословите Землю в душевном настрое примирения, понимания, согласия и мира.)

И туда где отчаяние, дай мне принести надежду;
И туда где сомнение, дай мне принести веру.

(Почувствуйте в себе божественную надежду и веру. Благословите Землю надеждой и верой. Благословите людей, переживающих трудности, надеждой и верой.) 

И туда где мрак, дай мне принести свет;
И туда где печаль, дай мне принести радость.

(Позвольте себе стать проводником божественного света и радости. Благословите всю Землю божественным светом и радостью. Благословите людей, пребывающих в печали и боли, божественным светом и радостью.)

Посылая благословения, необходимо прочувствовать и вникнуть в смысл каждой фразы. Вы также можете использовать зрительные образы. Например, когда вы благословляете Землю сердечной добротой, вы можете представить, что цвет ауры Земли становится сверкающим золотисто-розовым. Вы можете направить эти благословения нации или группе наций. Не посылайте благословения отдельным младенцам, детям и другим конкретным лицам во время основной медитации, потому что интенсивная энергия, образованная во время медитации, может быть для них сокрушительной. Вы можете благословить их после того, как высвободите избыток энергии. Тогда это будет безопасно.

Некоторые из вас могут даже почувствовать небольшой избыток праны в области сердца. Это вызвано тем, что ваше эфирное тело недостаточно очищено. Избыток энергии можно удалить методом локальной чистки.

4. Активизируйте венечную чакру, благословляя Землю сердечной добротой.

На несколько секунд надавите пальцем на область венечной чакры — это поможет сконцентрироваться на ней — и благословите всю Землю сердечной добротой. Когда венечная чакра раскроется в достаточной мере, некоторые из вас могут ощутить, что у них над головой распускается цветок, а кто-то просто почувствует давление на макушке. Вы можете использовать следующие слова для благословения:

Из центра сердца Бога
Пусть вся Земля будет благословлена
Сердечной добротой!

(Почувствуйте сердечную доброту. Позвольте себе стать проводником божественной любви и доброты и поделитесь этими чувствами со всей Землей.)

Пусть вся Земля будет благословлена
великой радостью и счастьем!

(Почувствуйте радость и счастье и поделитесь этими чувствами со всей Землей. Представьте, как отягощенные тяжелыми, мрачными проблемами люди начинают улыбаться, их сердца наполняются радостью и счастьем. Представьте также, как их проблемы становятся легче, а их лица просветляются.)

Из центра сердца Бога
Пусть вся Земля будет благословлена
взаимопониманием, согласием и божественным миром!

(Позвольте себе стать проводником взаимопонимания, согласия и мира. Представьте, что готовящиеся к войне или враждующие государства или нации мирятся и живут в согласии друг с другом. Представьте людей, слагающих оружие, пожимающих друг другу руки и обнимающихся.)

Пусть вся Земля будет благословлена доброй волей и волей творить добро!
(Представьте, что люди не только преисполнены добрыми намерениями, не только говорят о них, но в действительности воплощают в жизнь свои добрые намерения. В этом и есть смысл фразы "воля творить добро".)

5. Продолжайте медитацию и благословите Землю любовью и добротой из сердечной и венечной чакры одновременно.

После активизации венечной чакры сосредоточьте свое внимание на венечной и сердечной чакрах одновременно и посылайте благословения Земле в виде любви и доброты в течение нескольких минут. Это сбалансирует обе чакры и сделает ваше благословение более мощным. Представьте маленькую Землю перед собой. Вы можете использовать следующие слова:

Из центра сердца Бога
Пусть вся Земля, пусть каждый человек и каждое существо
Будут благословлены
Божественной любовью и добротой!

(Наполнитесь божественной любовью и добротой и поделитесь этими чувствами со всей Землей, с каждым человеком и каждым существом.)

Пусть вся Земля, каждый человек
И каждое существо будут благословлены
теплом, заботой и нежностью!

(Ощутите нежное чувство любви и поделитесь им со всей Землей.)

Из центра сердца Бога
Пусть вся Земля, каждый человек и каждое существо
Будут благословлены исцелением, внутренней красотой, блаженством и божественным единением со всем!

(Проникнитесь божественной любовью и добротой и поделитесь ими с каждым человеком и с каждым существом.)

6. Озарение через медитацию на свет, на мантру ОМ (Аминь) и на паузу между двумя ОМ (Аминь).

Представьте яркий белый или золотой свет у себя на макушке. Почувствуйте качество энергии, излучаемой этим светом. Почувствуйте внутренний мир, неподвижность и блаженство, исходящие из этого света. Созерцайте свет, внутреннюю неподвижность и блаженство в течение нескольких минут. Мягко, про себя повторяйте мантру ОМ (Аминь). Медитируйте на свет и на мантру одновременно. Продолжайте ощущать свет, внутреннюю неподвижность и блаженство. Продолжайте медитацию около 10 минут. 
Если вы почувствуете, как будто вас вытягивает из тела или что вы движетесь по туннелю, позвольте этому переживанию развиваться дальше до тех пор, пока вы не сольетесь со светом. Если вы чувствуете, что окружены абсолютной темнотой или Великой Пустотой — хорошо. Это лишь означает переход от обычного сознания к расширенному. Расслабьтесь и оставайтесь спокойным. Призовите благословение Всевышнего, а также ваших духовных учителей, чтобы вас подняли на более высокий уровень сознания.

Для кого-то потребуются годы, прежде чем они смогут испытать первый опыт озарения, или сознание Будды. У других на это уйдет несколько месяцев, в то время как для третьих — всего несколько недель. Лишь немногие испытают первое расширение сознания во время первых попыток. Обычно это происходит при помощи гуру. 

Во время медитации практикующий должен оставаться нейтральным. Он не должен быть озабочен результатом или быть наполнен большими ожиданиями. В противном случае это будет медитация на ожиданиях или на озабоченности, и вовсе не на точке света, ОМ и паузе между двумя ОМ.

7. Высвобождение излишней энергии.

После медитации высвободите излишек энергии, благословляя Землю светом, сердечной добротой, миром и благополучием в течение нескольких минут до тех пор, пока вы не почувствуете, что ваше тело пришло в нормальное состояние. Избавившись от излишков энергии, можно благословить кого-то конкретно, например, членов семьи или друзей. 

Если не соблюсти эту последовательность, эфирное тело медитирующего переполнится праной, может возникнуть головная боль и боль в груди. Кроме того, от переизбытка энергии может в перспективе пострадать и физическое тело. 

8. Благодарение

После медитации обязательно поблагодарите Всевышнего Бога и своих духовных наставников за божественные благословения. 

9. Дальнейшее высвобождение избытка энергии и укрепление тела при помощи массажа и дополнительных физических упражнений. 

Проделайте встряхивающие движения всем телом 30 раз, помассируйте все части тела и уделите несколько минут физическим упражнениям. Это делается для того, чтобы до конца избавиться от избыточной энергии и отработанной праны и, таким образом, очистить и укрепить видимое физическое тело. Кроме того, это будет способствовать лучшему усвоению пранической и духовной энергии, что самым благотворным образом отражается на здоровье и внешнем виде практикующего. 

Массаж и физзарядка позволяют также избежать чрезмерного скопления энергии в отдельных частях тела, что может привести к болезни. Занятие упражнениями после медитации на двух сердцах помогают также в лечении некоторых заболеваний. 
Еще раз обращаю внимание на важность упражнений после медитации. В противном случае видимое физическое тело неизбежно ослабнет. В то время как энергетическое тело сделается очень ярким и сильным, состояние видимого физического тела в перспективе может ухудшится, потому что оно не приучено выдерживать остатки энергии, генерируемой в процессе медитации. 
Некоторые люди предпочитают пропустить упражнения после медитации, чтобы подольше оставаться в состоянии блаженства. Такую тенденцию следует преодолеть, иначе это в конце концов приведет к ухудшению здоровья. 

После упражнений встаньте, поставив ноги на ширину плеч и слегка согнув их в коленях. Ощутите ступни ног и, направив сознание глубоко внутрь земли, благословите Землю, произнося про себя следующие слова:

Пусть Матушка-Земля будет благословлена
божественным светом, любовью и силой.
Пусть Матушка-Земля будет возрождена.
Да будет Матушка-Земля благословлена.
Своими корнями я тесно связан и соединен с Матушкой-Землей.

Это вернет ваше сознание обратно в физическое тело. Заземление поможет медитирующему вести повседневные дела и зарабатывать достаточно себе на жизнь. Многие духовные практикующие испытывают трудности в поддержании практического отношения к жизни, потому что они не укоренены, оторваны от земного.

Инструкции могут показаться слишком длинными, однако сама медитация — коротка, проста и очень эффективна! Она занимает около 30 минут, не считая времени, требующегося для выполнения физических упражнений.

Благословлять Землю сердечной добротой можно группой — в качестве служения миру. Для этой цели благословите Землю любовью и добротой сначала через сердечную чакру, затем через венечную, и в конце концов — через обе чакры. В конце медитации высвободите излишек энергии. Благословения можно посылать не только всей Земле, но также и определенной нации или нескольким нациям. Когда это делается в группе, а не индивидуально, сила благословения возрастает в несколько раз. 

Как праническое целительство "чудесным" образом излечивает легкие недомогания и тяжелые заболевания, так же и медитация на двух сердцах, практикуемая большим числом людей, способна чудесным образом исцелить всю Землю и принести на Землю больше гармонии и мира. Эти слова адресованы читателям, обладающим достаточной зрелостью и волей творить добро.

http://www.atmaramanamaste.ru/medal.aspx


Комментарии: