Медитационные техники.

74590734_meditation1

 ПОЙТЕ

 

Пение — божественно, оно — одно из самых божественных видов деятельности. Только танец, может быть, сравним с ним, пение — следующее после танца по важности. А почему пение и танец являются божественной деятельностью? Потому что в них вы можете полностью утратить себя. Вы можете настолько глубоко погрузиться в пение, что певец исчезает и остается только песня, либо танцор исчезает и остается только танец. И это момент метаморфозы, перевоплощения, когда певца больше нет и остается только песня. Когда вы целиком стали песней или танцем, это молитва.

Безразлично, какую вы поете песню; это может быть и не религиозная песня, но, если вы можете петь её всем своим существом, она священна. И наоборот — вы можете петь религиозную песню, освященную веками, но, если вы не целиком в ней, это профанация.

Содержание песни не имеет значения; значение имеет то качество, которое вы привносите в песню, в пении — ваша тотальность, интенсивность, огонь.

Не повторяйте чьей-нибудь песни, так как это не ваше сердце, и это не тот способ, которым вы можете излить свое сердце к божественным стопам. Пусть возникнет ваша собственная песня. Забудьте о размере и грамматике. Бог не такой уж грамматик, и Он не тревожится о словах, которыми вы пользуетесь. Он больше заинтересован вашим сердцем.

Ежевечерне в Ашраме собираются сотни людей в зале Будды для празднования спонтанной песни и танца.

* * *

 Музыка создает такую гармонию, что даже Бог начинает вам кивать и говорить вам ‘да”. Музыка велика внезапно вас касается небо; вы захвачены запредельным. А когда запредельное ближе к вам, когда слышны шаги запредельного, что-то внутри вас принимает вызов, становится молчаливым, тихим, более уравновешенным и собранным.

    

МАНТРА

    

Если у вас есть музыкальный слух, если ваше сердце понимает музыку — не только понимает, но и чувствует, тогда вам поможет мантра, так как тогда вы можете стать единым с внутренними звуками, тогда вы можете двигаться с этими звуками к более и более тонким уровням. Тогда приходит момент, когда все звуки прекращаются и остается только звук Вселенной. Это АУМ.

    

АУМ

    

Сделайте привычкой, по крайней мере, 20 минут утром и 20 минут вечером тихо сидеть с полуоткрытыми глазами и смотреть вниз. Дыхание должно быть медленным, тело — недвижимым. Начинайте петь АУМ внутри. Не нужно выносить его наружу — оно больше подействует, если губы сомкнуты, даже язык не должен двигаться. Пойте АУМ быстро — АУМ, АУМ, АУМ, быстро и громко, но внутри. Чувствуйте, как это вибрирует по всему телу, от ног до головы, от головы до ног. Каждый слог АУМ попадает в ваше сознание, как камешек в пруд, возникает рябь, которая распространяется повсюду. Рябь увеличивается и охватывает все тело.

 Когда вы это делаете, будут моменты, и это будут самые прекрасные моменты, когда вы не будете повторять, и все остановится. Вы вдруг осознаете, что вы не поете, и все остановилось. Насладитесь этим. Если вновь приходят мысли, опять начинайте петь.

 И, если вы занимаетесь этим вечером, делайте это, по крайней мере, за 2 часа до сна, иначе, если вы делаете это перед сном, вы не сможете заснуть, так как это сделает вас настолько свежим, что вы не захотите спать. Вы почувствуете себя, как утром, когда вы хорошо отдохнули.

Вы сможете найти свой собственный темп пения через 2-3 дня. Для некоторых людей очень удобен быстрый темп — АУМ, АУМ, АУМ, почти накладывающийся. Для других очень медленный, это зависит от вас. Вот и продолжайте так, как вам удобно.

    

ИМЯ ИИСУСА

 

Если вас затрагивает имя Иисуса, сядьте тихо, и пусть его имя вас вдохновляет. Иногда тихо говорите “Иисус”, а потом ждите. Это станет вашей мантрой. Именно так и рождается истинная мантра. Никто не может дать вам мантру; вы должны найти её, ту, которая для вас привлекательно, вас вдохновляет, вызывает большой отклик в вашей душе. Если это “Иисус”, тогда прекрасно. Иногда сидите тихо, просто повторяя “Иисус”, и ждите, пусть это имя идет вглубь, все глубже в вашу сущность — пусть оно проникает в вашу сердцевину. И позвольте этому случиться! Если вы начинаете танцевать— хорошо; если вы начинаете плакать— хорошо; если вы начинаете смеяться— хорошо, пусть так будет. Пусть будет так, и не вмешивайтесь, не руководите. Что бы ни произошло, будьте вместе с этим, и вы получите первые проблески молитвы и медитации — первые проблески Бога. Первые лучи начнут проникать в темную ночь вашей души..

 Любой звук, который ощущается как эстетичный и прекрасный, любой звук, который создает спокойствие и радость в сердце, подходит. Даже если он не принадлежит ни к одному языку, дело вовсе не в этом — вы обнаружите, что просто чистые звуки даже еще более глубоко проникают. Потому что когда вы пользуетесь определенным словом, оно имеет определенный смысл, а этот смысл создает ограничения. Когда вы пользуетесь чистым звуком, у него нет ограничений, он — бесконечен

 6Xw54Fxq56Qq4geyPQpTzfTQsvfree_soul

МЕДИТИРУЙТЕ НА СВЕТ

 

Чем больше вы медитируете на свет, тем больше вы будете удивлены тому, что нечто внутреннее начинает открываться, как если бы раскрывался бутон и становился цветком.

Медитация на свет одна из самых древних. Во все века во всех странах, во всех религиях на нее делали особый упор, по той причине, что в тот момент, когда вы медитируете на свет, нечто внутри вас, что оставалось бутоном, начинает раскрывать свои лепестки. Сама медитация на свет создает пространство для их раскрытия.

Итак, пусть это станет вашей медитацией. Когда бы у вас не появилось время, закройте глаза и визуализируйте свет. Когда бы вы ни увидели свет, настройтесь на него. Просто не игнорируйте его. Почитайте его. Это может быть восход солнца свет или просто свеча в комнате, но настройтесь по отношению к нему молитвенно, и вы многого достигнете.

Велико благословение для того, кто продолжает чувствовать себя в ладу со светом.

 

ЗАСЫПАЙТЕ, КАК ВСЕЛЕННАЯ

   

 Просто молча сидите, медитируйте на факт, что вы безграничны, что границы Вселенной — ваши границы. Чувствуйте себя расширяющимся, станьте полностью вовлечены в это чувство: в вас встает солнце, внутри вас движутся звезды, растут деревья, миры исчезают и возникают, и чувствуйте неописуемое блаженство такого расширенного сознания. И это станет вашей медитацией.

 

Так что, когда у вас появится время и нечего будет делать, просто молча садитесь и чувствуйте, как вы расширяетесь. Отбросьте границы. Вначале, в течение нескольких дней это будет выглядеть сумасшествием, так как вы слишком привязались к границам. В действительности границ нет. Ограничения — это ограничения ума. Из-за того, что мы верим, что это так, это — так.

    

Чувствуйте океаническое расширение настолько часто, насколько это возможно, и вскоре вы начнете настраиваться с ней в лад. Тогда лишь маленький сдвиг — и вы в ней. Каждую ночь, когда вы засыпаете, засыпайте с этим расширенным сознанием. Засыпайте так, как если бы звезды двигались в вас, миры возникали и исчезали внутри вас. Засыпайте, как Вселенная. Утром, в тот миг, когда вы начинаете осознавать, что сон ушел, снова вспомните об этом расширении и вставайте с постели, как Вселенная. И в течение дня также вспоминайте об этом столько раз, сколько сможете, вспоминайте это.

 

Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) — Оранжевая книга

 http://rakursvl.ru/


Комментарии: