ОВЛАДЕНИЕ ЭНЕРГИЕЙ ЖИЗНИ.

misteryyyy_4

ПРАКТИКИ, ТЕХНИКИ

Жизненная сила, или энергия, разлита повсюду вокруг нас. Эта жизненная сила и есть то, из чего соткан весь наш мир. Более плотные сгустки энергии создают физические тела. Менее плотные, более тонкие — создают мысли, чувства, желания и намерения.

Весь мир вокруг заполнен энергетическими потоками. Когда человек уподобляется миру — и в нем тоже ровно и мощно движется энергия, заполняющая все тело до каждой клетки, — тогда человек здоров, счастлив и может оставаться молодым сколь угодно долго. Когда человек вследствие своего неправильного поведения и неисполнения законов, по которым существует мир, лишает себя правильного течения энергии — ему остается только болеть, страдать и умирать ранней смертью.

Мы не видим жизненной силы, разлитой в природе. Мы не видим и чаше всего не ошушаем течения энергии в собственном теле. Поэтому многие люди сомневаются в существовании этой жизненной силы вообще. Но на самом деле мы не видим этой энергии лишь потому, что она слишком тонка и легко пропускает свет. Мы можем видеть глазами лишь плотные предметы, которые отбрасывают тень. Они не пропускают свет — и поэтому видны глазом. Стекло в большой степени пропускает свет, и поэтому хуже различимо глазом. Энергия еще в большей степени пропускает свет, она прозрачна. Но это не означает, что она не существует и не может быть ощутима органами чувств. Просто органы чувств большинства людей еще недостаточно развиты и тренированы, чтобы улавливать такие тонкие для них ощущения.

Без течения жизненной силы не было бы и жизни. Когда прекращается течение энергии в теле, тело становится холодным, безжизненным трупом. Поэтому сомневаться в наличии энергии, жизненной силы, нет никакого смысла. Без жизненной силы нет жизни — это очевидно.

Но чтобы убедиться в этом, надо все же эту силу почувствовать — почувствовать на своем опыте. Ибо чтобы наполнить себя жизненной силой, наладить правильное ее движение, надо сначала ощутить ее, убедиться в ее существовании. Вопрос не в том, существует ли энергия в природе и человеческом теле. Вопрос в том, почему человек не может ее почувствовать?

Ответ в следующем: почувствовать эту энергию на самом деле может каждый человек. Это заблуждение, что ее нельзя почувствовать. Если вы ее не чувствуете, это значит лишь то, что есть причины, по которым именно вы не можете ее почувствовать, а вовсе не то, что этой энергии нет. Существует две причины, по которым вы не можете почувствовать энергию.

Первая причина — это прием слишком большого количества лекарств, которые делают ваше тело нечувствительным к тонким энергетическим сигналам.

Вторая причина — это проистекающее от большого количества жизненных проблем чрезмерное напряжение вашего тела, сквозь которое не могут пробиться сигналы энергии.

Чтобы наладить течение энергии в своем теле, надо сначала научиться эту энергию чувствовать. Для этого надо убрать две препятствующие этому причины. Если вы еще не поняли, что чрезмерное количество лекарств не только не избавляет вас от болезней, но лишь порождает новые болезни, — вам предстоит это понять. И чем скорее вы это поймете, тем лучше будет для вас. Не отказывайтесь сразу от приема всех лекарств, которые вы привыкли принимать, но постепенно снижайте их количество. В конечном итоге оставьте лишь то лекарство, прием которого сейчас для вас жизненно необходим. По мере процесса исцеления вы сможете отказаться и от него.

Если вы еще не научились снимать чрезмерное напряжение, то вам предстоит научиться это делать — и чем скорее вы научитесь этому, тем лучше. Чтобы снять напряжение, вам придется хотя бы на время отодвинуть в сторону ваши житейские заботы и беспокоящие вас проблемы и научиться управлять вашими мышцами. Вот упражнение, которое поможет в этом.

Упражнение «Мертвая поза»

SHavasana-300x115

 

Упражнение должно выполняться в условиях максимально полной изоляции от источников слуховых, световых и других раздражителей. Наиболее удобным временем суток является раннее утро. Лягте на пол, предварительно постелив свернутое вдвое шерстяное или байковое одеяло. Руки лежат вдоль туловища ладонями кверху, пальцы полусогнуты, носки ног разведены, голова повернута чуть-чуть в сторону (так как лежать прямо без напряжения мышц шеи она просто не может). Рот слегка приоткрыт, язык прижат к верхнему ряду зубов, как при произнесении буквы Т. Глаза закрыты. Полусогнутое положение пальцев рук позволяет быстро расслабить мышцы рук, положение стоп с развернутыми носками облегчает расслабление мышц ног. Повернутая чуть в сторону голова помогает расслабить мышцы шеи и плеч.

Слегка приоткрытый рот и описанное положение языка создают наиболее удобное для расслабления положение мышц лица. Закрытые глаза помогают лучше сосредоточиться. Приняв правильную позу расслабления, успокойтесь и попытайтесь ни о чем не думать. Нормализуйте дыхание — сделайте его ровным, спокойным, неглубоким, ритмичным.

Представьте себе, что вы лежите в заполненной теплой водой ванне. Тело ощущает легкость. Теперь вы выпускаете воду из ванны. В теле появляется ощущение сильной тяжести. Попробуйте ощутить эту тяжесть во всем теле.

Сосредоточьтесь на кончиках пальцев ног. Затем медленно и последовательно переводите внимание на икры, бедра, ягодицы, живот, грудь, подбородок, губы, кончик носа, лоб. Затем представьте себе, как все ваше внимание погружается в глубь мозга. Затем это «путешествие внимания» продолжите в обратном порядке — от мозга ко лбу, носу, губам, подбородку, груди и так далее — до кончиков пальцев ног. Затем снова переводите внимание от одних частей тела к другим, одновременно повторяя про себя: «Мои руки, ноги и все тело расслабляются». (Повторить 7—9 раз.) «Мои ноги, руки и все тело тяжелеют» (7—9 раз). «Мои ноги, руки и все тело становятся совсем тяжелыми и теплыми» (11 раз). «Я совершенно спокоен (спокойна)» (1 раз).

Тяжесть и тепло в области лба и висков создавать не следует. Эта область должна расслабляться, но при этом ощущать себя прохладной. Теперь надо сконцентрировать взгляд на кончике носа и удерживать глаза в этом скошенном положении, одновременно делая вдох — небольшую1 задержку дыхания — и выдох. На выдохе глаза принимают нормальное положение. Это действие нужно повторить 9—13 раз, пока не появится ощущение, что ваше тело как бы падает в пропасть. Во время скашивания глаз в первые дни разучивания может появиться небольшая головная боль, которая тут же проходит. В этом случае время тренировки этого приема вы можете несколько укоротить. Но нужно стремиться постепенно его увеличивать.

Теперь вы находитесь в состоянии, когда не только мышцы расслаблены, но расслаблены и нервы, успокоена психика. Теперь надо успокоить и мыслительную деятельность. Для этого вы должны мысленно ярко и образно представить голубое небо. Обычно сразу это не удается. Поэтому можете использовать простой прием. Представьте ствол дерева с зеленой кроной. Ваш взгляд мысленно скользит по стволу снизу вверх, доходит до зеленой кроны, фоном которой будет небо. Стоит только отвести взгляд чуть в сторону от кроны, и вы увидите голубое небо. Теперь ваша трудная задача состоит в том, чтобы представление яркого голубого неба непрерывно удерживать как можно дольше перед глазами. Вначале такое удержание будет составлять 2—3 секунды.

Вы должны упорно, день за днем, буквально по секундам увеличивать это время. В эти мгновения мозг напряженно сосредоточивается, происходит отключение практически всех органов чувств и наконец достигается окончательное мышечное и нервное дорасслабление. Характерным является отсутствие ощущения тяжести физического тела. Тело как бы парит в воздухе.

Теперь необходимо правильно завершить упражнение — выйти из состояния расслабления, так как неправильным выходом вы можете свести на нет весь положительный эффект.

Первое, что надо сделать, — восстановить активность связей между мышцами и мозгом, включить органы чувств. Вы должны ощутить каждую часть своего тела, почувствовать поверхность, на которой лежите, представить место, в котором находитесь, вернуть себе чувство времени. Словом, вернуть себе связи со своим телом и с окружающим миром. После этого вы должны настроиться на возвращение к активной жизни, в которую вы войдете отдохнувшим, спокойным и счастливым, и сладко потянуться.

Потягиваясь, следует растягивать все мышцы и сухожилия, растягивать и скручивать позвоночник как выжимаемую тряпку. Кстати, потягивание — это вообще очень полезное упражнение, следует выполнять его всегда, когда вам этого хочется. От этой процедуры вы должны получать удовольствие. Попытайтесь несколько раз зевнуть, тонизируя дыхательную систему. Опустите руки в исходное положение, а затем поднимите вертикально вверх, одновременно с подъемом сделав зевок или глубокий вдох.

Теперь свободно бросьте руки в исходное положение (вдоль тела). После этого у вас автоматически произойдет выдох, некоторое время после которого вам не будет хотеться дышать. Когда эта естественная дыхательная пауза закончится, выдохните, одновременно подогнув ноги в коленях — сначала левую, потом правую. Повернитесь на правый бок, правый локоть выдвиньте вперед на уровень плеч, левую ладонь опустите на поверхность, на которой вы лежите, рядом с правым локтем. Затем встаньте на четвереньки (коленно-локтевая поза), не отрывая головы от пола. Выполняя это движение, старайтесь не напрягать мышцы брюшного пресса.

В этом положении сделайте несколько свободных вдохов и выдохов, после чего на одном из вдохов сядьте на пятки, расслабленно выпрямитесь. Откройте глаза и потянитесь, после чего вставайте и приступайте к своим делам. Расслабление — первый шаг к ощущению энергии и ее овладению. Научившись расслабляться, мы можем учиться чувствовать энергию.

Энергия всего живого, жизненная сила, непривычна для человеческого восприятия. Это тонкая энергия, а механизмы восприятия у нетренированного человека достаточно грубы. Человек легко воспринимает такие виды энергии, как разряд молнии или волна громкого звука. Движение же жизненной силы подает гораздо более слабые для человеческих органов чувств сигналы, ведь это тонкая энергия. Поэтому надо настроиться на улавливание даже слабых и малоразличимых сигналов. Но если данные сигналы кажутся нам слабыми, вовсе не значит, что сама эта энергия слаба. Нет, энергия всемогуща! Она нам просто кажется слабой, вернее, не она сама, а посылаемые ею сигналы — только по причине недостаточной настроенности на нее человеческих органов чувств. Но мы можем тренировками сделать наши органы чувств тоньше. Мы можем настроить их на восприятие этой энергии.

Чтобы легче достичь этого, на следующем этапе мы должны привести себя в спокойное, уравновешенное состояние при помощи дыхания.

Упражнение «Дыхание спокойствия»

Сядьте удобно, закройте глаза, расслабьте мышцы, сделайте полный вдох, затем полный выдох, затем зажмите большим пальцем правой руки правую ноздрю и сделайте полный вдох левой ноздрей. Во время вдоха представляйте, как воздух, проходя через носовую полость, устремляется вверх, в область лба. Теперь отпустите большой палец правой руки от правой ноздри и указательным пальцем той же руки зажмите левую ноздрю. Сделайте полный выдох через правую ноздрю. Теперь сделайте вдох через правую ноздрю, представляя себе, как воздух поднимается вверх, в область лба, затем отпустите левую ноздрю, зажмите правую и выдыхайте через левую ноздрю. Затем вновь вдохните через левую ноздрю, выдохните через правую; вдохните через правую, выдохните через левую — и так семь раз (один вдох и один выдох считайте за один раз). На восьмой раз сделайте вдох и выдох обеими ноздрями одновременно.

Ваши мысли и чувства пришли в спокойное и уравновешенное состояние. Теперь вы готовы к сосредоточению, необходимому > для ощущения энергии.

Упражнение «Течение жизненной силы»

Поднесите правую руку к голове так, чтобы ладонь была обращена ко лбу, но не касайтесь ею лба, а держите на расстоянии 2—3 сантиметра ото лба. По всей вероятности, на первый раз вы ничего не почувствуете. Опустите руку и положите обе руки, левую над правой, на живот. Трижды сделайте полный вдох и полный выдох. Почувствуйте, как на вдохах живот выпячивается, и в этот момент представляйте себе, как внутри него накапливается теплая энергия. Представьте себе, что внутри разливается тепло и именно это тепло заставляет живот раздуваться и выпячиваться.

Теперь снова поднесите правую руку ко лбу. Теперь вы почувствуете, как от ладони идет тепло. Представьте себе, что самый центр вашей ладони посылает поток тепла к точке между бровей. Если вы почувствовали тепло — значит, вы почувствовали движение энергии.

То, что вы сейчас сделали, должно доставить вам приятные ощущения. Ощущение течения энергии действительно очень приятно! Потому что это ощущение — основа жизни, оно и есть сама жизнь. Повторяйте это упражнение почаще — оно само по себе уже целительно! А когда вы освоите его и ощущение тепла от течения жизненной силы будет явственным, переходите к упражнению по усилению течения жизненной силы. Это необходимо, чтобы научиться управлять своей жизненной энергией и исцелять себя с ее помощью. Усиливая течение энергии в теле, мы уже делаем очень большой шаг на пути к здоровью. Дыхание — вот тот мотор, с помощью которого мы можем усилить течение энергии в нашем теле. Ведь вместе с вдыхаемым и выдыхаемым воздухом мы заставляем течь в нашем теле и жизненную силу.

Упражнение «Усиление течения энергии»

Сядьте так, чтобы ваша спина была прямой. Уберите излишки напряжения из мышц. Руки пусть свисают вниз свободно и расслабленно. Сосредоточьте свое внимание на областях середины ладоней и сделайте полный вдох, затем полный выдох. Во время следующего вдоха медленно поднимайте руки к груди. В тот момент, когда вдох завершен, руки тоже должны завершить свое движение, замерев на уровне груди. Теперь разверните руки ладонями вверх и выдыхайте, в процессе выдоха медленно опуская руки вниз. При этом представляйте себе, как вы помогаете руками воздуху при выдохе уходить вниз, к области живота. Сделайте три таких вдоха-выдоха. Если вы ощущаете в теле тепло или приятные вибрации, значит, вам удалось усилить течение энергии в теле.

Обнаружив течение энергии в своем теле и усилив это течение, вы уже начали заводить пружину вечной молодости вашего организма! Вы уже пробуждаете мощную целительную и омолаживающую силу, живущую внутри вас.

Душа — энергетическая субстанция. Тело — материальная субстанция. Материя изначально тоже является энергией. Материя — это плотный сгусток энергии. Если бы тело помнило о том, что оно — энергия, мы были бы здоровы и жили вечно. Но тело имеет свойство забывать о своей энергетической природе. Тело забывает, что оно — дитя Земли и Космоса, дитя света, света Вселенной. Тело теряет свою энергетическую природу и превращается в тлен. То, что лишено энергии, — то постепенно прекращает жить. То, что лишено энергии, — то не развивается и не растет. То, что не развивается и не растет, — то постепенно разрушается и прекращает жить.

Чтобы тело снова начало развиваться и расти, чтобы оно шло не к разрушению, не к болезни, а к созиданию и здоровью, оно должно вернуть себе свойства энергии. Каждая клетка тела должна вернуть себе свойства энергии! Тогда тело станет живым, сияющим и развивающимся, а не больным и умирающим. Душа — вечна, потому что вечна энергия. Жизненная сила не умирает нигде и никогда! Тленно только лишенное энергии тело. Поэтому есть только один способ вернуть здоровье и молодость — вернуть телу свойства энергии, свойства вечной бессмертной души.

Человек рожден для того, чтобы соединить в себе душу и тело, соединить материю тела и энергию души. Мы болеем тогда, когда мы не выполняем ту задачу, для которой мы живем, — задачу соединения тленной материи и бессмертной души. Болезнь — знак, который нам посылает Природа, знак, идущий от целительной силы внутри нас, — знак, что надо вернуться с ложной дороги саморазрушения на истинную дорогу созидания себя как существа, пронизанного энергией жизни до каждой клетки тела.

Кацудзо Ниши — Система естественного омоложения
Сайт -rakursvl.ru

Комментарии: