ДУХ И ТЕЛО ЕДИНЫ.

5559 (2) Говорят, чужая душа — потемки. Но это только для незнающего человека. Помните: что внутри, то и снаружи? Наше тело выдает нас, выдает во всем и постоянно — хотим мы этого или не хотим. Проблемы, страхи, комплексы, психологические травмы — все это материализуется в нашем теле, оставляет на нем свои «зарубки» и следы. Душа и тело едины и неразделимы, и все то, что происходит в душе, моментально отражается в состоянии тела. Зажатая, напряженная спина, сутулость, отвердевшие мышцы шеи и затылка, к примеру, свидетельствуют о наличии у человека большого количества страхов. Страхи «оседают» именно в спине! Человек как будто постоянно ожидает нападения со спины, удара — и вот спина формирует защитные блоки в виде областей мышечного напряжения.

Есть такой известный трюк: человек падает со сцены в зал спиной назад, зная, что его подхватит на руки толпа. Так вот: этот трюк может выполнить лишь человек, абсолютно свободный от страхов! Иначе страхи и зажимы в спине просто не дадут упасть спиной назад.

Все внутренние проблемы имеют свое телесное проявление. Известен, например, так называемый «вдовий горб» —жировое отложение в районе седьмого шейного позвонка. Встречается он, конечно, не только у вдов, но и у замужних женщин, эмоции которых по каким-то причинам остаются невостребованными, которые не могут проявить своих чувств в семейной жизни, например из-за сильного подавляющего воздействия мужа. Такая женщина вовсе не обязательно выглядит забитой — напротив, она может постоянно раздражаться, всех «пилить», но такое поведение лишь свидетельствует о том, что ее истинные чувства подавляются, не находят выражения.

Замечено, что у человека, у которого «нет голоса» в семье, на работе, в социуме, который «забит» жизненными обстоятельствами, это упражнение не получается, и ему, как правило, не хочется его делать. Но если вы сможете его проделать не только в одном тембре, но и, переходя из одного тембра звучания в другой, вы не только оздоровите свой организм, но и снимете многочисленные блоки и зажимы внутри своего тела, мешающие вам жить, которые не снимаются с помощью других упражнений.

Внутренние проблемы, отражающиеся в теле, могут быть самыми разными, и очень часто они идут из детства. Родители подавляли ребенка, не давали проявлять эмоции, заставляли молчать, а в результате у него закрепостилась область грудной клетки, словно сердце закрылось, захотело защититься и теперь не открывается навстречу миру, навстречу другим людям. Сексуальные запреты разворачивают ноги ступнями и коленями внутрь. Детский страх подзатыльника заставляет всю оставшуюся жизнь голову вжиматься в плечи. Детство осталось позади, давно ушло, но полученные там страхи и запреты могут преследовать человека всю жизнь, уродуя не только его тело, но и жизнь и судьбу.

Тело представляет собой своего рода контейнер, в котором накапливаются все наши подавленные, не пережитые должным образом, вытесненные в подсознание эмоции и чувства, страхи и обиды, которых У каждого человека достаточно накоплено за всю свою жизнь. Все это проявляется в теле в виде мышечных зажимов. Они препятствуют комфортному состоянию организма, препятствуют нормальной циркуляции энергии в нем, способствуют возникновению болезней. Однако именно через эти мышечные зажимы и дискомфортные состояния тело пытается говорить с нами! Ведь оно, таким образом, сигнализирует: у тебя есть проблема, пора ее решать!

Но человек чаще всего не хочет слышать голос своего тела, отмахивается от него, а болезненные состояния пытается снять таблетками и другими медицинскими средствами, вместо того чтобы устранять саму причину этого болезненного состояния. Если мы научимся понимать язык тела, то сможем избежать очень серьезных проблем со своим здоровьем.

Существуют разные способы работы с подобными проблемами. Поскольку дух и тело человека едины и неразделимы и невозможно сказать, что тут первично, а что вторично, то подходить к решению проблем можно с разных сторон — как со стороны души, так и со стороны тела. Психологи, например, работают с психикой человека, и когда разрешается та или иная проблема, это моментально отражается на теле: уходят зажимы и напряжения.

С помощью специальных упражнений снимая зажимы и напряжения, мы приходим к тому же результату: уходят и внутренние проблемы, исчезают страхи, человек становится гармоничным и сильным изнутри. При этом для него нет необходимости рассказывать кому-либо о своих проблемах — работа идет на уровне подсознания, и «исповедоваться» незнакомым людям не приходится.

Избавляясь от мышечных зажимов, тело начинает «звучать» совершенно по-иному. Дело в том, что тело постоянно излучает некие волны, схожие со звуковыми, — подает определенный сигнал в окружающее пространство. Если в теле есть напряжения и зажимы, то «звучат» именно эти напряжения и зажимы, отчаянно сигнализируя в пространство о наших проблемах. Другие люди на уровне подсознания воспринимают этот сигнал. А мы удивляемся: и почему это окружающие задевают нас за самое больное, почему говорят нам обидную правду о нас — правду, в которой мы не всегда признаемся даже самим себе?

На самом деле все очень просто: люди озвучивают то, что «слышат» от нашего же собственного тела, и тоже своеобразно подталкивают нас к решению наших проблем. Но мы чаще всего не понимаем этого и обижаемся когда нам указывают на наши слабые места. А надо не обижаться — надо искать способы устранить эти слабые места, превратить их в сильные!

Пока наше тело излучает в пространство такой дисгармоничный сигнал, оповещающий всех о наших проблемах, к нам будут притягиваться в жизни лишь такие же дисгармоничные люди с соответствующими проблемами. Любые взаимоотношения с другими людьми у дисгармоничного человека могут быть только такими же дисгармоничными, болезненными — будь то отношения в браке или любовная связь, будь то взаимоотношения с близкими родственниками, друзьями, коллегами по работе…

Если мы видим, что окружают нас лишь дисгармоничные люди, приносящие нам много боли, неприятностей, вовлекающие нас в конфликтные ситуации, значит, пришла пора задуматься: а все ли в порядке с нами самими? Видимо, не в порядке, раз притягиваются к нам только такие, дискомфортные для нас люди.

В том же самом и причина одиночества. Женщина часто остается одинокой именно из-за того, что дисгармоничных партнеров она отвергает, а гармоничного встретить не может. И вот уже создается миф о том, что «все мужчины одинаковы, все они такие»… На самом деле все не так. Не все мужчины одинаковы, а просто этой женщине встречаются такие «одинаковые», очень схожие по своим проблемам мужчины потому, что соответствующие проблемы существуют и у нее. Стоит привести к гармонии себя, и гармоничные партнеры начнут встречаться на пути! Вспомните о законе притяжения подобного подобным.

Когда мы приводим себя в порядок, устраняем мышечные зажимы, а вместе с ними и внутренние проблемы, тело начинает «говорить» другим языком.

Теперь уже не проблемы наши громко «кричат», сигнализируя о себе посредством нашего тела всему окружающему миру, теперь проявляется и начинает «петь» наша истинная внутренняя сущность. И прекрасная гармоничная мелодия нашей души притягивает к нам таких же гармоничных людей, соответствующих нашей истинной сущности, — именно тех людей, которые нам нужны.

Вот так взаимосвязаны между собой тело и душа, что душа буквально заявляет о себе посредством языка тела. Говорят, глаза — зеркало души. На самом деле зеркалом души является все тело. Оно открывает всему миру даже то, что человек тщательно пытается скрыть, скрыть иногда даже от себя самого. Себя можно обмануть, но тело не обманешь… И при некотором навыке мы можем научиться по первому взгляду на тело человека определять, что за человек перед нами, как он относится к себе и к миру, чего добивается, хочет ли общаться с нами, что носит за душой…

Тело — лишь видимая половина нашего существа. Другая половина — все то, что не видимо глазу: мысли и чувства, сознание и все то, что называют бессознательным. Гармоничным, а значит, здоровым и счастливым может быть лишь тот человек, у которого нет нарушений ни на одном из этих уровней, у которого гармоничны и тело, и чувства, и мысли, и душа… Все уровни человеческого существа должны быть синхронизированы с естественными природными ритмами, с волнообразным строением мира. Приведя все свои уровни к единству, целостности, гармонии с природой, мы можем стать гармоничными.

Чтобы понять, насколько вы свободны в проявлении своих чувств и эмоций, есть хорошее упражнение, оно называется «Прозвучка».

Замечено, что у человека, у которого «нет голоса» в семье, на работе, в социуме, который «забит» жизненными обстоятельствами, это упражнение не получается, и ему, как правило, не хочется его делать. Но если вы сможете его проделать не только в одном тембре, но и, переходя из одного тембра звучания в другой, вы не только оздоровите свой организм, но и снимете многочисленные блоки и зажимы внутри своего тела, мешающие вам жить, которые не снимаются с помощью других упражнений.

Встаньте в основную стойку системы целостного движения.

Основная стойка системы целостного движения

d0bed181d0bdd0bed0b2d0bdd0b0d18f-d181d182d0bed0b9d0bad0b0

Поставьте ноги на ширину плеч. Не отрывая пяток от пола, перенесите основной вес тела на подушечки стоп. Слегка согните ноги в коленях. Теперь нужно сделать легкое движение таза вперед — движение, которое мы шутливо называем «поджать хвост». При этом вы заметите, что излишний поясничный лордоз устранился сам собой, а живот втянулся. Еще немного подтяните мышцы живота, как бы слегка втягивая живот в себя. Разведите плечи в стороны, а подбородок чуть опустите вниз, при этом выпрямите шею, не втягивая ее в плечи, а стараясь держать ровно.

Если вы все сделали правильно, вы сразу же почувствуете, что в вашем теле появилась доселе незнакомая вам спокойная сила, уверенность в сочетании с готовностью к действию. Запомните это ощущение.

Теперь представьте себе, что вы видите перед собой весь земной шар. Мысленно пошлите земному шару волну любви и тепла и представьте себе, что вы с любовью обнимаете его. Сделайте это мысленно — вовсе не обязательно широко разводить руки. Почувствуйте, что при этом вы обрели внутреннюю опору — вы приобщились к силе всего земного шара! Теперь сосредоточьтесь на своем позвоночнике. Когда вы примете основную стойку системы целостного движения, позвоночник перестанет быть S-образным и начнет представлять собой прямую как струна линию. Представьте себе, что струна вашего позвоночника получила продолжение вверх и вниз — позвоночник как бы натянут между Землей и космосом в виде светящейся и звенящей струны. Сила начинает струиться по позвоночнику, наполняя все тело. Запомните это ощущение. Если вы правильно приняли стайку, вы удивитесь, насколько легко дается вам ощущение наполнения этой силой!

Оставаясь в таком положении, скажите себе, что теперь вы уверены в себе, вы сильны и полны чувства собственного достоинства. Вы опять же удивитесь, как легко и без усилий даются эти слова, как спокойно они произносятся — хотя, может быть, раньше, в других положениях тела вы не могли заставить себя произнести что-то подобное. Основная стойка системы целостного движения автоматически нормализует нашу самооценку и дает уверенность и достоинство. Чем чаще вы будете тренировать эту стойку, тем быстрее ваше подсознание запомнит ее и связанное с нею состояние, тем легче вам будет пребывать в этом состоянии постоянно.

 Упражнение «Прозвучка»

 С закрытым ртом начинайте произносить долгий и протяжный звук «м-м-м». Затем как бы «перекатывайте» этот звук от одной щеки к другой, одновременно наклоняя голову в одну и другую стороны. Постепенно начинайте «опускать» звук вниз, как бы внутрь тела, сначала в область плеч. Начните легкую раскачку с ноги на ногу. Наклоном головы направляйте звук с одной стороны на другую* все глубже и глубже заставляя его «проникать» внутрь тела. Постепенно направляя звук в одно плечо, другое, «опускайте» его до уровня груди. Пусть звук проникнет в легкие, углубите звук, как бы заставляя звучать, резонировать все легкие. «Продвигайте» звук дальше в глубь тела.

Если появляется ощущение, что на пути встречается какое-то препятствие, которое «Не «пропускает» звук, что звук как бы «увязает» в ткани, — подольше поработайте в этом месте, до того момента, когда звук начнет проходить свободно. Опуская постепенно звук все ниже и ниже, дойдите до стопы. Теперь почувствуйте, как отраженный от стопы звук начинает подниматься вверх, пульсирует внутри вас. Постепенно пройдя вновь по всему телу, но теперь уже снизу вверх, и поднявшись до уровня головы, звук переходит в новую свою фазу, в фазу «расширения»: он как бы выплескивается из вас наружу, выходит за пределы тела, может даже появиться ощущение, что звук «льется из ушей», захватывая окружающее пространство мощным «звуковым потоком».

Ваше тело одновременно «впитывает» звук внутри себя и изливает его наружу. Найдите баланс, золотую середину между этим поглощающимся и изливающимся звуком, чтобы и того и другого было поровну, чтобы они в равной степени охватывали ваш организм. В этот момент вы можете ощутить вашу личную мелодию, мелодию вашего тела, гармонично соотнесенную с мелодией окружающего мира.

Нина Андреева —  ЭНЕРГИЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ
Сайт — rakursvl.ru

 


Комментарии: