РА-ДУЖНАЯ страничка. Внутренний наблюдатель.

 

471785-480-233x350-1Меняем «сценарий» — меняется реальность.
 Не смотря на то, как стремительно происходят изменения на нашей планете и на то, что нам всё больше и больше поступает информации о том, что нам необходимо перестраивать наше отношение к действительной реальности, человечество в большинстве своем всё еще живет прежними стереотипами.

Самая большая преграда для наших перемен в это время, это страх и неверие в себя.
Непросто «увидеть» то, что несет в себе ситуация. Потому что «захлестнувшие» эмоции перекрывают наше мудрое видение.
Перемены наших тел, нашего энергоснабжения, нашей реальности неизбежны для всего сущего и человека в первую очередь.

В психологии есть такое понятие «включить внутреннего наблюдателя».
Это означает, что всё происходящее в нашей реальности мы видим не только физическими глазами, но и наблюдаем за происходящим как бы со стороны.
Это дает возможность отстраниться от ситуации и контролировать эмоции, которые мешают увидеть суть происходящего.

С моей коллегой – психологом, была такая ситуация из которой ей непросто было выйти.
Она очень хороший специалист в этой области, но не могла изменить негативные отношения с соседкой по кабинету и очень досадовала.
— …Ведь я сама помогаю людям в таких ситуациях, а вот свою ситуацию никак не изменю.
Что мне сделать?»

Вот такой вопрос она мне задала. Я напомнила ей о внутреннем наблюдателе.
— Тебе нужно включить своего внутреннего наблюдателя. И тогда ты сможешь «укротить» свои эмоции. Представь, что ты в эксперименте, и наблюдаешь всё происходящее со стороны. Что говорят тебе, и что ты отвечаешь. Какие эмоции ты испытываешь при этом. Когда ты будешь наблюдать ситуацию, таким образом, ты увидишь, что это даже интересно и наверняка не стоит таких всплесков.

Твоя измененная успокоенная реакция изменит ваши отношения и ситуации в дальнейшем. Ведь агрессия вызывает агрессию, ну а спокойное отношение к происходящему прекратит вашу «бурю в стакане».
И радуйся, ведь теперь ТЫ осознанно управляешь ситуацией, а не твои неконтролируемые эмоции.
И действительно всё так и было. Всё успокоилось, и между ними наладились хорошие отношения.
Мы можем в своей жизни всё менять к лучшему, только изменив своё отношение к происходящему.

Наталья Радужная. Психология в историях. «В минусах плюсы»(эпиграф из рассказа «В минусах плюсы»)

В жизни каждого из нас иногда происходят события, которые на первый взгляд, логически никак не связаны. И порой они нас приводят в отчаяние, впереди беспросветная даль. Нам так кажется.
Это оттого, что мы видим только то, что происходит или уже произошло. Но не нужно спешить и делать преждевременные выводы.
Ели вы верите в положительные перемены, то ваши минусы обязательно содержат в себе плюсы, а вы, в период испытаний уравновешенны и сильны.
И хорошие перемены не за горами, только нужно спокойно ждать и действовать так, как подсказывает вам ваша интуиция. Ваша вера может творить чудеса!
И важно знать, во что вы верите, то и ожидайте!

Хочу предложить вам еще один мой рассказ. Там, в далеком детстве моё поведение было неосознанным.
Наверное, моё Высшее Я тогда управляло моей реакцией для того, чтобы в дальнейшем я увидела, как всё может меняться от нашего восприятия.

Неожиданный поворот.

В первом классе со мной учился Ваня Горелов. Он был нервным и неуравновешенным мальчиком. Урок он ещё как-то высиживал, а на перемене проявлял такую активность, что все разбегались от него в разные стороны. Колотил мальчишек кулаками. Гонялся за девчонками по коридору. Он никогда не оставлял свою жертву в покое, обязательно догонял её и старался чем-нибудь ударить.
Наверное, он был болен, и надо было серьёзно заняться его здоровьем. Ну, а пока мы все страдали от его выходок. Евдокия Фоминична – наша учительница много раз говорила об этом его приёмным родителям, но ничего не менялось.

Это произошло в раздевалке. Когда закончились занятия, я и ещё несколько девочек спустились за одеждой в раздевалку. Не успели мы одеться, как вначале коридора показался Ваня. Размахивая портфелем над головой, он с диким криком: «А-а-а», мчался прямо на нас. Это было жуткое, угрожающее зрелище. Девчонки с громким визгом разбежались в разные стороны.
Я осталась стоять одна. Я видела, как он бежал в мою сторону, но не двигалась с места. Трудно объяснить, что я чувствовала в тот момент. Почему не побежала от опасности, как все остальные? Я словно онемела.
Ваня стремительно приближался ко мне, и я уже видела его удивленное лицо. Он как будто спрашивал: «Почему ты не убегаешь, ведь это страшно?» Я стояла.
И произошло удивительное. Не добежав до меня, он резко свернул в сторону, и помчался догонять убегающих девчонок.
Об этом можно было не вспоминать, но вскоре произошло вот что. Мы опять стояли в раздевалке, когда прибежал Ваня. Он, размахивая портфелем, ударял каждую девочку по голове.
Ваня казался безумным, но, увидев меня среди всех, он не тронув, пропустил меня и продолжил колотить остальных.
Почему он исключил меня из числа своих жертв? Тогда я не смогла этого понять. Прошло много лет, я стала изучать психологию поведения людей. Вспомнила этот случай из детства и поняла, почему Ваня стал так благосклонен ко мне.

Всё очень просто. У каждого из нас в различных ситуациях есть свой сценарий поведения. Когда мы действуем не по сценарию человека, мы разрушаем привычный ход его мыслей. Становимся для него непредсказуемыми. Это пугает его и заставляет думать о последствиях, которые ему трудно предугадать. Его агрессия утихает.
Так вышло и у нас с Ваней. Ваня всех пугал, его боялись и убегали. Я же поступила не стандартно. Это озадачило его, и он изменил своё отношение ко мне.
P.S. Со второго класса Ваня учился в школе для детей с ослабленной нервной системой.

Мне вспомнился ещё один похожий случай из детства. Как-то мама отправила меня в магазин.
— Возьми на столе рубль, купи булку белого хлеба. Не потеряй сдачу, это последние деньги до получки – сказала она. Я зажала рубль в кулаке и отправилась в магазин. По дороге мне встретились трое мальчишек – хулиганы с нашего двора. Они всегда держались кучкой и со всеми задирались. Их боялись и старались с ними не связываться.
Когда я прошла мимо них, я услышала за своей спиной:
— Смотрите, Наташка пошла в магазин, давайте отберём у неё деньги!
Я очень испугалась, оглянулась и увидела, что они бегут ко мне. Я хотела бежать, но не успела. Кто-то из них больно ударил меня по щеке и вцепился мне в руку, пытаясь отнять у меня деньги. Я вырвалась и побежала изо всех сил. Они
бежали следом и вскоре догнали бы меня. Но, не добежав до дома, я остановилась и повернулась к ним лицом. Мальчишки с решительным видом приближались ко мне. Тогда я крикнула им,
— Бегите сюда! Вас сейчас трое, но когда вы будете поодиночке, я переловлю вас и побью!
Наверное, я прокричала это от страха, от которого у меня подгибались колени.
Дальше всё произошло как по волшебству. Не приблизившись ко мне, они развернулись и убежали. Они скрылись за домом, а я всё ещё стояла посреди двора, смутно понимая, что произошло. Затем я вернулась в хлебный магазин.
-Что с твоей щекой? – спросила мама, увидев на моей щеке пылающий след от пятерни.
— Пацаны пристали, но они больше ко мне не подойдут! – я явно ощущала, как смелость во мне выросла до неимоверных размеров.
Страх покинул меня, и сейчас грозная тройка казалась мне такой жалкой.
Больше никогда они ко мне не приставали, да и другие мальчишки тоже.
По их сценарию все должны их бояться. Со мной у них всё произошло иначе. Я стала для них загадкой, а значит непредсказуемой.

———————————————————

Поступайте вопреки страху, и вы избавитесь от многих ненужных проблем!

Думайте сами, и сами принимайте решения во всем.
Творите свою прекрасную реальность САМИ.
Если мы не управляем своей жизнью, ей управляет кто-то другой.
Мы — Творцы и в наших силах создать свою прекрасную Вселенную.
Не завтра или послезавтра, а уже сегодня мы делаем это для себя и всего Мироздания!

В любви с Любовь была и есть с вами
Наталья Радужная.

 Начало

 http://rakursvl.ru


Комментарии:

2 комментария:

  • Наталья Радужная:

    ЮЛЯ! МЕНЯ РАДУЮТ ВАШИ ОТЗЫВЫ, Я ЧУВСТВУЮ В НИХ ИСКРЕННОСТЬ И ПОНИМАНИЕ!

  • Юлия:

    Дорогая Наталья, Благодарность от Сердца за статью!!!