Как победить страхи…

Как победить страхи, мешающие жить полноценной жизнью

 c9528g5j2ffm-300x248

Одно из отличий человека от животного – страх перед тем, что в будущем может случится что-то плохое.

Животные могут бояться непосредственной опасности, которая угрожает прямо сейчас, но только мы боимся чего-то, что только может случиться, чего еще нет, чего-то, что даже еще и не показало своего ужасного лица.

Некоторые скажут, что такой страх необходим… что он останавливает нас от совершения глупых поступков. Но я обнаружил, что большинство таких страхов излишни, лишены всякого основания и задерживают наше развитие.

Недавно в Твиттере я спросил своих друзей: “Какой страх мешает вам жить?” В их ответы вошли следующие страхи:

  • потерпеть неудачу
  • быть покинутыми/отвергнутыми
  • страх близких отношений
  • боязнь успеха
  • стать бедным
  • быть недостаточно хорошим

Мне кажется, что последний – быть недостаточно хорошим – является на самом деле источником всех остальных страхов. Мы боимся потерпеть неудачу в чем-либо, потому что мы недостаточно хороши. Мы боимся потерять расположение людей, стать всеми покинутыми и превратиться в изгоев, потому что… мы недостаточно хороши. Мы боимся интимной близости по той же самой причине – нас могут отвергнуть, ибо мы недостаточно хороши. Даже боязнь успеха основана на переживаниях того, что мы недостаточно хороши.

 А у вас есть этот страх? Страх того, что вы несовершенны. У меня он был всю мою жизнь и сейчас он все еще со мной.

Но суть вот в чем: наличие страха – естественно.

Позволять ему останавливать вас на пути реализации своей мечты – трагедия. Я позволял ему это больше десяти лет своей взрослой жизни. Страх не давал мне даже попытаться чего-то достичь, лишал меня смелости даже мечтать.

Это прекратилось когда выяснилось, что мои страхи лишены основания. Я вполне хорош. Я не идеален, но кто идеален?

Однажды, когда я смог превозмочь все свои страхи, я заявил миру о себе – и я преуспел. Я обнаружил, что достаточно хорош.

Я все еще боюсь, я все еще переживаю по поводу того, что я не достаточно хорош, что я могу потерпеть фиаско на глазах 100 000 человек… но я бы не был человеком без этих опасений. Даже самые успешные люди  все они боятся, даже если они не показывают этого. Но они не позволяют своим страхам сдерживать их.

 Как и вам добиться этого? Давайте посмотрим.

 

“Самое большое препятствие на пути успеха – боязнь неудачи.” 

— Свен-Горан Эриксон

 

Как победить страх

motivator-46325

Конечно, здесь вы не найдете пошаговую инструкцию по борьбе со своими страхами. Я всего лишь изложил все, что я узнал из первых уст и через других людей.

  1. Первое. Знать ваш страх.

Этот первый шаг – огромен. Если сегодня вы совершите его, вы сделаете очень многое. У многих из нас есть подобные страхи, просто они засели глубоко в сознании, незамечаемые и неосознаваемые. Мы пытаемся игнорировать их, и делаем вид, что никаких страхов нет. А они есть. Они воздействуют на нас каждый день, в течение всей нашей жизни. Так что осознайте ваши страхи, узнайте об их существовании.

  1. Запишите их.

 Каков ваш страх? Запишите это на листок бумаги. Описать ваш страх – это не только признать, что он у вас есть, вытащить его на поверхность, но и воплотить его в конкретную форму. Это извлечет его из темных уголков вашего сознания, оттуда, где он имел власть над вами, наружу, на яркий свет солнечного дня, где вы будете сами властвовать над ним. Запишите ваш страх на бумагу, возьмите власть над ним. Теперь он не затаится внутри вас. Сделайте что-нибудь с этим листком бумаги. Лично я предпочел бы скомкать и растоптать его, но вы можете поступить, как вам нравится. Например, повесить этот лист бумаги на холодильник в качестве напоминания о вашем враге.

  1. Почувствуйте страх.

 Вы уже признали, что страх у вас есть, и вас это пугает. Даже само осознание присутствия страха далось с трудом, возможно, вы даже смущены этим обстоятельством. Хватит! Поймите, что вы не одиноки, что мы ВСЕ боимся оказаться недостаточно хорошими. ВСЕ! Даже потрясающая Джессика Альба, удивительный Аль Пачино. У всех у них точно такие же страхи, как и у вас. Уверяю вас.

Повторяйте за мной: нет ничего ненормального в том, что у вас есть страх. А сейчас, дайте себе почувствовать его. Прочувствуйте свой страх как следует. Вернитесь в него, усильте его в тысячу раз. Это не так страшно, как вы думаете. Страх является частью вас самих, но он не управляет вами. Коль скоро вы можете его усиливать, значит, вы можете его и ослабить. Он находится в вашей власти.

Почувствуйте свой страх. Сделайте это в любом случае.

  1. Спросите себя: что самого плохого может произойти?

Часто это не так страшно, как мы думаем. Вы боитесь, что у вас не сложится карьера на новой работе? Что если так и будет? Вы найдете себе другую работу. Вы будете идти дальше. Вы будете жить. Вы боитесь быть отвергнутыми кем-то противоположного пола? Ну и что же случится? Вы залижете раны, найдете кого-то более подходящего, вы будете продолжать жить дальше. Вы боитесь остаться без денег? Что в этом случае произойдет? Вы пересмотрите свои расходы, возможно, попросите помощи у вашей семьи или друзей. Найдете способ заработать. Ваша жизнь продолжится.

  1. Просто сделайте это.

Повторюсь: почувствуйте свой страх, сделайте это непременно. Чтобы победить страх, вам нужно просто как следует ощутить его. Лично мне очень помогает действие без лишних размышлений. Как если бы вы хотели прыгнуть в водопад, не стоит думать – просто прыгайте! Возбуждающее чувство. Я боюсь публичных выступлений, но когда я поднимаюсь и делаю доклад, я чувствую себя потрясающе. Как сказал один человек в Твиттере: “Я боюсь постоянно. Не так давно я решил игнорировать мои страхи и просто действовать! В результате передо мной открылась масса возможностей.”

  1. Подготовьте себя к борьбе.

 Когда вы собираетесь выступить против врага, вы к этому готовитесь. Вооружаетесь, разрабатываете план битвы, тренируетесь. Начиная бой со своим страхом, поступайте точно так же: вооружайтесь, составьте план боевых действий, тренируйтесь. Если вы хотите стать музыкантом, но боитесь, что у вас не выйдет… практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь. Потом создайте план своего успеха, приобретите необходимые навыки и знания для реализации плана, затем тренируйтесь еще. А потом воплотите свой план в жизнь!

  1. Жить настоящим моментом.

Страх потерпеть неудачу (и другие подобные страхи) являются страхами будущего. Мы находимся во власти переживаний о том, что может произойти. Вместо того, чтобы гнать мысли о будущем. Гнать даже мысли о прошлых неудачах и ошибках. Концентрируйтесь на данном моменте. Действуйте прямо сейчас, чтобы победить свой страх, чтобы добиться своих целей и забудьте о том, что может случиться. Просто действуйте в данный конкретный момент. Когда вы обнаружите, что начинаете задумываться о будущем или прошлом, вернитесь на несколько мгновений назад и продолжайте заниматься делом.

  1. Маленькие шаги.

Подавление своего страха и достижение своих целей может оказаться непомерно трудным, пугающим. Так начните с малого. Просто сделайте один малюсенький шажок. С чего-нибудь что вы наверняка можете сделать. С чего-нибудь, что у вас стопроцентно получится. После чего насладитесь этим (см. ниже) и сделайте еще один маленький шаг. Продолжайте в этом направлении и вскоре вы покорите недосягаемую вершину.

  1. Празднуйте каждое достижение!

 Празднуйте каждый успешный шаг! Даже самый маленький. И используйте чувство успеха, ощущение победы в качестве поощрения к дальнейшим свершениям. Бил Гейтс описывает “спираль успеха”, которая работала на него при строительстве корпорации Майкрософт из ранее успешной MS-DOS, в достижении успеха ОС Windows, редакторов Word и Excel, браузера Internet Explorer. Применяйте эту идею в жизни – стройте свой успех на предыдущих достижениях, используя их в качестве ступенек к следующей победе.

 

“Преодоление страха есть начало мудрости.” — Бертран Рассел

 

zenhabits.ru
rakursvl.ru

Комментарии: