Как найти свое предназначение ?

5077546_3146380_437689

 Как найти свое предназначение, свою миссию и жить в соответствии с ней?

Этот вопрос важен для каждого человека, так как состояние счастья мы можем испытать только в момент реализации себя, своего потенциала, своего таланта, через какую-либо деятельность. Это очень важная тема. И очень важной ее делает то, что если человек не реализовался социально, не занят в соответствии со своей природой, не приносит окружающим благо, то он не может быть счастлив и успешно развиваться духовно или физически. И конечно же, ни о какой гармонии речи быть не может.

 К сожалению, в нашей цивилизации примеров людей, живущих гармонично и занятых согласно своей природе, не так и много, так как у нас иные ценности.

 А наша жизнь, как известно, зависит от тех ценностей, которых мы придерживаемся. Ибо наши идеалы служат основой для нашего поведения и образа жизни. Сложно сформулировать идеалы современной культуры, но, в общем, они таковы: заработай как можно больше денег любыми путями и удовлетвори свои чувства, достигни высокого поста, стань известным, ибо тогда тебя все будут уважать. Если это не получается, человек может уйти в какую-нибудь религию и стать фанатичным ее последователем или принять образ жизни хиппи и отрицать все. Но с таким настроем невозможно реализоваться, а тем более — выполнить свою миссию на Земле. У каждого человека есть своя миссия.

 

Для миссии человек должен быть готов.

 

В первую очередь нужно избавиться от страха, жадности и невежества, обладать огромным желанием принести благо всем живым существам и обладать духом жертвенности и служения.

По большому счету, мы всегда кому-то и чему-то служим, ибо это — природа души, без этого мы не можем жить. Вопрос — кому, как и в какомумонастроении мы служим. Мы можем служить своему ложному эго или мозгу. Но это все, в конечном итоге, не сделает ни нас, ни окружающих счастливыми. Душа может быть счастлива только тогда, когда служит Богу и через это служение — всем живым существам. В Аюрведе говорится, что мы не должны начинать никакой деятельности, если она не направлена на благо всех живых существ.

 И тогда, даже если человек не занят в грандиозных проектах, он будет одним своим присутствием на этой земле улучшать карму всего человечества.

 Видь Бога во всем и везде. Служи всем, видя в них Бога.

Шивананда Свами

 Так что мы вновь и вновь возвращаемся к тому, что нужно работать над своими качествами характера, чему практически не учат в современной системе образования, где главное — это впихнуть ребенку побольше информации. А потом направить его туда, где можно заработать побольше денег и достигнуть высокого положения. Причем воспитанию моральных качеств не уделяется почти никакого внимания, главное — экзамены сдать. Но как может быть человек занят согласно своей природе, если он внутренне зависит от денег?

 Самый простой тест, который поможет нам узнать, на своем ли мы месте или нет, — спросить себя: если бы у меня были деньги и я был обеспечен, занимался бы я той деятельностью которой я занимаюсь сейчас? Приношу ли я своей деятельностью кому-нибудь благо? Ответ «нет» должен заставить серьезно задуматься.

 

Существует три уровня развития человека в деятельности.

 

Первый — когда он получает наслаждение от работы в зависимости от того, сколько денег он зарабатывает.

 Второй уровень — когда человек получает наслаждение в работе от того, что его признают и благодарят.

 И третий уровень — когда человек получает наслаждение от самого процесса деятельности. И только на этом уровне можно говорить о творчестве, самореализации и о миссии.

 Если вы обратите внимание, то все принесшие благо человечеству шедевры культуры, изобретения, да и просто хорошие товары были созданы именно такими людьми. Конечно, сейчас не каждый может резко изменить свою деятельность, но можно иметь хобби, которое вполне может вырасти в профессию.

 1440525823-121989-22791

Вопросы для самоанализа

 

1.Если бы я обрел финансовую независимость — продолжал бы я заниматься тем, что я делаю в настоящее время?

 2.Нравится ли мне то, чем я занимаюсь, чувствую ли я как «поет душа» в процессе моей работы?

 3.Приносит ли моя трудовая деятельность какую-то пользу миру? Становится ли кто-нибудь счастливей благодаря ей?

 4.Если я завтра умру — станет ли света в мире меньше? Или мир облегченно вздохнет: «Еще одним паразитом, который жил только ради себя и,может быть, своих родственников, стало меньше»?

 5.Сами ли мы выбрали свой род деятельности или сделали это под влиянием окружающих людей (родственников, друзей, общества в целом)?

 Мы не случайно рождаемся в определенном месте, стране, семье. Наша миссия обычно связана с нашей нацией и семьей. Задумайтесь, что хорошее я могу сделать для своего народа и семьи, да и Земли вообще. Какое предназначение моей семьи, моего народа?

 

Как много элементов творчества есть в моей работе?

 

Замечу, что последний вопрос подходит не только людям творческих профессий. Творить мы можем везде. Я знаю людей, которые работают на уборках, при этом поют и вкладывают душу, им платят больше, чем другим. Знаю одну сиделку, которая со всей душой относится к своим обязанностям. И хозяйка ей подарила новую машину. Но на их работе это особо не сказывается, для них это просто приятное дополнение к любимому делу.

С другой стороны, есть те, кто работает в типично творческих сферах (артисты, писатели, дизайнеры). Но делают они свою работу только ради денег и славы, и если карма хорошая, то они могут много чего достичь, особенно играя на низших энергиях людей. Но они только разрушают духовную жизнь людей и свою. Ухудшают себе карму на много жизней вперед, а в этой жизни спасаются от ощущения пустоты и депрессий алкоголем, наркотиками, развратом.

 

Что такое психофизическая природа?

 

«Вы пишете, что мы рождаемся с определенной психофизической природой, которую в этой жизни практически невозможно изменить, да и не нужно — нужно просто действовать в соответствии с ней. Расскажите об этом подробнее: какие именно свойства человека относятся к его психофизической природе, то есть, что нам изменить не дано и не нужно».

 «Вы задаете очень глубокий вопрос относительно психофизической природы человека, на санскрите это называют «гуна-карма». В основе ее лежат подсознательные программы, формировавшие огромное количество жизней, наработанные многократно повторяющимися мыслями и поступками. А подсознание — это примерно 95 процентов нашей личности. И именно подсознательные программы определяют ход и направление нашей жизни. Это то, что нарабатывается в течение многих жизней.

 Уровень нашей гуна-кармы, состояние нашего подсознания во многом зависят от того, какое общение мы выбирали в этой и, особенно, в прошлых жизнях.

 Каждый человек рождается в соответствии со своей кармой — в определенном месте, в определенной семье. И по моменту рождения уже видно, какое тело он получит и какую конституцию. Например, есть люди, которые рождаются изначально сильными, и им легче достичь успеха в спорте.

А другие будут прилагать больше усилий, но результаты окажутся намного хуже. Это касается физической конституции. Аналогию можно провести и в эмоциональной сфере. Рождается человек, и у него уже есть характер. Вы можете наблюдать это у детей. Они часто говорят и ведут себя так, что родители удивляются: у нас в семье такого не было! Сейчас все чаще рождаются дети, которые задают такие вопросы в два-три года, что непонятно, откуда они это взяли, как они вообще могут понимать подобные вещи. Но дело в том, что психологическая природа определяется нашим подсознанием, которое, в свою очередь, зависит от того, как мы думали и вели себя в прошлых жизнях.

 Очень важно, чтобы каждый человек выбирал занятие в соответствии со своей природой.Согласно Аюрведе, если человек не следует своему пути, у него начинает ухудшаться карма, что в первую очередь сказывается на здоровье и отношениях с другими людьми, начинают появляться различные проблемы. Но самое главное — он не может быть удовлетворен. И едва ли можно найти человека, который спокоен и счастлив, если он не занимается тем, что ему нравится и соответствует его природе.Чем дальше мы отходим от своей Дхармы, пути, который нам предназначен, тем больше у нас болезней и страданий.

 Обратите, пожалуйста, внимание, болезни и проблемы начинают зарождаться не тогда, когда мы неправильно питаемся, обижаемся на кого-то, что тоже, конечно, важно, а когда отходим от своего Пути. То есть мы не можем быть счастливыми, здоровыми и успешными, если мы не заняты своим делом, тем, чем нам предназначено природой.

 По большому счету, здоровье — это состояние счастья. И если у человека нет постоянно увеличивающегося состояния счастья, значит, он не идет своим путем. Литературный перевод слова счастье подразумевает быть частью одного Единого Целого, частью Бога. И занимать место во Вселенной, которое нам предназначено.

 Даже слабейший среди нас обладает даром, пусть на первый взгляд и кажущимся незначительным, — но этот дар уникален и при достойном применении его может послужить во славу всего рода человеческого.

 

Вычитка и сканирование : Рами Блект
10- шагов на пути к счастью
Сайт:rakursvl.ru

 


Комментарии:

1 комментарий:

  • юрий:

    ПОСТАЛЕНЫЙЙ ВОПРОС ГОВОРИТ О ДУХОВНОЙ БЕЗ ГРАМОТНОСТИ ЧТО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ НАЙТИ ВНЕ СЕБЯ? ВСЁ ЧТО ПРИДУМАЛИ ЛЮДИ КНО ВОПРС КАК ПРОЯВИТЬ В СЕБЕ СВОЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ? ЗАЧЕ Я БЫЛ РОЖДЁН ЗА СТЕНАМИ ЗДАНИЯ ВОТ ЗА ЧЕМ