Интеграция субличностей.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение и отличительные признаки наших субличностей.

Различные ситуации, способы видения мира, по-разному окрашивают наше восприятие и влияют на наш образ жизни. Для каждой ситуации мы, часто не осознавая того, вырабатываем соответствующий образ себя, систему поз и жестов, чувств и поступков, слов, привычек и мнений. Эта совокупность элементов в каждой конкретной ситуации образует нечто вроде личности в миниатюре, называемые субличностями.

Каждая субличность ведет собственный стиль жизни и имеет свои собственные движущие мотивы, зачастую отличные от стиля жизни и мотивов других субличностей. Каждая субличность это часть личности, которая откололась от основного ядра, но, тем не менее, не утратила ни разумности, ни способности обучаться. Cубличность не осознается сознанием или Эго. Но сама по себе она обладает зачатками самосознания.

В каждом из нас толпа. Здесь могут быть бунтарь и мыслитель, совратитель и домохозяйка, организатор и добряк и т.д. Причем нередко они относятся друг к другу не самым лучшим образом. Каждый, заглянув в себя, найдет те черты, которые он в себе отрицает. И выяснит, что на борьбу Эго с субличностями уходит вся его творческая энергия.

Поскольку Эго подавляет субличность, то субличность останавливается в своем развитии и не обучается новым рациональным способам реализации своей миссии. Более того, ее деятельность может извратиться так, что станет полной своей противоположностью или ее наихудшими вариантами.

Субличность борется за свои интересы с Эго и с другими субличностями, как живое существо, чем она, по сути, и является.

У субличности  есть следующие признаки:

1. Автономность от Эго.

2. Миссия — та функция, которую она выполняет. Сексуальность, агрессия, активность, настойчивость, умение настоять на своем и т.д.

3. Потребность — внимание со стороны личности, любовь и признание.

4. Имя — при диалоге с субличностью, она, как правило, сообщает, как её зовут.

5. Забота — субличность всегда действует в интересах личности (как она их понимает, и тем способом, который она раз и навсегда себе избрала).

Работа с субличностями — это процесс осознания, принятия и преобразования различных частей личности, посредством чего становится возможным реальное pacкрытие личностного потенциала. Любая проблема рассматривается как возможность внутреннего роста, а собственно работа с проблемой — как непосредственное участие в раскрытии нашего внутреннего потенциала. Такой подход существенно меняет восприятие собственного страдания и позволяет нам выработать к нему более позитивное отношение.

Субличности исполняют функцию инструментов самовыражения личности. Будучи энергетическими психодинамическими структурами, они ищут самовыражения во внешнем мире. Через самовыражение субличности выявляют наши внутренние роли, которые воздействуют друг на друга. Изменение трансформация хотя бы одной субличности влияет на всю психику индивида в целом.

Для того чтобы проявить себя субличности, необходимы такие инструменты как тело, эмоции и мыслительные паттерны, причем каждая субличность, выходя на передний план в определенных обстоятельствах, имеет свойство выступать от имени всей личности. Человек слышит в себе мысли: «Я хочу…,. сделаю…, я люблю…» и ошибочно думает, что он, как целостная личность действительно этого хочет, любит и т.д. В действительности им управляет лишь небольшая, получившая относительную автономию часть психики.

Почти каждый из нас может вспомнить жизненные ситуации, когда он поступал так, как не хотел бы поступать, но никак не мог изменить свое поведение. Это часто сопровождается внутренней борьбой между двумя конфликтующими голосами, где каждый старается убедить в собственной правоте. Для относительно уравновешенного человека этот процесс ощущается как внутреннее колебание, сомнение, взвешивание «за» и «против». Он не слышит отдельных от себя «голосов», т.к. отождествляет себя со своим мыслительным аппаратом. Поэтому он уверен, что сам принимает решения. Даже если это решение неудачное — он склонен обвинять в этом в лучшем случае себя, считая себя цельной личностью, а в худшем — он ищет виноватого на стороне.

Когда мы выявляем субличность, у нас появляется возможность отстраниться от нее и наблюдать со стороны. Нередко разотождествление с той или иной субличностью сопровождается чувством просветления и освобождения. В некоторых случаях выявление субличности вызывает тревогу или страх. Например, когда одна женщина внезапно обнаружила в себе субличность Жертвы, она воскликнула: «Если я перестану жаловаться, то, что мне еще останется?'» Фактически, это сама Жертва говорила из нее.

Однако какой бы ни была первоначальная эмоциональная реакция, осознание действительного положения вещей повышается и, следовательно, увеличивается степень свободы.

Нет плохих или хороших субличностей, все они выражают какие-то жизненно важные составляющие нашего существа, хотя поначалу эти составляющие могут представляться нам отрицательными. Субличности становятся вредными только когда контролируют нас. Тогда они навязывают нам свойственные себе стереотипы.

Конечная цель в работе с субличностями заключается в том, чтобы сильнее почувствовать себя как «Я», как центр личности. Углубляя знакомство с субличностями, мы стремимся снова стать единым целым, а не распадаться на множество противоборствующих суб-«я». Центр личности можно сравнить с местом, где сохраняется полная тишина, в то время как вокруг может быть очень шумно. Из центра мы можем обращаться к той или иной субличности, управлять ею, поправлять ее, заботиться о ней. Нужно уметь сочувствовать субличностям, и, по возможности, не игнорировать их потребности.

Задача состоит не в том, чтобы отыскать как можно больше субличностей, но, прежде всего в том, чтобы стать их хозяином, постепенно содействуя согласованию интересов в рамках живого целого.

До того как, мы приступили к работе с ними, субличности — это миры не связанные между собою, не знающие о существовании других. Но едва их соединяет осознание, как между ними начинают устанавливаться связи, они сливаются, объединяются, создавая новые образования. При этом освобождается большое количество энергии, которая может использоваться для дальнейшей работы.

Осуждая субличность, мы препятствуем ее продвижению к истоку. Не принимая ее, мы способствуем ее вырождению. Субличности подобны

людям. Чтобы они раскрылись и показали лучшие свои стороны, к ним нужно относиться с пониманием.

РАБОТА С СУБЛИЧНОСТЯМИ

УПРАЖНЕНИЕ

1. Рассмотрите одну из своих характерных черт, установок или мотивов.

2. Закрыв глаза, начните осознавать эту свою часть. Дайте возникнуть представляющему ее образу. Не следует пытаться сознательно подыскать какой-то образ. Пусть он появится сам собой, как если бы вы смотрели на экран и не знали, что на нем скоро возникнет. Это может быть совершенно любое живое существо, или фантастический образ, или неодушевленный предмет.

3. Как только образ появится, позвольте ему раскрыть себя вам, никак в это не вмешиваясь и не давая никаких оценок. Помните, что даже неодушевленный, казалось бы, предмет в этой ситуации может стать живым существом, способным к переменам. Позвольте ему измениться, если он сам этого хочет. Почувствуйте, какое он вызывает у вас общее ощущение.

4. Теперь пусть он говорит и как-то выражает себя. Поговорите с ним, спросите о его потребностях (в этом мире даже неодушевленные предметы способны разговаривать). Перед вами ваша субличность — разумное существо, живущее своей жизнью.

5. Теперь откройте глаза и запишите все, что только что произошло. Дайте этой субличности подходящее имя, которое поможет вам определять ее в дальнейшем: Нытик, Артист, Тугодум, Циник, Мученик, Ханжа, Жалобщик,   Дед Мороз, Скептик, «Сама знаю», ‘Я тебе сказал» и т.д. Опишите ее характерные черты, привычки, особенности.

6. После того, как вы назовете, и исчерпывающе опишите одну субличность, можете переходить к другим.

Не всегда с первого раза, получается, предоставить субличности какую-либо самостоятельность. Часто ожидание какого-то конкретного образа тормозит настоящее проявление субличности и человек видит застывшую, созданную волевым усилием картину. Бывает, что образ не появляется вообще, и мы заявляем, что не способны к такого рода упражнениям. В этих случаях можно предположить, что наше «Я» выставляет по каким-то причинам защиту от вторжения новой информации. Иногда полезно представить субличность, которая ассоциируемся с этой защитой, и попробовать сначала выяснить у нее причины такого поведения и, насколько возможно, с ней договориться.

В любом случае не следует отчаиваться. Если пытаться проделывать это упражнение снова и снова, день за днем — можно довольно быстро получить желаемый результат.

Эффективным может оказаться прием «если бы я увидел».

Он заключается в следующем: человек, утверждающий, что он не способен увидеть подвижный независимый образ субличности начинает описание со слов: «Если бы я увидел свою субличность, например, страха, то я увидел бы: —  далее следует описание того, что представляется при этом человеку. По мере описания — установка: «Я не могу увидеть…» уходит на второй план, или совсем исчезает. Человек может сам не заметить, как его субличность «оживает».

Работа с субличностями нужна для того чтобы:

—  распознавать разнообразные, подчас противоречивые стороны своей личности. При этом  признавать и принимать все свои части вместо того, чтобы изгонять их в бессознательное;

— научиться  освобождаться из-под контроля тех сил, которые бросают нас из стороны в сторону;

— повысить  уровень своей внутренней интеграции, снимая противостояние субличностей и, позволяя им, усиливать друг друга;

— возвести каждую субличность на высшую ступень, раскрывая ее возможности;

—  снимая маски одну за другой, приблизиться  к выявлению скрытого ядра своей личности — своего истинного Я.

Так что друзья за работу –  к воссоединению себя, к исцелению себя. Наша первейшая обязанность — знать и любить себя.

Очень полезно вестижурнал  медитаций, озарений, снов, мыслей, чувств и примечательных переживаний  это способствует более полному пониманию  своих шагов на пути к персональному росту.

Арина.

http://rakursvl.ru


Комментарии:

2 комментария:

  • Татьяна:

    Спасибо)))
    Может и мой опыт кому-то поможет в работе с субличностями.
    Много лет назад, когда я разъехалась с родителями, их место занял «Внутренний контролер», который голосом мамы и папы запрещал мне многое делать. Что -то вроде внутренней «морали», против которой я боролась с родителями с самого детства. С годами он вырос в настоящее чудовище. Постоянный внутренний конфликт, неудачи там, где вообще нереально ошибиться и в результате невроз и самоагрессия, состояние полной апатии, панические атаки. Решила визуализировать свой страх. Найти что же это? Оказалось — КТО! Сначала я увидела «Черного Рыцаря» Очень злого и агрессивного. Имя «ВРАГ», «Агрессор». Попыталась с ним поговорить. В ответ молчание и злость. Два месяца я пыталась с ним договориться. Просила оставить меня в покое и не терзать. Злилась на него. А сама параллельно искала к нему подход, правильные слова. Долго ничего не получалось. Пока… Я сначала начала спрашивать «Кто ты?», вопросы «Что тебе надо?» и «Зачем тебе все это?», заменила на вопрос ы «Что ты делаешь для меня?», «Я хочу принять тебя — как часть меня. Но чем ты важен для меня?» . И оказалось – что эта субличность «Защитник». Своего рода предохранитель. Сейчас он защищает мое личное пространство. Например, если я хочу побыть одна, чтоб меня никто не трогал, или я занята, и мне надо чтоб меня не отвлекали, мне даже нет необходимости выключать телефон. Мне никто не позвонит ровно то время, которое я буду занята. С его помощью я проверяю ситуации на безопасность для себя. А еще, он научил меня отдыхать. Сейчас я стала намного спокойнее. И чувствую себя в безопасности)))

  • Ирина:

    Замечательная, высокопрофессиональная статья! Огромное спасибо за поэлементную конкретизацию шагов осознания и воссоединения всех граней своего Я!
    Ирина г.Москва