Страничка Ангела. УЛЫБКА МАМЫ.

 0 (1)В тот вечер Ане было грустно и одиноко,  мама задерживалась на работе, папа уехал в длительную командировку и Новый год  они должны были встречать вдвоем.  На елке радостно блестели игрушки, кот Матвей свернувшись калачиком,  дремал на подоконнике, по очереди приоткрывая то один то другой глаз, как будто проверяя все ли так же тихо и спокойно в доме.  Аня отложила в сторону бисер и посмотрела на подарок, который она приготовила для мамы: это был Ангел из фетра, расшитый бисером, осталось нарисовать глазки и ротик. «Надеюсь, маме понравится!»- подумала девочка. Ей очень хотелось сделать,  что очень приятное для мамы,  как — то порадовать ее …  Девочку очень расстраивало,  когда мама приходит домой очень уставшая и  редко можно было увидеть на ее лице улыбку. Даже когда Аня радостно бежала  чтобы открыть маме дверь, увидев мамино лицо, радость куда то исчезала…  Казалось что мама совсем не рада тому что она вернулась домой …

Аня забрала из рук мамы сумки и отнесла их на кухню, еще раз посмотрев  на  украшенный сервированный стол, и опять подумала о том, как маме будет приятно ужинать,  когда все так красиво вокруг и все это специально для нее, для ее любимой мамочки! 

 Мама зашла в гостиную и увидев украшенную дочкой новогоднюю ель не выразила на своем лице ни единой эмоции, казалось что она ее просто не заметила,  а ведь Аня так старалась…  Девочка ждала что мама обрадуется что теперь в доме пахнет праздником и игрушки она подобрала именно те которые просто должны были понравиться маме, и  дед мороз, наклеенный на стене, хитро подмигивающий заснеженным глазом не произвел на маму Ани никакого впечатления! Единственное что она спросила у дочери: «ты приклеила на скотч? Можешь испортить обои…»  

 Как же так? Опять мама не рада тому, что сделала для нее Аня? Почему?  Наверное, что — то  не правильно, не красиво! Как  девочке хотелось увидеть на лице мамы восторг и восхищение тем что сделала для нее…  ведь она так старалась… .  Может зайдя на кухню и увидев  красиво сервированный стол , специально для их ужина , мама все таки улыбнется… Аня  даже не ждала чтобы ее похвалили, просто одна УЛЫБКА МАМЫ принесла бы ей неописуемую радость !  Но и тут Аню ждало разочарование … . Не заметив ни украшенных по детски, но с большой теплотой и любовью бокалов , обернутых в елочный дождик, ни снежинок, аккуратно вырезанных из новогодних салфеток, мама молчаливо поужинав ушла в спальню.

 Девочка, постояв немного около стола, начала медленно убирать посуду в посудомойку!  На вопрос — ПОЧЕМУ? В детском сердце ответа не нашлось! Почему, что бы она ни делала, как бы не старалась, мама просто не видит или не хочет замечать то, как любит ее дочь! А ведь ребенку много не нужно, просто улыбнуться в ответ на проявленную любовь и внимание, обнять, похвалить  и это будет для  маленького человечка  наивысшей радостью в этот момент!  Подходя к письменному столу  и  взяв в руки того самого ангела, которого она с таким старанием и искренней любовью расшивала бисером, Аня вдруг почувствовала, что и эта игрушка не принесет ее маме радости и слезы боли и сожаления покатились по лицу девочки!

Это плакало ее СЕРДЦЕ … Сердце не умеет думать, ему не объяснишь  что мама устала после работы, что у нее там много  проблем и вечером ей лишь хватает сил на то чтобы приготовить себя к завтрашнему рабочему дню, сердце может только чувствовать боль и какое то невыносимое одиночество и в то же время Аня понимала, что оправдывает поведение мамы, потому что на выходных  ситуация не меняется: часто она просто не замечала своего ребенка, ни находя для нее свободной минуты, в то же время уделяя много времени разговорам по телефону с подругами и знакомыми, и каждый раз отмахиваясь от какого либо предложения дочери провести время вместе.  «Вот если бы ты мог исполнить мое самое заветное желание» -подумала девочка, взглянув на ангела – «я бы загадала только одно :  Мне не нужны игрушки и платья ! Я хочу, чтобы мама меня любила!».

41484_gallery_big_group_1313138735

 …  Вот так начиналась история, которая  должна была закончиться как Рождественская Сказка, где игрушечный Ангел  в Новогоднюю ночь исполняет желание девочки и мама «услышав Сердцем » поняла, осознала чего ждет от нее дочь и утром обнявшись они бы обе плакали и обнимались! Дочка от радости и любви, а мама от чувств, переполнявших  ее сердце и от понимания того, сколько времени она НЕ ЗАМЕЧАЛА  или НЕ ХОТЕЛА замечать,  СКОЛЬКО ЛЮБВИ И НЕЖНОСТИ в еще маленьком, но очень дорогом ей человеке…

************

Но прошло более двух недель, а рассказ  «не писался». Есть начало … есть выводы ,а как мне казалось, самое важное отсутствует…ПУСТОТА… Все то что ранее помогало мне излагать мысли замолчало.

Спустя несколько дней после встречи Нового года, катаясь на коньках со своей подругой Анной ))) я не удержалась и рассказала ей о своей неудавшейся попытке выполнив свое  давнее обещание написать  «что- нибудь» про нее ))), на что Аня, выслушав меня, после недолгой паузы произнесла  — «А ведь мама меня так и не услышала».

Посмотрите в глаза  своих детей, сколько в них искренней, Маякнеподдельной радости , Любви к нам , родителям , Любви к Миру, той самой Любви, которую мы называем Безусловной. Ведь какая бы не была мама , ребенок любит ее всем сердцем всю свою жизнь, даже когда  иногда со временем эта любовь медленно а иногда и не очень, закрывается обидами, непониманием, чувством вины и горечью тех моментов, когда его не увидели , не услышали и не приняли . Ведь никто не в состоянии  ранить ребенка больнее чем самый близкий, самый первый в его жизни и самый важный человек – его мама! Ведь часть жизненного сценария человека пишется в раннем детстве и оттого насколько сильно маленький человечек почувствует как он нужен и необходим, зависит его дальнейший жизненный путь, ощущение Себя, своей безопасности, его самооценка!                   

Когда мы ,повзрослев, пытаемся  искать Любовь извне , со временем  понимая , что есть только одна Любовь — Любовь Нашего Сердца и чем глубже мы прячем ее, тем наверное,  труднее и дольше нам увидеть  и пробудить спящую в нем радость. А насколько глубоко и далеко мы спрячем эту Любовь во многом зависит и от того  услышат нас или нет, тогда когда  мы видим, как УЛЫБАЮТСЯ ГЛАЗА НАШЕЙ МАМЫ. Ведь мама для малыша это олицетворение любви, доброты, душевного тепла и щедрости, которые мы должны пронести через всю свою ЖИЗНЬ! 

И как часто мы, родители, оправдывая себя постоянной суетой современной жизни и нехваткой времени, не замечаем бесценных моментов, которые дарят нам наши дети (((  часто пытаясь откупиться, не осознавая что у Любви нет цены и ее не купить телефонами, планшетами и дорогими игрушками.  И как оказалось ребенку часто просто необходима та самая долгожданная УЛЫБКА ЕГО МАМЫ!

Ваш Ангел.

Сайт: rakursvl.ru


Комментарии:

5 комментариев:

  • Яна:

    Грустно

  • Елена:

    Спасибо большое и тем кто читает и кто читает и оставляет комментарии !!! Это очень важно для меня )))

  • Виктория:

    После этого рассказа, хочется только обнять и поцеловать своих деток. Большое спасибо, Ленуська, что ты нам об этом напоминаешь, ведь в нашей жизни все так и происходит. Рассказ очень трогательный.

  • Яя:

    Лена.,спасибо!Спасибо что обращаешь наше внимание на такие важные вещи.!

  • Людмила:

    Есть закон Кармы ( закон причин и следствий). И этот закон надо знать. Мы сами выбираем себе родителей, чтобы понять боль, которую причинили другим.
    Законы Бога неумолимы и их надо знать.