Страничка Ангела. Собачье сердце

0_e203_606ff156_XLНедалеко от дома моих родителей , в районе гаражей жил Барсик – очень добрый с пронизывающим насквозь взглядом пес неизвестной породы. Граждане с соседних гаражей и домов заботливо соорудили ему будку , поставили чашку для кормления и чашка эта никогда не оставалась пустой. Ведь за один только взгляд Барсика люди готовы были отдать все что у них есть с собой …конфету, печенье, кусочек шоколадки … встретившись взглядом с этим лохматым существом было ощущение какой то неполноценности себя…как будто этот пес обладает чем то таким о чем люди могут только мечтать!

В продовольствии Барсик нужды не ощущал, всегда был сытым , спал в теплой будке, но смотрел так как будто стреляя в самое сердце и всегда удачно попадая , хотел что то сказать ,а может спросить, но не мог… Каждого кто хоть раз просто обратил внимание на Барсика он, опустив голову как бы в знак благодарности, провожал до конечного пункта — дома, остановки, машины. Я часто задавала себе вопрос: зачем он это делает? Может это тот самый «рефлекс Павлова», и туда где ты получил еду, ты придешь еще…но Барсику доставляли все продукты «на дом» и ходить за кем то было необязательно. А он шел… и долго смотрел вслед отъезжающему автобусу, провожая меня тем же стреляющим  в сердце взглядом.

Всех чувств, возникающих при встрече с ним «глаза в глаза» описать просто невозможно, но первое что приходит – это чувство глубокой Веры в доброту людей и огромной благодарности, ведь несмотря на то что Барсик появился у нас уже взрослой собакой и если судить по внешнему виду — далеко не всегда  жил в теплой будке , и далеко не все были к нему добры…

Что хотел сказать Барсик, наверное не знает никто, может он искал , ждал кого то, а может он просто жил и наслаждался тем что все страшные жестокие моменты в его истории позади…и радовался  каждому проходящему мимо… просто радовался, не ожидая и не прося ничего и в его взгляде читалась вся его жизнь о которой мы можем только догадываться , вся боль, любовь ,верность и преданность , потребность в которой есть у любой собаки и наверное Барсик  хотел быть преданным кому то одному , но за неимением этого пытался дарить это всем.

Если у кого то еще и оставались сомнения в том что собаки живут  не только инстинктами и рефлексами , то когда Барсик холодной зимой покорно уступил свое уютное жилище очень нагленькой бродячей кошке с пятью котятами , они растворились как дым .  Он хотел жить и именно поэтому сел в самом ветреном месте , где его смогли бы увидеть из множества окон домов , он верил, что его увидят и его увидели!

Радует то с какой скоростью Барсику соорудили новую будку и принесли новую миску, которая как и прежде никогда не оставалась пустой ! Барсик верил что его не бросят и он не ошибся ))) Радует то сколько оказалось горячих сердец среди всего лишь четырех многоэтажек ) и я уверена что о каждом из этих сердец знал наш всеобщий любимец ) ведь когда произносили имя Барсика у нас в доме на лицах читалось умиление и выходя на улицу в плохом настроение, увидев общего друга который заметив тебя от радости виляет хвостом в скоростном режиме, становилось как то легче и спокойней на душе )

Японские ученые сделали открытие что когда мы смотрим в artsfon.com-16076глаза собаке , то окситоцин — гормон любви выделяется у обоих ) представляете сколько любви было в сердце у Барсика , если он ежедневно обменивался взглядом с десятком людей !

Но люди разные и конечно были и те, кому очень не нравилось что бродячая собака живет рядом и может, явится распространителем какой — нибудь инфекции или внезапно заболеть бешенством. Наверное, слишком сильно Барсик поверил, что большинство людей хотят обмениваться с ним тем самым гормоном любви и съел то, что не нужно было есть, позабыв о том что люди могут быть настолько же жестоки и черствы насколько могут быть и добрыми!

Когда мы поняли что случилось, было уже поздно, Барсик очень медленно насколько мог просто ушел , понимая что оставшись он принесет слишком много боли тем кому он приносил только радость )))

И, наверное, все кому посчастливилось иметь дома самое счастливое , верное , преданное , всепрощающее животное никогда не поверят в то, что оно живет только инстинктами и не может иметь большого горячего СЕРДЦА !!!

Я уверена что и Барсик не злился и не обижался на тех кто с ним поступил так жестоко, потому что знал и верил что больших горячих сердец ВОКРУГ всё равно больше )))

Мира Вам, Любви и Доброты Сердечной!

Ангел.

Источник: rakursvl.ru

Комментарии:

3 комментария:

  • Мирэй:

    Леночка, спасибо за еще один прекрасный рассказ. Опять вывернула душу и напомнила о человечности…

  • Виктория:

    Все как всегда, так и в жизни, только начинаешь верить всем и расслабляешься при этом, обязательно, найдется или ситуация, или человек, которые напомнят тебе о том, что не всем верить и доверять можно. Все таки хочется, чтобы все было хорошо. Спасибо за рассказ, очень торнуло как всегда! !!!

  • Яя:

    ,,собаки это самые продвинутые существа на планете.Они полностью самореализованы.Они обладают безусловной любовью.Они мгновенно прощают.Они отзывчивы и сострадательны.Они неспособны на обман или нечестность.Они всегда в настоящем моменте,не помнят о прошлом моменте,не беспокоятся о будущем.Всегда самое лучшее место там,где они есть.Нам не нужны книги,учителя,философии-если хотите учиться у великого духовного мастера-заведите собаку,она настоящий дзен-мастер»-выписка из важной книги.Спасибо!Замечательный рассказ.Учусь