Лама Оле Нидал. Принятие.

Не происходящее делает нас счастливыми, а наше отношение к нему. Если не остаешься открытым, может поблекнуть очарование самой прекрасной женщины, становятся скучными даже самые радостные вещи. Настоящее приключение в фильмах о любви начинается после хеппи-энда. Оно заключается в ответе на увлекательный вопрос: чему, собственно, оба научились, чтобы счастливо жить вместе до конца своих дней?

 Если мы создаем себе свободное пространство, позволяющее так растянуть момент перед действием, чтобы сознательно и с наилучшим настроем выбрать, какой поступок принесет счастье или поможет избежать страданий, то мы будем жить хорошо. И хотя внешний мир подчиняется закону причины и следствия, у нас всегда есть внутренняя свобода выбора, как реагировать на происходящее.  Это означает, что человек, в отличие от одноклеточных организмов, может какое-то время не прикасаться к соблазнительному предмету и своевременно решить, как к нему относиться и стоит ли стремиться им обладать. Все определяется тем, как мы воспринимаем и оцениваем вещи, насколько сочувственно и мудро действуем. Рай и ад совершаются между нашими собственными ушами, ребрами или где угодно еще, где мы представляем себе свой ум.

Пока бурный поток мыслей, чувств и телесных ощущений, постоянно наполняющих нас, считается реальным, мы находимся в его власти и соответствующим образом себя ведем. Мы все оцениваем и своими действиями, словами и мыслями засеваем в сознание все новые впечатления, которые в будущем вызовут соответствующие переживания. Приятные состояния мы обычно воспринимаем как богатство и подарок, но если они становятся серыми и клейкими, то, как можно заметить, здесь играет свою роль ограниченное или замутненное видение. Только накопив очень много красивых впечатлений, мы сможем все больше и больше внутренне расслабляться и развивать видение, основанное на доверии к тому, что происходит, и помогающее чувствовать все больше свободы.

Единственная возможность отделаться от неприятной кармы — это прервать поток плохих привычек. Если мы готовы даже в сложных ситуациях не забывать о причинно-следственной связи и принимать на себя ответственность за происходящее, то мы способны на большие скачки в своем развитии. С этого мгновения жизнь может обретать только все больше смысла.

Чтобы помочь нам решительно работать с причиной и следствием, Будда дал очень точные объяснения: кармические причины будут максимально сильными, если они строятся при выполнении четырех условий. Карма переживается четырьмя способами, а нежелательные следствия можно ослабить и даже преобразовать в мудрость с помощью четырех видов настроя. Таким образом, система из трех групп по четыре фактора содержит в себе вкратце все поучения Будды. Если применять ее, мы обеспечим себе Освобождение от цикла ограниченных состояний ума, а если при этом думать о благе других, то создается основа  для Просветления.

Как строится карма?

Наиболее сильная карма создается, если выполняются четыре условия:

• во-первых, мы осознаем ситуацию, в которой находимся;

• во-вторых, мы хотим совершить действие;

• в-третьих, мы совершаем его или подталкиваем к этому других;

• в-четвертых, мы довольны результатом.

Во взаимоотношениях можно устраивать драмы, а можно обращаться с партнером по-человечески и приятно. Например, зная, что у женщины сейчас напряженный период на работе, мужчина поддерживает ее, даже если у нее в речи иногда звучат более резкие тона, чем обычно. Он показывает свою любовь, исполняет желания подруги, хотя это требует больше времени, чем он может себе позволить, и радуется тому, что способен ей помочь. Сила таких бескорыстных поступков остается живой: она воодушевляет и других людей, принося, таким образом, в мир много счастья. Этот человек вложил в свой ум полностью позитивное кармическое впечатление и обогатил взаимоотношения с женщиной, но если бы он не учел ситуацию женщины и отреагировал на ее непривычное поведение обидой, то между ними легко мог бы развиться кризис, остались бы негативные кармические впечатления.

Чем больше осознанности в поступке, тем сильнее его воздействие. С накоплением жизненного опыта все лучше знаешь, какими являются вещи, как создаются и переживаются счастье и боль. Мы принимаем на себя ответственность за собственные поступки и получаем в подарок свободу выбора своих действий. Впечатление усиливается, если мы к тому же сознательно желаем что-то сделать. Тогда действие, которое мы собираемся совершить, соответствует нашим намерениям. Если мы делаем что-то хорошее, по возможности включаясь в это действие телом, речью и умом, и остаемся довольны своим поступком, ощущаем глубокое приятное чувство, — то позитивное впечатление неизгладимо. И в зависимости от того, полезные или вредные дела, чувства и переживания мы таким образом накапливаем, в будущем мы испытаем всю полноту различных состояний счастья или боли.

Как переживается карма?

Карма, приносящая и счастье, и страдание, может быть описана в четырех уровнях:

• первый — как мы чувствуем себя в промежутке между смертью и следующим рождением[3];

• второй — составные части (элементы) тела новой жизни: его здоровье, интеллект, сила и красота;

• третий — окружение: то, в какой стране, культуре и семейной ситуации мы перерождаемся;

• четвертый — наклонности и предпочтения, которые мы приносим с собой в очередную жизнь[4].

Как предотвратить созревание болезненной кармы?

Это происходит благодаря формированию правильного настроя в четыре шага:

• во-первых, нужно осознать, что мы причинили страдание;

• во-вторых, нужно хотеть удалить мешающее впечатление;

• в-третьих, нужно принять твердое решение больше не повторять эту ошибку;

• в-четвертых, нужно сознательно стараться делать противоположное.

Если были совершены серьезные ошибки во взаимоотношениях или любой другой области жизни, и мы хотим это исправить, не доводя ситуацию до предела, когда доверие уже не вернуть, то необходим ряд практических шагов. Первый — понимание, что мы повели себя неловко или эгоистично. Второй — во избежание причинения вреда стоит решить никогда не повторять подобных действий. Этот настрой дает нам инструменты для предотвращения будущих страданий. В-третьих, мы извиняемся: «Это был не лучший мой день». Или: «Психолог прописал мне не те таблетки», «Голова была полна забот, и я просто забыл об этом», «Я была так нужна ему», «Она меня так тронула»… Тем самым мы устраняем ощущение тяжести в собственном уме и можем рассчитывать хотя бы на понимание со стороны любимого (любимой). Признавая ошибки, мы как будто снимаем со своих плеч тяжелый рюкзак и ставим рядом с собой. Такое честное и недраматичное поведение рождает у близких и у нас самих уверенность в том, что в дальнейшем мы будем способны вести себя друг с другом как взрослые люди. В-четвертых, теперь мы сознательно восстанавливаем доверие — говорим что-то приятное, приносим подарок и извлекаем полезный опыт из всего, что случилось.

Быстрота современной жизни, социальная защищенность и привычка к быстрому удовлетворению растущих потребностей приводит к тому, что пары и родители все меньше чувствуют себя вынужденными оставаться вместе. Если раньше кризис во взаимоотношениях возникал, как правило, через семь лет, то сегодня он часто проявляется почти вдвое быстрее. И многие современные пары знают об этом — если не Быстрота современной жизни, социальная защищенность и привычка к быстрому удовлетворению растущих потребностей приводит к тому, что пары и родители все меньше чувствуют себя вынужденными оставаться вместе. Если раньше кризис во взаимоотношениях возникал, как правило, через семь лет, то сегодня он часто проявляется почти вдвое быстрее. И многие современные пары знают об этом — если не по собственному опыту, то хотя бы из женских журналов.

Если оба партнера своевременно замечают назревающий кризис и полны желания вырваться из плена стереотипных моделей поведения, то в качестве первого шага разумно будет разобраться в своих застарелых привычках. Подытоживая пройденный путь, легко выяснить, какие из них влекли за собой застой и скуку, и решить поступать иначе. Можно придумать какой-нибудь хитрый план оживления привычного образа действий с помощью совместных «приключений». Например, записаться в школу по прыжкам с парашютом, скалолазанию, горнолыжному спорту, открыть для себя Париж, Бутан или Кубу. Если это удастся и прежние раны не столь глубоки, то в следующий, по возможности длительный, раунд партнеры войдут более зрелыми.

Можно выучить наизусть сотню книг и получить ученую степень, но, чтобы уверенно стоять на ногах в жизни и уметь противостоять обстрелам любого рода, необходим жизненный опыт. Это самое важное для преобразования кармы. Лишь зрелые люди, которые проверяют себя и периодически выходят за пределы своих ограничений, могут оставаться непоколебимыми, что бы ни случилось. И по мере того как выигрываются сражения жизни, во всем, через что мы проходим и чему учимся, сохраняется неизменное чувство признательности к партнеру. Благодаря любимым наша жизнь становится богатой.

Лама Оле Нидал   Будда и любовь. Как любить и быть счастливым.

 http://rakursvl.ru/


Комментарии: