Как понять что ты пробуждён…

53

Недавно у меня внутри появилась уверенность, что я имею право говорить об этом. Сначала я хотела написать пять основных признаков, но потом полезло так много мыслей, что я только успевала записывать. Основным признаком, конечно, является разотождествление с умом, а остальные просто подтверждают, что вы правильно все понимаете и вы на верном пути. Не стоит забывать о том, что пробуждение — это не результат, это процесс, который может длиться годы, а может быть, и жизни. И конечно же, я могу писать только из призмы своего восприятия, у каждого человека оно индивидуально.

1. Когда ты слушаешь опыты пробуждённых людей, тебе вдруг всё становится понятно.

Если раньше ты слушал это с завистью и тебя одолевала жажда попасть туда, в то место, о котором они говорят, то теперь ты испытываешь радость от того, что есть люди, которые находят правильные слова, чтобы рассказать об этом, потому что на самом деле рассказать об этом очень сложно. Тебе понятно каждое слово и даже если не всё, то ты всё равно каким-то неизвестным местом чувствуешь, о чём это.

2. Безумное стремление получить пробуждение отходит на второй план.

Раньше ум говорил, что надо достичь, надо стремиться, надо перепрыгнуть, сдаться, совершить какое-то действие, чтобы прийти туда и каким-то нелепым образом ощутить завершённость, то теперь это потеряло смысл. Для меня, например, это стало чуть ли не главным критерием, чтобы понять, что пробуждение наступило. До этого я была одержима мыслью поехать в Индию, где я пройду какой-то процесс, мне дадут это состояние, а вместе с ним дадут справку, где написаны баллы, то есть степень этого самого пробуждения.

Я стала видеть, что это только игры ума. Это для эго важно чего-то достичь, какой-то ступени, на самом деле идти некуда и достигать нечего. И по мере того, как это состояние усиливается, ослабевает желание этим хвастаться, потому что приходит осознание, что хвастаться нечем. Это равносильно тому как выйти на площадь и начать кричать: «Я стал человеком! Я становлюсь самим собой!» Когда понимаешь, как это естественно, тебе настолько нравится быть этим, что уже не важно, есть у тебя какая-то там справка или нет.

3. Приходит осознание, что твои мысли — это не ты.

Сначала ты просто начинаешь слышать эти голоса ума в голове. Я, например, не знала, что есть люди, которые вообще не слышат свои мысли. У меня в голове всегда кто-то разговаривал. Потом я начала видеть, что там говорит не один голос, их много. Почему-то считается, что признаться в том, что ты разговариваешь с самим собой, — это плохо, это признак сумасшествия. Но нет таких людей, у которых нет голосов ума, у всех ум разговаривает в голове.

Со временем начинаешь понимать некоторую абсурдность того, что говорит ум. Там есть некая дуальность, то есть ум всегда делит всё на «да» и «нет», и часто это доходит до абсурда, потому что эти «да» и «нет» выстреливают одновременно. Например, собираясь на улицу, я вижу, как ум говорит «ты замерзнешь» и «тебе будет жарко» в одно и то же время. И если следовать уму, то тебя будет постоянно разрывать в выборе правильного решения.

 

Пробуждение — это когда ты осознаешь, что эти слова в голове произносишь не ты. Ты — это наблюдатель, который как бы стоит в сторонке и беспристрастно наблюдает за тем, что говорит ум. Сопротивляться уму бессмысленно, за ним можно просто наблюдать. Я иногда физически ощущаю, как какие-то мысли надуло мне в голову, или как мысль покидает меня, моё тело. Ты слышишь свои мысли и иногда тебе прямо хочется ржать от того, что ум говорит у тебя в голове разными голосами.

Вспомнился опыт моей подруги, которая, увидев на улице мужчину с цветами, подумала: «Как я завидую этой женщине, мужчина ей купил такой красивый дорогой букет». Следующая мысль: «Она, небось, наготовила всего, стол накрыла, потратилась, а он, гад, только цветы купил». Она поняла, что это пришло из ума, и начала смеяться, понимая, что к ней самой эти мысли не имеют никакого отношения.

Мне очень нравится понятие Ра Уру Ху, основателя системы Дизайн Человека, который говорит, что мы все — пассажиры, сидящие на заднем сиденье своего транспортного средства. В первую очередь это касается ума. С этого заднего сиденья ты наблюдаешь, что там тебе говорит ум. Ты — просто наблюдатель.

4. Таким же непостижимым образом ты начинаешь слышать своё тело.

Его голос становится всё сильнее. Ты всё больше и больше начинаешь прислушиваться к тому, куда оно тебя ведёт, когда оно устало, что оно хочет, испытывает ли оно жажду или голод, недомогание или удовольствие. Иногда тебе даже становится не понятно, почему твоё тело ведёт себя так, а не иначе. Почему собираясь куда-то, тело вдруг отказывается идти, как будто предупреждает об опасности. Или вдруг тебя начинают одолевать необъяснимые желания, которые возникают в неподходящем месте и в неподходящее время.

Если раньше ты это мог заглушить, подавить, то теперь этот голос становится всё сильнее. Мне как манифестирующему генератору это теперь особенно понятно. Когда нет отклика, моё тело просто не хочет ничего делать. Ум говорит, что действие должно быть совершено, а я не могу дрыгнуть ни рукой, ни ногой, потому что тело не хочет. И ты начинаешь всё больше доверять этому, потому что у тебя просто не остаётся выбора. Умом это не понять, тело функционирует за гранью сознательного. У него свои собственные физические законы, и ты не можешь ими управлять.

5. Одновременно с этим может поменяться режим дня, система питания.

Если раньше ты главенствовал над телом, то теперь оно начинает управлять тобой. Не знаю, как у других, но моё тело отказалось принимать тяжёлую пищу. Это просто случилось само. Я не стала вегетарианкой по каким-то религиозным убеждениям, ограничениям или аскезам. Я ни в чём себя не убеждала и ни в чём себя не ограничиваю до сих пор.

Просто наступил один прекрасный момент, когда моё тело отказалось это принимать в себя. Я пришла на обед в кафе и вся еда, которая была там (куры-гриль, гуляш, сильно зажаренная рыба), вдруг перестала казаться мне съедобной. Как будто это вообще перестало быть едой. Многие спрашивают меня, что случилось и пройдёт ли это когда-нибудь. Честно отвечу: я не знаю. Когда я хочу съесть кусок колбасы, я это делаю, если моё тело этого хочет. Но объяснить, почему это происходит, я точно не могу.

Вот что я точно могу сказать, так это то, что с пробуждением у всех заканчивается дружба с алкоголем и курением. Это происходит не потому, что ты играешь в высокодуховное лицо, которому не пристало пользоваться земными радостями. Ты просто начинаешь понимать абсурдность этих действий. Твоё тело отказывается вдыхать дым и вливать в себя спиртные напитки. Когда я теперь смотрю на бутылки с пивом в магазине, моё тело реагирует на это так, как будто там налита моча (по цвету очень похоже) или ацетон, то есть что-то совершенно непригодное для употребления, и хочет держаться от этого подальше.

Если раньше ты воспринимал алкоголь как спасение от напряжения, способ расслабиться, то теперь само это понятие становится абсурдным. Алкоголь делает твоё состояние замутнённым, тяжёлым, сонным и совершенно безрадостным. Даже не то что тебе приходит осознание, что алкоголь не нужен, чтобы расслабиться, ведь ты и так расслаблен, а просто это настолько понятно и естественно, что ты даже объяснить никому не можешь, почему так. Алкоголь не помогает снять напряжение, он только даёт возможность на время убежать от этого и отдалить тот момент, когда ты можешь начать работать со своим напряжением, а зачем?

6. К тебе вдруг приходит понимание, как же тебе хорошо может быть с самим собой.

1_3FHL6r96

Если раньше ты растрачивал себя на создание огромного количества знакомств, бессмысленного общения, переваривания новостей из телевизора, пустого пережёвывания чужих проблем, то теперь ты понимаешь, что всё это было простым заполнением пустоты внутри. Это ощущение пустоты было настолько невыносимым, что тебе хотелось заполнить её любыми способами: телевизор, книги, люди, алкоголь. Лишь бы не чувствовать свою бесполезность и одиночество.

И вдруг ты понимаешь, что что-то такое случилось, что у тебя больше нет необходимости это делать. Нет пустоты. Тебя наполняет что-то настолько прекрасное, что оно постепенно вытесняет из твоей жизни вещи, которые ты делал не потому, что очень хотел, а потому что все так почему-то делали. Тебе больше некуда бежать, потому что ты всё это время бежал от самого себя. Приходит понимание того, что самое прекрасное — это и есть ты. Это то, что у тебя внутри. И тебе так хорошо с этим, что нет нужды тратить свою энергию на то, чтобы искать это где-то в другом месте.

7. Ты начинаешь получать удовольствие от самых простых вещей, которые ты раньше вообще не замечал.

Например, ты можешь подолгу наблюдать, как качается какой-нибудь листик на дереве и кайфовать от того, как меняется его положение в пространстве, как он сгибается, переворачивается, видоизменяется каждую секунду. Как плывут облака по небу, как звучит чей-то голос, или как пахнет асфальт после дождя. Ты перестаёшь это как-то оценивать, описывать, обсуждать, ты просто наблюдаешь это из тишины. Музыка начинает становиться для тебя какой-то особой вибрацией в теле, приносящей физическое удовольствие, не сравнимое даже с оргазмом. Я, например, однажды из тишины ума просто смотрела на старую, заляпанную жиром сахарницу, стоящую на столе, и всё моё существо видело её красоту. Это было ни с чем не сравнимое удовольствие.

8. Ты начинаешь понимать бесполезность планирования и всё больше перемещаешься в момент «сейчас».

Это не значит, что ты перестаёшь планировать свою жизнь совсем, просто ты отдаёшь себе отчет в том, что будущее настолько многогранно, что не в твоей власти его планировать. Твои планы становятся всё более гибкими. Ты всё меньше заморачиваешься на тему того, что ты отошел от запланированного, и всё пошло не по плану. Тебе всё легче становится не копаться и не сожалеть о прошлом, где ты чего-то не смог.

Одновременно ты перестаёшь так много времени уделять своим мечтам. Ты мечтаешь, конечно, но при этом тебе всё меньше хочется жить в своих мечтах и фантазиях, потому что тогда ты упускаешь жизнь сейчас. Ты уже просто не можешь там находиться, потому что всё происходит именно сейчас, а не завтра. Тебе жалко усилий на то, чтобы сожалеть о том, что у тебя еще пока нет этого самого «завтра». Ты начинаешь ценить время как никогда раньше, понимая, сколько этого драгоценного времени ты просто «проспал», находясь в своих грёзах.

9. Тебе иногда начинает казаться, что у тебя какие-то проблемы с памятью.

Ты не можешь делать два дела одновременно. Это происходит потому, что ты уже не можешь рассеивать своё внимание так, как было раньше, когда ты делал кучу дел сразу и ни одного по сути. То есть ты, конечно, делал что-то, но что ты чувствовал при этом? Ощущал ли ты вкус еды, когда ел, глядя в телевизор? На уровне ощущений ты даже вспомнить не мог, что ты ел. Ты не был поглощен процессом, ты не проживал действие в моменте. Теперь у тебя это происходит автоматически. Если ты поглощен каким-то делом, про остальные ты просто не помнишь, потому что всё твоё внимание направлено на проживание одного действия.

Теперь если я варю картошку, мне надо находиться на кухне и ждать, пока она сварится. Стоит мне только уйти из кухни и переключить своё внимание на что-то другое, я погружаюсь туда настолько, что — всё — картошка сгорела. Я настолько погружаюсь в процесс происходящего со мной, что когда я это заканчиваю, я потом не могу вспомнить даже, что я делала. Все свои мысли, действия, чувства я оставила в том моменте. Я их прожила и их больше нет. Я не могу разговаривать по телефону и смотреть телевизор. Если я пытаюсь делать и то и другое, я понимаю, что я упускаю что-то важное, потому что ни одно из действий не проживается мной полностью.

10. Ты острее воспринимаешь боль и радость, причём не только свою.

Все ощущения других людей ты чувствуешь так же сильно, как свои. Ты не можешь сказать, о чём думает человек, с чем связана его боль, ты чувствуешь просто, что она есть. И ты ничего не можешь с этим сделать, ты не можешь уже выработать иммунитет, поставить B_41gDOwfU1xz4x7Hфильтр или убежать от этого. Ты вынужден проживать это как своё собственное, потому что стираются границы между тобой и окружающим миром. Нет больше никакого «Я» и «не Я», потому что всё это одно и то же. Оно находится внутри тебя, хочешь ты того или нет.

В связи с этим ты начинаешь спокойнее относиться к тому, что боль — это нормально. Она уже не кажется тебе чем-то аномальным. Боль-радость — это как Инь-Ян, это весы, это дуальность мира, это две стороны одного и того же. Ты понимаешь, что можно испытывать боль от невыносимой радости, и находить удовольствие в нестерпимой боли. Для тебя это перестаёт быть аномальным и становится естественным.

Источник: www.stihi.ru
Сайт:http://rakursvl.ru/

Комментарии:

6 комментариев:

  • Наталья:

    с 10 пунктом согласна полностью.

  • Олег:

    а теперь, после моих слов, оцените деятельность Архонтов…

  • Олег:

    хотя «воспитала» можно применить в случае, если считать её Матерью… вы же всегда относились к Ней как эгоистичные ублюдки к служанке, недостойной даже близко подходить к вам, недостойной стоять рядом с вами, недостойной служить вам…
    и это самая страшная истина, самая страшная правда, с которой приходится всем нам жить…

  • Олег:

    потому и душу никто свою не слушает, не принимает и не примет никогда, что она говорит… неживое испытывает враждебность по отношению к живому… вот и вы не готовы читать мои слова, так как они отдаются очень неприятным резонансом у вас в груди… а вы очень любите личный комфорт… и считаете, что и раскаиваться вам не в чем… а и правда, это она вас такими воспитала…

  • Олег:

    что можно сказать ?… неживое учат быть живым… вернее, знакомят с тем, как это быть живым среди неживого… но неживое не поймёт никогда, что оно неживое… зато оно чувствует живое и испытывает по отношению к живому животную неосознанную враждебность… а среди себе подобных неживое или в состоянии перемирия, которое может кончиться в любую секунду и так же начаться, или в состоянии дружбы с кем-то против кого-то…
    давайте я расскажу вам сказку:
    вначале не было ничего, а только огромное скопление осознанных частичек… они были все осознанные, имели своё «я», имели каждая своё сознание… и были они вроде как все одинаковые, но каждая имела свою индивидуальность и что-то думала сама себе… кто-то чувствовал что-то, но большинство ничего не чувствовали, лежали, то есть висели в тесном пространстве как песчинки на пляже… и не было ещё ничего, ни Солнца, ни Света, ни Тьмы, как противовеса Света, вернее, была только тьма…
    и вот, в какой-то момент, та частичка, что чувствовала более всех остальных, чувствуя этот тягостный момент, который тянулся бесконечно (а она стала чувствовать продолжительность, то есть время), так вот, эта частичка поняла, что дальше так нельзя, дальше невозможно быть в этом некомфортном состоянии и нужно что-то менять… а она уже начала чувствовать всех остальных и от этого частично стала присутствовать во всём, что есть, и это со временем нарастало… так сформировалось, что она стала большой, огромной общей душой и, чувствуя всё и всех, получалось, что она оживала… но она думала, глупенькая, что и остальные тоже такие же, чувствующие всё и всех… и начала их оживлять, тормошить, начала к ним обращаться, говоря, что нужно что-то менять… но она ошибалась, они не очень-то хотели оживать, зацикленные на себе, не видящие никого и ничего, кроме себя, что есть суть неживого… так вот, сформировался язык общения, и, общаясь, она стала придумывать всякие варианты, которые устраивали бы всех… так развилось её образное мышление и понимание, что некому, кроме неё, так как никто вокруг и пальцем шевельнуть не хотел (хотя пальцев ни у кого ещё не было), некому, кроме неё было что-то делать… и она шла и делала… но она заметила, когда она что-то делает, то перестаёт чувствовать остальных, в которых, то есть во всём, она уже присутствовала и считала всё и всех частью себя… поэтому ей приходилось очень туго… нужно было что-то поделать, потом затихнуть и начать чувствовать всех… во всех же начало вырабатываться внутреннее ощущение значимости, росло эго, что они такие ценные, что их спрашивают, хорошо ли им или не очень, то ли она сделала или не то… поэтому, с ростом их значимости в своих глазах, они чаще всего начали выражать своё неудовольствие или просто научились держать театральную паузу, короче, они научились играть в свою значительность… а наша золушка всё старалась и старалась… оттого, что она старалась охватить своим чувствованием всё и всех, она стала огромной Душой, всё более женственной и озабоченной достижением удовлетворённости всех и каждого, так началась эволюция… в остальных всё более развивался паразитизм, ум, приспособленчество, самолюбие, эгоцентризм, конкурентность, соревновательность, способность к гениальной актёрской игре… но сделало ли это их живыми ?…
    дальше продолжать ?… как вы думаете, когда она воплощалась среди людей, что происходило между ею и остальными ?… как её встречали и как к ней относились ?… и, самое главное, что заметно для замечающих глобальные процессы, что начиналось происходить в обществе, когда с её рождением и жизнью здесь она не могла более затыкать и латать дыры «там» ?…
    а вы знаете, что говорит так уважаемый вами К.Ренц ?… что просветление не обязательно, оно лишь лишает иллюзий, что кто-то может быть кем-то или чем-то другим… мы на самом деле уже есть то, кто мы есть на самом деле…
    и ещё: как вы думаете, «женщина с бородой» — о ком это ?…

  • Наталья Радужная:

    Да! очень созвучно с моими ощущениями и «голосом » внутри меня! Благодарю автора за откровение! Я знаю, нас уже много!!! :))