ПУТЬ ИСЦЕЛЕНИЯ

 

 

tera_1004

 

 

Сегодня я собираюсь говорить об одном из наиважнейших факторов в процессе исцеления на фундаментальных уровнях. Из всех обитателей земли один лишь человек способен познать свою особую цель и своё место во всеобщей схеме эволюции. Следовательно, он один может развить способность в конце концов в полном сознании соединиться с божественной волей. Это возможно, потому что в нём есть центр, или ядро духовного света и силы. Это позволяет ему, по достижении определённой точки в своём развитии, начать проявлять множество других сил, доселе скрытых на разных уровнях всего его существа, пока он, наконец, не достигнет почти что беспредельных высот знания, мудрости и просветления. Этот центр называется Высшим Я человека или Душой.

 

О душе было сказано и написано многое, поскольку в понимании её природы и функций лежит ключ не только к собственному существу человека, но и к самой цели его существования.

 

Здесь опять возникает та трудность, что при попытке определить что-либо, имеющее столь ноуменальную и духовную природу, слова неизбежно конкретизируют, а следовательно, фальсифицируют это. Но без хотя бы какого-то понимания отношения между личностью и душой исцеление на более глубоком уровне никогда не может быть по настоящему достигнуто.

 

Так что я дам вам не более чем несколько намёков, идей и указаний о душе, в надежде, что медитируя на них и, стараясь интуитивно воспринять многое из того, что нельзя точно выразить, вы сможете сделать первые важные шаги через ту пропасть тьмы, которая всё ещё отделяет большинство людей от распознания своей истинной природы.

 

Одна из величайших проблем, с которой сталкивается начинающий, — это как примирить дихотомию, которая, как кажется, существует в представлении о высшем и низшем уровнях сознания человека — о душе и личности. Человек чувствует себя полностью отрезанным от этой части его совокупного существа, которая, как его уверяют, является самим источником его существования, но кажется столь определённо «иной» отдалённой и полностью отдельной от всего, что он привык считать собой — своих чувств, нужд, желаний, действий, переживаний, качеств, способностей — фактически, от всего, чем он является.

 

Однако, как бы часто вас ни убеждали, что вы и ваша душа — в сущности одно, что это ваше продолжение в другом измерении, утверждение это не соответствует действительности и имеет мало ценности, пока у вас нет сознательной связи с ней. То, что я говорю о вашей душе в третьем лице, может сразу же создать в вашем уме ложный образ. Но если бы я говорил во втором лице, это создало бы столь же ложный образ, поскольку вы не чувствуете, что она — это и есть вы.

 

А говорить о «вашей» душе тоже неправильно, поскольку фактически мне следовало бы говорить о душе, как о вас, а о личности, с которой вы себя отождествляете — как о «вашей» тени, и не более. Ведь то, чем в действительности является ваша личность — это тень, частичная проекция, аспект вашего настоящего «Я». Однако, я продолжу говорить о душе в третьем лице, т.к. слово «оно» более безлично в том смысле, что обозначает индивидуальное существо не являющееся ни мужским, ни женским, но содержащее в себе опыты и качества обоих.

 

Но чтобы могло наступить исцеление, или достигнута целостность, абсолютно жизненно важно, чтобы была предпринята попытка осознать, что душа, или Высшее Я, и есть ваше настоящее Я, та часть вас, которая никогда не умирает. Это вы — путешественник через время, в чьём сознании запасены все опыты, которые сделали вашу личность тем, что она есть сейчас, а также качества и возможности, всё оснащение, с которым вы пришли в воплощение. Но оно есть гораздо более и более того: это электростанция, дающая духовный свет, который будет всё больше освещать ваш путь в мире.

 

Практика краткого утверждения (аффирмации) каждое утро может помочь вам осознать это тождество жизни и цели, существующее между душой и личностью. Например, как только проснётесь, постарайтесь сказать с убеждённостью:

«Я и душа — одно. Я — душа — сегодня буду использовать личность в любви и служении»,

или:

«То, что я считаю собой, есть инструмент для души».

 

Стараясь всегда видеть себя каналом, через который может происходить всё углубляющееся сообщение между вами на земле и божественными силами, передаваемыми через душу, вы будете открывать себя к величайшей целительной силе во вселенной.

8522

 

Так что постоянно напоминайте себе, что эта личность, которая так часто сдавливает, связывает и извращает ваши желания и стремления, расстраивает ваши планы, а также окрашивает все ваши мысли и сознательные действия, есть не более, чем лоскут материи, в который ваше истинное «Я» временно облекло свою яркую форму, чтобы собрать больше опыта и знаний в материальном мире и развить больше качеств и способностей.

 

Эта цель также включает уплату старых долгов, сделанных в физической форме, поскольку они могут быть уплачены лишь, когда осознание в значительной мере закреплено на том же уровне. Ведь одна из главных целей души — спасти отравленную субстанцию, устраняя дисбаланс, очищая её и создавая каналы, через которые просветление может передаваться в мир.

 

Или подумайте о себе как о её посланце, партнёре и сотруднике. По крайней мере, делайте так поначалу, пока не приобретёте способность чувствовать себя в сущности одним с душой и пока не узнаете, что этот центр мудрости и чистой любви есть вы, и что лишь из-за недостатка духовного развития и истинного прозрения вы, временно отделённая часть на земле, не можете вспомнить свою истинную природу и вступить с ней в любое время в контакт. Помните, что этот контакт может иметь место, только если вы создадите в своей личности КАНАЛ для сообщения.

 

Между работой личности и работой души есть близкое соответствие, ибо сама душа есть отражение или частичная проекция более высокого центра божественного проявления, точки духовной энергии, из которой она черпает свою жизнь и своё бытие. Она тоже старается установить контакт с более высокими состояниями, со сферами большего света и большей силы, её собственным «отцом» и собственным «ангелом», чтобы быть в состоянии отразить в себе их образ и так послать его отблеск через себя вам, её представителю в более ограниченном состоянии сознания. И этому космическому процессу передачи, или спускания Света с одного уровня на другой, поистине нет конца. История о лестнице Иакова есть совершенная аналогия того способа взаимопроникновения материи откровением Божественного Разума по всему проявлению.

 

Теперь вы, пожалуй, начнёте видеть, почему всеми духовными учителями подчёркивается важность всё более близкого выравнивания с душой, и это не только ради пользы одной индивидуальности. Ведь каждое продвижение к более тесной связи в этой великой иерархии сил усиливает поток спасательной силы по всей сети. Вот почему для каждой индивидуальности столь жизненно важно играть свою роль, способствуя внутренней связности и гармонии в своём собственном маленьком личном царстве, без которых поток силы блокируется.

 

Вы, по мере того, как контакт станет более тесным и частым, уже не будете рабыней своего больного тела, своих отчаянных желаний, смятения эмоций и напряжений, которыми осаждён ваш ум. Ведь страх и сомнение в себе, два ваших главных врага, будут уменьшаться с тем, как вы будете всё больше полагаться на водительство Души, признав её, как уже не нечто недоступное, удалённое и отдельное.

 

Так что начните с поиска тишины. Когда возможно, удаляйтесь, хоть ненадолго, в одиночество и тишину, особенно когда голоса ваших страхов, сомнений и желаний звучат особенно громко. Стараясь таким образом утихомирить свой буйный ум, вы в то же время успокоите и эмоции, которые стимулируются коловращением низшей ментальной деятельности.

 

Когда вы — здесь, в глубинах, — сможете вновь призвать свои духовные силы и крепко держаться за свою линию жизни, тогда обязательно будет отклик. Каждый раз, утверждая своё единство, по сути, с этим центром энергии, вы создаёте в тонкой материи всё более сильный канал, через который может приходить помощь. В конце концов, таким образом, вы сможете достичь моментов сознательного единства с вашим собственным более высоким уровнем осведомленности, и смело выступать навстречу любым проблемам, с которыми придётся столкнуться.

 

Первая из существенных вещей, особенно для тех, кто болен — это научиться расслаблению. Важность этого теперь признают всё больше психиатров и врачей общей практики, ведь почти каждый при нынешнем состоянии цивилизации постоянно находится в состоянии напряжения. Те, кто подобно вам, постоянно натянуты, озабочены и одолеваемы личными проблемами, поначалу найдут спокойное устранение от общей суматохи почти невозможным. Но этому необходимому отношению, как и всему другому, можно научиться.

 

Чтобы начать, вы должны постараться выделять каждый день определённое время для релаксации — для начала будет достаточно нескольких минут.Сначала попытайтесь расслабить все напряжения тела, каждую часть и каждый мускул. Учитесь делать это, дыша ритмически, но для начала вдыхайте не дольше чем на два счёта, задерживайте не дольше чем на один, и выдыхайте опять на два. Это важно, поскольку продвинутые дыхательные упражнения могут быть опасны, если не делаются под присмотром эксперта.

 

Что действительно важно, так это постараться, когда вы вдыхаете, отдаться тому, что это дыхание обозначает — возрождающим силам Жизни. Так что втягивайте эту жизненную силу в себя, увидьте, как она гармонично циркулирует через всё ваше существо, а затем выдыхайте её как благословение, как свет, жизнь и любовь ко всему миру. Это важно, поскольку всё сущее духовно принадлежит Всему, так что ничто не должно захватываться и удерживаться для одного отдельного «я».

 

Делая это короткое упражнение, осознайте, что каждый атом, составляющий воздух, в действительности есть искра божественной Жизни, а потому, если верно используется, должен нести в себе целительные силы.

 

Позвольте этой божественной Жизни проникнуть всё ваше существо, предложив ей себя полностью. Не допускайте никаких мыслей сопротивления, которые могли бы где-нибудь помешать току этих частичек жизненной силы, которые, хотя и вездесущи, не могут исполнять свою работу совершенно, когда перед ними возводятся барьеры сомнения, страха или любой формы неприятия.

 

Затем стремитесь к расслаблению эмоций, то есть желаний, страхов и тех особых оговорок и видов сопротивления, которые существуют у всех людей, хотя могут ими и не признаваться.

 

Это отношение лучше всего достигается путём принятия себя таким, как вы есть, всех других, как они есть, а также всех трудностей, с которыми вы можете встретиться в течение наступающего дня. В действительности это означает попытку предложения человеческой воли и человеческих желаний воле Божественного, которая всегда направлена к конечному благу человека.

 

Контроль над праздными мыслями, над обычным процессом, когда уму позволяется блуждать среди дел, которыми полна повседневная жизнь, — это одна из задач, встающих перед начинающим. Что делает её особенно трудновыполнимой, так это то, что все такие мысли неизбежно заряжаются мощным эмоциональным содержанием, которое само склонно создавать напряжение.

 

Одна вещь, которой вы никогда не должны пытаться делать — это подавлять такие мысли усилием человеческой воли, то есть противодействовать им насилием или даже раздражением. Такой подход только увеличивает напряжение, потому что неизбежно создаёт конфликт с желаниями и телесными привычками.

 

Нужно выработать способы, которые не задействуют эмоции. Есть много методов, помогающих вызвать состояние покоя, и каждый должен найти, который действует для него лучше. Но один, часто рекомендуемый способ — это стараться, без привязанности к каждой возникающей мысли, отложить её рассмотрение на потом, а потом дать ей спокойно ускользнуть, опустив её, так сказать, в тот живой поток божественного движения к совершенству, которое должно быть конечной целью всякой мысли и всякого действия.

 

На самом деле в любой форме релаксации, концентрации или медитации (а это три предварительных этапа достижения более близкого единства с душой) вашей генеральной линией должно быть расслабление с вхождением в охватывающую, облекающую силу божественной воли. Только это может устранить все страхи, разрешить все конфликты и сомнения.

 

  • Выдержки из книги — Х.К. Чэллонер   ПУТЬ ИСЦЕЛЕНИЯ

 

 

1932

Исцеление расслаблением

 

Естественная способность организма к самоисцелению феноменальна. Мы настолько привыкли к ней, что воспринимаем ее как нечто само собой разумеющееся, а ведь эта способность граничит с чудом. Почему организм не справляется с недугом? Тело может само исцелиться, только надо создать ему необходимые условия. 

 

* Какие условия требуются организму для исцеления вообще ? Требуется равновесие, гармония, состояние нормы. Нормой для организма является здоровье, а здоровье тело не может заболеть. Мы должны реактивировать иммунную систему и обеспечить себе такие условия, в которых может начаться исцеление. Это в наших силах. 

 

* Существует тесная связь между состоянием тела и состоянием психики. Это означает, что, когда мы испытываем психический и эмоциональный комфорт, наше тело расслаблено. Если же, напротив, мы охвачены тревогой или находимся под действием стресса, в нашем теле происходят поначалу незаметные, но опасные изменения на биохимическом уровне, а в мышцах возникает напряжение. Эта рефлекторная взаимосвязь очень важна для нас, потому что мы можем ее использовать для оздоровления своего организма. 

 

* Стресс, тревожность и мышечное напряжение равносильны подавлению иммунной системы. Следовательно, расслабление равносильно оздоровлению. Начать лучше с того, что дает немедленный результат: глубокое расслабление мышц всего тела. Физически расслабиться проще, чем разрядить эмоциональный или психический стресс: ведь причины душевного беспокойства порой очень трудно распознать и зачастую невозможно устранить известными и доступными нам средствами. Но если мы расслабим мышцы, мы благодаря рефлекторной связи успокоим также эмоции и психику. 

 

* Сон, например, является великолепным средством справиться с сильным, но кратковременным стрессом. Ложась вечером спать, не пожалейте минут пять-десять на релаксацию: это очень важно. Если перед сном вы не избавитесь от накопившегося в мышцах напряжения, ваше тело, подобно закрученной пружине, будет полночи «раскручиваться».

 

Исследователи, наблюдая за спящими, отмечали, что у напряженных людей во время сна мышцы лихорадочно стремятся расслабиться: все тело вздрагивает и дергается. У некоторых эти судорожные движения, это борьба организма с накопившимся за день напряжением продолжаются всю ночь, и человек просыпается не выспавшимся, поскольку его тело и психика не получили нормального отдыха в расслабленном состоянии. Вызвав во всем теле приятное состояние релаксации, вы обнаружите, что вам гораздо легче заснуть. Возможно, вам потребуется меньше времени, чтобы хорошо выспаться, и утром вы будете чувствовать себя бодрее, чем обычно. 

 

* Однако в состоянии хронического стресса обычный сон не приносит полного облегчения, поскольку ничего не меняет в самой ситуации. Мы просыпаемся с теми же самыми проблемами, с которыми легли спать. В этом случае следует пойти дальше и попробовать другие способы.

 

 Например, медитация. Одна из причин эффективности медитации — то, что она начинается глубоким физическим расслаблением. Затем этот эффект усиливается благодаря расслаблению психики. Достигнутое во время занятия ощущение покоя сохраняется и после его окончания. Важно научиться произвольно расслаблять тело. Приобретя некоторый опыт расслабления, мы сможем глубоко расслабиться, добиваться чувства легкости и покоя.

 

 

 

 

 

Источник: rakursvl.ru/

 


Комментарии: